المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طريقة عمل كيكة التمر الهشة الأربعاء نوفمبر 24, 2021 1:03 am
المكونات والمقادير المطلوبة 5 بيضات ½ كوب تمر «بدون نواة» ¼ كوب زيت 3 ملاعق كبيرة قرفة 2 ملعقة بيكنج بودر كوب قشطة كوب جوز مجروش ¾ كوب سكر صوص توفي للزينة طريقة تحضير وعمل كيكة التمر الهشة نضع التمر في وعاء كبير، ثم نضيف إليه الماء الساخن ونتركه به لمدة 3 ساعات على الأقل. نضع كلا من البيض والسكر في وعاء، ثم نبدأ في خفقه على سرعة عالية إلى أن يصبح قوامه كريميا ذا لون فاتح. نضيف بعد ذلك الزيت ونعود للخفق مرة أخرى، ثم نضيف القشطة والقرفة والجوز المجروش. نقلب كل المكونات السابقة مع بعضها البعض إلى أن تتجانس، ثم نضيف بعد الدقيق والبيكنج بودر بالتدريج مع مراعاة الاستمرار في تحريك المكونات مع بعضها. بعد أن نحصل على مزيج متجانس، نضيف التمر بعد تقطيعه لقطع صغيرة، ثم نحرك المكونات للمرة الأخيرة. نحضر بعد ذلك قالب الكيك وندهنه ببعض الزبدة، ثم نصب به الخليط السابق. نجهز الفرن على درجة حرارة 180 درجة ونتركه حتى يسخن، ثم ندخل الكيكة به ونغلق الفرن عليها. نترك الكيكة في الفرن إلى أن تنضج جيدًا، ثم نستخدم سكينة ونغرسها بها للتأكد من نضجها. بعد أن تنضج كيكة التمر نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد، ثم نقطعها ونضعها في أطباق التقديم ونقدمها مع الشاي الساخن وبالهناء والشفاء. طريقة عمل كيكة التمر الهشة بالشوفان
المكونات والمقادير المطلوبة ¾ كوب من التمر المنقوع في الماء الساخن 4 بيضات 1 ½ كوب دقيق 3 ملاعق من الكاكاو الخام ملعقة كبيرة فانيليا 2 ملعقة كبيرة بيكنج بودر كوب زيت 1 ¼ كوب من الشوفان ¼ كوب من المكسرات المطحونة 2 ملعقة كبيرة من القرفة ¾ كوب سكر مكونات الصوص ½ كوب من الجبنة الكيري ½ كوب كريمة سائلة ½ كوب حليب مكثف رشة فانيليا طريقة تحضير وعمل كيكة التمر الهشة بالشوفان نضع التمر والسكر والزيت في الخلاط الكهربائي، ثم نبدأ في خلط هذه المكونات مع بعضها البعض إلى أن نحصل على قوام متجانس. نفرغ محتوى الخلاط في وعاء، ثم نضيف البيض والفانيليا إلى الخلاط ونبدأ في خلط البيض إلى أن يصبح لونه أفتح. نضيف البيض إلى الوعاء، ثم نضيف الكاكاو والقرفة والبيكنج بودر والدقيق بالتدريج. نحرك كل هذه المكونات مع بعضها البعض من أسفل لأعلى إلى أن نحصل على مزيج متجانس. نضيف بعد ذلك الشوفان والمكسرات ونعود لتقليب المكونات مرة أخرى. نحضر صينية فرن وندهنها ببعض الزيت، ثم نصب فيها خليط الكيك. ندخل الصينية بعد ذلك فرنا ساخنا على درجة حرارة 200 درجة ونتركها إلى أن تنضج. بعد أن تنضج الكيكة نخرجها من الفرن ونتركها حتى تهدأ وفي هذه الأثناء نقوم بتحضير الصوص. نحضر وعاء ونضع بها الجبنة الكيري، ثم نضيف إليها الكريمة السائلة، نحرك المكونات مع بعضها إلى أن تتجانس. نضيف كذلك الحليب المكثف ونعود لخفق المكونات مع بعضها مرة أخرى إلى أن تتجانس. نترك الصوص جانبًا لمدة عدة دقائق، ثم نخرج الكيكة من الفرن ونضيف الصوص عليها وهي دافئة. نقطع الكيكة بعد ذلك ونقدمها بالهناء والشفاء. طريقة عمل كيكة التمر الهشة بالقهوة
المكونات والمقادير المطلوبة ¾ كوب زيت ملعقة كبيرة فانيليا سائلة 3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر 2 ملعقة قهوة أو نسكافيه ¾ كوب حليب ¾ كوب سكر كوب من التمر الطري 1 ½ كوب دقيق بيضتان «بدرجة حرارة الغرفة» صوص القرفة ملعقة كبيرة فانيليا 1 ¼ كوب ماء ملعقة كبيرة قرفة ¾ كوب من السكر البني 3 ملاعق دقيق ¾ كوب سكر أبيض طريقة تحضير وعمل كيكة التمر الهشة بالقهوة نضع الحليب في وعاء على النار ونتركه حتى يبدأ في الغليان، ثم نضيف إليه التمر ونتركه به إلى أن يبرد الحليب. نضع كلا من البيض والسكر والفانيليا في وعاء، ثم نستخدم المضرب الكهربائي لخفق كل منهم مع الآخر إلى أن نحصل على قوام كريمي متجانس. نضيف الزيت بالتدريج ونستمر في الخفق إلى أن يتجانس الخليط. نضيف بعد ذلك الدقيق والبيكنج بودر والقهوة بالتدريج ونبدأ في تقليب من الأسفل للأعلى إلى أن يتجانس الخليط. نضيف بعد ذلك خليط الحليب والتمر في الخلاط الكهربائي ونبدأ في خفقهم. نضيف هذا المزيج فوق الخليط السابق ونحركهم معًا إلى أن يتجانس الخليط. نحضر بعد ذلك صينية فرن وندهنها ببعض الزيت، ثم نصب بها الخليط السابق. نجهز الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ونتركه حتى يسخن، ثم ندخل الصينية به. نترك الكيك في الفرن إلى أن ينضج، ثم نخرجه بعد ذلك ونتركه حتى يبرد، وخلال هذا الوقت نقوم بتحضير الصوص. نضع كلا من السكر الأبيض والبني في مقلاة على النار ونستمر في التقليب إلى أن يذوب السكر. نضيف بعد ذلك الدقيق والفانيليا والقرفة، ثم نعود التحريك مرة أخرى. نضيف في النهاية الماء ونستمر في تحريك هذا المزيج على النار إلى أن نحصل على قوام متماسك بعض الشيء. نرفع الصوص بعد ذلك من على النار ونتركه ليبرد، ثم نخرج الكيكة من الفرن ونضيف إليها الصوص مع مراعاة أن تكون دافئة. نقدم كيكة التمر بعد ذلك وبالهناء والشفاء.