المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طبق النخي الكويتي الخميس يوليو 28, 2022 3:16 pm
سمي طبق النخي الكويتي نسبةً لإحتوائه على الحمّص الذي يسمى بالنخي وهو مكوّن يُستخدم في أغلب الأطباق الشعبية التقليدية في الخليج العربي.
كيف يُحضر طبق النخي الكويتي؟ يشبه طبق النخي الكويتي طبق البليلة المعروف في المطبخ السوري واللبناني. وهو عبارة عن حمّص مسلوق متبل بالليمون الحامض والكمون والفلفل الأحمر.
خطوات تجهيز النخي الكويتي: ننقع الحمّص لمدة 8 ساعات مع إضافة البايكنغ صودا ونتركه حتى يتضاعف حجمه. نسلق الحمّص لمدة 3 الى 5 ساعات على نار متوسطة حتى ينضج. نزيل الرغوة البيضاء عن وجه الحمّص أثناء السلق. نقدم الحمّص مع تتبيلة بخليط من عصير الليمون الحامض والملح مع الكمون والفلفل الأحمر. يمكن تقديم النخي الكويتي مع الخبز الساخن وطبق من المخللات المتنوعة والزيتون. ما هي الطرق الأخرى لتحضير النخي: إضافةً الى الطريقة السابقة يُحضر النخي أو الحمص أيضاً مع الباجلا وهو الفول. حيث يتم تتبيل الفول المدمس وتضاف حبات الحمص على الوجه لمزيج مميز جداً يناسب وجبة الفطور ووجبة الغداء أيضًا.
ما هي الفوائد الصحية للنخي؟ إضافةً إلى طعمه اللذيذ يحتوي النخي على فوائد طبيعية كثيرة وهي:
تقوية العظام التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب إدارة مستوى السكر في الدم تعزيز صحة الجهاز الهضمي...