المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: مرقوق اللحم الكويتي الأحد أكتوبر 22, 2023 3:51 pm
المكونات
مقادير عجين المرقوق ½1 كوب دقيق الحبوب الكاملة½ كوب ماءرشة ملحرشة فلفل أسود مقادير مرقوق اللحم كيلو غرام قطع لحم4 أكواب ماءكوب قرع مقطعحبة باذنجان كبيرة، مقشرة ومقطعة مكعبات3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات3 حبات كوسا كبيرة مقطعة مكعبات3 حبات جزر متوسطة مقطعة مكعبات2 حبة بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات2 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح½ كوب شرائح ليمون طازجة2 حبة ليمون جاف3 فصوص ثوم مفرومة½ قرن فلفل أخضر حار3 ملاعق كبيرة زيت نباتي2 - 3 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم ملعقة صغيرة ملح½ ملعقة صغيرة كمون½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة2 ورق غارعود قرفةرشة فلفل أسود طريقة التحضير
خطوات عمل العجين أحضري وعاء كبير، وأضيفي الدقيق والفلفل والملح والماء، واخلطي المكونات معًا، واعجنيها حتى تتشكل عجينة مرنة ومتماسكة. غلفي العجين بورق بلاستيك، واتركيها جانبًا ترتاح حوالي 30 دقيقة. افردي العجين على سطح مستوٍ بحيث تصبح رقيقة، وقطعيها إلى مربعات متوسطة. لعمل مرقوق لحم أحضري قدر وسخني به الزيت، وضعي البصل، واقليه حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم والقرفة وورق الغار والفلفل الأخضر، وقلبيهم مدّة دقيقتين. أضيفي الفلفل الأسود واللحم والكزبرة والكمون، وقلبيهم معًا 10 دقائق، ثم ضيفي الصلصة الطماطم والطماطم والكاتشب، وقلبيهم لمدة 2 دقيقة أخري. اسكبي 3 أكواب من الماء، وقللي درجة الحرارة، وغطِي القدر، واتركيه حتى ينضج اللحم. أضيفي الكوسا والقرع والبطاطا والجزر وكوب ماء واللومي والملح، وقلبيهم جيدًا، ثم أتركي القدر على النار حتى تنضج الخضروات، ثم أضيفي العجين برفق، وقلبيها مع المكونات. أتركي الخليط على النار 15 دقيقة حتى ينضج تمامًا. اسكبي مرقوق لحم في طبق للتقديم، وتناوليه ساخنا وبالصحة والعافية.