المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طريقة تحضير الممبار الأحد أغسطس 20, 2023 8:41 pm
المكونات
مقادير الممبار كيلو من الممبار المغسولكيلو ونصف من الأرز قصير الحبة المغسول2 حبة من البصل كبيرة مفرومة فرماَ ناعماَ1 كوب من الشبت المفروم1 كوب من البقدونس المفروم½ كيلو من الطماطم المبشورة¼ كوب من زيت الذرة2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم4 ملاعق من الملح أو حسب الرغبة1 ملعقة من الفلفل الأسود أو حسب الرغبة1 ملعقة من البهار المشكل1 ملعقة من الشطة "اختياري"ماء للسلق به نصف ليمونة وقطع طماطم1 كوب ونصف من زيت الذرة للقلي طريقة التحضير
تحضير الحشوة في وعاء كبير ضعي الأرز المغسول مع كل مقادير الحشو وقلبيهم جيداً حتى تتجانس جميع المقادير. حشو الممبار احشي الممبار واضغطي عليه بحيث لا يكون مليئًا للغاية حتى لا ينفرط أثناء السلق ويمكنك أيضا صنع أخرام صغيرة جدا بخلة الأسنان فيه للاطمئنان على تسوية الأرز. تسوية الممبار ضعي قدر كبير على نار متوسطة ثم املئ نصفه بالماء واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي الممبار واتركيه ليطهى من نصف ساعة إلى 40 دقيقة حتى ينضج واحرصي إلا يهترئ. تحمير اللمبار أحضري مقلاة عميقة واملئيها بالزيت وضعيها على نار متوسطة حتى يسخن الزيت ثم ضعي الممبار في الزيت وقلبيه حتى يكتسب اللون الذهبي ثم أخرجيه على مناشف ورقية للتصفية من الزيت الزائد. تقديم الممبار في طبق التقديم غطيه بالبقدونس ثم رصي الممبار وقدميه ساخناً لعائلتك بالصحة والعافية.