المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: مثلوثة اللحم الإثنين يوليو 19, 2021 10:43 pm
مثلوثة اللحم مقادير اللحم: كيلو غرام لحم مُقطع مكعبات.
بصلة مفرومة.
بهارات صحيحة (عود قرفة، هيل، قرنفل، ورق غار).
ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
ملعقة صغيرة قرفة.
لومي.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.
4 ثمرات طماطم مفرومة.
مكعب مرق دجاج.
مقادير المثلوثة: 2 كوب قمح مجروش.
¼ كوب أرز قصير الحبة.
بصلة مفرومة.
2 ثمرة فلفل مفرومة.
2 ثمرة فلفل صحيحة.
2 ملعقة صغيرة كمون.
مكعب مرق.
½ 2 كوب زبادي
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
كوب حليب.
ملعقة صغيرة ملح.
2 كوب أرز بسمتي.
كشنة الجريش.
صلصة طماطم + بهارات مشكلة للدهن
عبوة رقاق.
مقادير الخضراوات: 2 حبة جزر مُقطعة.
2 كوب فاصوليا خضراء مُقطعة.
2 كوب قرع.
3 حبات كوسا مُقطعة.
طريقة تحضير مثلوثة اللحم: احضري وعاء عميق وضعي القمح المجروش والأرز معًا واخلطيهم جيداً ثم اغسليهم وانقعيهم في ماء فاتر نصف ساعة.
في طبق عميق اخفقي الزبادي مع الحليب البودرة وكمية مناسبة من الماء للحصول على قوام لين.
احضري صينية فرن وضعيها على النار سخني ملعقتين من الزيت وضعي عليه البصل وقلبي حتى يذبل لون البصل ويتحول إلى الذهبي. ضيفي مكعب المرق وملعقة صغيرة من الكمون وملح الليمون.
زيدي خليط الجريش والأرز للبصل على النار وقلبي جيدًا ثم ضيفي خليط الزبادي والفلفل المفروم لهم.
اتركي جميع المكونات بعد تقليبها لتغلي ثم غطي الصينية بورق الألومنيوم.
سخني الفرن على حرارة 240 درجة مئوية وادخلى الصينية ثلاث إلى أربع ساعات حتى تمام النضج.
أفتحي ورق الفويل وأضيفي الحليب وملعقة صغيرة من الكمون والملح وكوب ماء ساخن، بعد مرور ساعة تقريبًا بعدما يتشرب الجريش الماء قلبي جيدًا وضعي الفلفل الصحيح إلى الوجه ثم أعيديه إلى الفرن مرة أخرى.
ضيفي مزيدًا من الماء في منتصف مدة التسوية إذا جف الجريش.
احضري قدر عميق وضعيه على النارسخني ملعقة زيت كبيرة وضعي البصل وقلبي قليلًا ثم أضيفي البهارات الصحيحة واستمري في التقليب.
ضعي اللحم في القدر على المكونات السابقة واتركيه يكتسب لونًا ذهبيًا، ثم اقلبيه حتى يكتسب جميع الجوانب اللون الذهبي.
زيدي على جميع المكونات الثوم والبهارات المطحونة وصلصة الطماطم وقلبي ثم ضيفي الطماطم المفرومة ومكعب المرق وقلبي جميع المكونات جيدًا
اغمري اللحم بالماء الساخن حتى يغلي ثم خففي النار واتركيه حتى تمام النضج.
ضعي الأرز البسمتي إلى نصف كمية مرق اللحم المصفى وضيفي مزيدًا من الماء حتى تغمري الأرز واتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
عند اقتراب نضج اللحم ضيفي الخضراوات إلى اللحم واتركيها تنضج معه.
اخرجي نصف كمية اللحم وادهنيها بخليط معجون الطماطم والبهارات وحمريها في الفرن.
احضري طبق عميق، ضعي كمية من الرقاق المكسر ثم ثلاث ملاعق كبيرة من الخضار ثم نصف ملعقة من الكشنة وكرري حتى الانتهاء من كمية الرقاق ثم قلبي المكونات معًا واتركيها جانبًا.
احضري طبق تقديم مميز،ضعي قليلًا من الكشنة ثم ثلاثة أرباع كمية الجريش ثم باقي كمية الكشنة ثم الكمية المتبقية من الجريش وضيفي الرقاق بالخضار ثم الأرز وزيني بالمكسرات ثم وزعي قطع اللحم وقدميه ساخناً لعائلتك بالصحة والعافية.