المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: شوربة الجمبري السبت أكتوبر 30, 2021 7:36 pm
يتميز الجمبري باحتوائه على مضادات الأكسدة التي تساعد في الوقاية من الالتهابات، كل تلك الفوائد يمكن أن يستفيد بها الجسم عند تناول شوربة الجمبري، والتي يتم تحضيرها من خلال المكونات والمقادير الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة ½ كيلو جمبري «مقشر» 1 ¼ كريمة طبخ 4 أكواب من شوربة الدجاج ¼ كوب زبدة ملعقتين زيت نباتي ¼ ملعقة فلفل أحمر ملعقة من عصير الليمون كوب بصل مبشور 3 ملاعق من معجون الطماطم خطوات تحضير شوربة الجمبري نضع الزيت في وعاء على النار والزبدة، ثم نضيف إليه البصل ونحركه إلى أن يذبل. نغسل الجمبري جيدًا عدة مرات، ثم نضيفه إلى البصل ونتركه معه لبعض الوقت. نضيف بعد ذلك شوربة الدجاج وكوبا من الماء المغلي إلى جانب معجون الطماطم والفلفل الأحمر، ثم نترك كل هذه المكونات مع بعضها البعض على النار. نترك الوعاء بعد ذلك على النار لمدة 15 دقيقة، ثم نضيف بعد ذلك عصير الليمون والكريمة ونتركها لمدة 10 دقائق أخرى على النار. طريقة عمل شوربة الجمبري بقشره
طريقة عمل شوربة الجمبري بقشره التي يتم تحضيرها عن طريق هذه الخطوات الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة كيلو جمبري كوب من شرائح الجزر ملعقة من الثوم المفروم كوب بصل مفروم 3 ملاعق كبيرة كرفس مفروم كوب بصل مقطع مكعبات رشة ملح ¼ ملعقة فلفل أسود ¼ كوب من معجون الطماطم ¼ كوب زيت نباتي خطوات تحضير شوربة الجمبري بقشره نضع البصل في وعاء على النار ونحركه إلى أن يذبل، ثم نضيف إليه الثوم. نضيف كذلك البطاطس والكرفس ونستمر في تحريك هذه المكونات مع بعضها البعض لمدة دقيقتين. نغطي بعد ذلك المكونات السابقة بالماء، ثم نضيف الملح والفلفل الأسود ومعجون الطماطم. نحرك كل المكونات السابقة مع بعضها البعض، ثم نتركها على نار متوسطة إلى أن تنضج. نغسل بعد ذلك الجمبري، ثم نضيفه إلى الشوربة ونتركه إلى أن ينضج. بعد أن تنضج شوربة الجمبري نرفعها من على النار ونضعها في أطباق التقديم، ثم نقدمها بالهناء والشفاء. طريقة عمل شوربة الجمبري بالكريمة والمشروم
عمل شوربة الجمبري بالكريمة والمشروم على أصولها من خلال المكونات الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة 500 جرام من الجمبري المقشر 2 كوب ونصف حليب 1 ½ ماء ¾ كوب من كريمة الطبخ 3 ملاعق كبيرة دقيق ½ ملعقة كبير صلصة حارة 3 ملاعق كبيرة زبدة ملح فلفل أسود ¾ كوب من شرائح المشروم حبة بصل «مبشورة ناعما» خطوات عمل شوربة الجمبري بالكريمة والمشروم نضع البصل والزبدة في وعاء على النار ونحركه إلى أن يذبل، ثم نضيف إليه المشروم. نحرك المشروم مع البصل والثوم لمدة 5 دقائق، ثم نضيف إليه الملح والصلصة الحارة والفلفل الأسود والماء. نترك المكونات تغلي على النار عدة مرات، ثم نضيف الدقيق إلى الحليب ونذوبه جيدًا. نضيف خليط الحليب إلى الوعاء السابق، ثم نضيف الكريمة والجمبري. نترك المكونات على النار إلى أن تنضج الشوربة جيدًا بكل مكوناتها، ثم نرفعها بعد ذلك من على النار. نضع الشوربة في أطباق التقديم، ثم نزينها ببعض البقدونس المفروم ونقدمها ساخنة وبالهناء والشفاء. طريقة عمل شوربة الجمبري باللبن
طريقة عمل شوربة الجمبري باللبن من خلال المكونات والمقادير الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة ملعقتان من الدقيق رشة ملح رشة من الفلفل الأسود 3 ملاعق كبيرة سمن 2 ¼ حليب ملعقة كبيرة من عصير الليمون 5 صفار بيض مخفوق 2 ½ كوب من الجمبري المقشر خطوات تحضير شوربة الجمبري باللبن نضيف الدقيق والسمنة في وعاء على النار، ثم نحركهما معًا إلى أن يصبح لون الدقيق ذهبيًا. نضيف الحليب بعد ذلك بالتدريج مع مراعاة التقليب بشكل مستمر. نضيف بعد ذلك الملح والفلفل الأسود، إلى جانب عصير الليمون. نضيف في النهاية الجمبري ونتركه على النار إلى أن ينضج. بعد أن تنضج الشوربة نرفعها من على النار ونقدمها بالهناء والشفاء. طريقة عمل شوربة الجمبري والحبار
طريقة عمل شوربة الجمبري والحبار خطوة بخطوة من خلال هذه الأسطر.
المكونات والمقادير المطلوبة ½ كيلو حبار مغسول ومقشر ½ كيلو جمبري ½ كوب من مكعبات البصل 2 فص ثوم مفروم 4 ملاعق كبيرة زيت ملح حسب الحاجة رشة صغيرة كمون 3 أكواب ماء 2 ½ كوب حليب خطوات تحضير وعمل شوربة الجمبري والحبار نضيف الزيت والمقلاة في وعاء على النار ونحرك معًا لمدة دقيقة. نضيف بعد ذلك الثوم، ونعود لتحريكهم مرة أخرى. نقطع الحبار بعدها ونضيفه مع الجمبري إلى الوعاء ونحركهما معًا لبعض الوقت. نضيف بعد ذلك الماء والملح والفلفل الأسود والكمون، ثم نغطي الوعاء ونترك الشوربة على النار إلى أن تنضج. بعد أن ينضج الجمبري والمحار نضيف الحليب ونتركه لمدة 15 دقائق، ثم نرفع الوعاء بعد ذلك من على النار. نصب الشوربة في أطباق التقديم ونقدمها ساخنة وبالهناء والشفاء. طريقة عمل شوربة الجمبري والسبيط بالكريمة
المكونات والمقادير المطلوبة 1 ½ جمبري «مغسول جيدًا ومقشر» 1 ½ كوب سبيط «مغسول ومنظف جيدًا» مكعب مرقة خضار بصلة مفرومة ناعما ½ ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة ثوم مفروم ½ ملعقة كبيرة فلفل أبيض 4 ملاعق ماء 4 ملاعق نشا 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة بقدونس مفروم 5 أكواب من شوربة الخضار ¼ كيلو قشدة طريقة تحضير وعمل شوربة الجمبري بالسبيط والكريمة نضع الزيت في وعاء على النار، ثم نضيف إليه البصل والثوم. نقلبهم معًا لمدة 3 دقائق كاملة إلى أن نحصل على اللون الذهبي. نضيف بعد ذلك الجمبري والسبيط ونتركهم على النار لبعض الوقت، ثم نضيف بعدها مرقة الخضار ومكعب مرقة الخضار إلى جانب الملح والفلفل والقشدة. نذيب النشا مع الماء في وعاء، ثم نضيفهما إلى الوعاء السابق مع مراعاة التقليب بشكل مستمر لكيلا يتكتل. نترك المكونات على النار بعد ذلك إلى أن تنضج، ثم نرفعها من على النار بعدها ونضعها في أطباق التقديم ونقدمها ساخنة وبالهناء والشفاء. طريقة عمل شوربة الجمبري الحمراء
وهذه الشوربة هي عبارة عن مزيج شهي من الجمبري الذي يتم طهيه مع بعض الخضروات، مثل الثوم والبصل والكرفس بالإضافة إلى الشطة وصلصة الطماطم والكريمة، كل تلك المكونات معًا تشكل وجبة لذيذة وغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية المفيدة للجسم.
المكونات والمقادير المطلوبة ½ كيلو جمبري «غير مقشر» حبة بصل مبشورة 3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة 5 أكواب ماء مغلي ½ ملعقة فلفل أسود ½ ملعقة صغيرة بابريكا 3 ملاعق نشا 2 ورقة غار ملح كوب طماطم عود كرفس 4 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم ¹ كوب من الكريمة السائلة 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون 3 ملاعق زبدة ملعقة صغيرة من الثوم المفروم بقدونس للزينة خطوات تحضير شورية الجمبري الحمراء نقشر الجمبري ونتخلص من هذا الخط الأسود الموجود به، ثم نزيل الرأس والقشور ونحتفظ بها في وعاء جانبًا. نقطع كل جمبري إلى جزأين أو 3 أجزاء باستخدام سكين حادة. نضع وعاء بعد ذلك على النار ونضع به الزبدة والزيت والبصل. نحرك البصل إلى أن يصبح لونه ذهبيًا، ثم نضيف الثوم والكرفس ونعود لتقليب المكونات مع بعضها البعض مرة أخرى. نضيف بعد ذلك القشور إلى الوعاء ونقلبها عدة مرات. نضع بعدها الطماطم ومعجون الطماطم والماء في الخلاط ونقوم بخلطهم معًا جيدًا. نضيف بعد ذلك الصلصة إلى الوعاء على النار، ثم نضيف إليه ورق الغار والملح والفلفل الأسود والبابريكا. نغطي الوعاء بعد ذلك ونتركه يغلي على النار عدة مرات، ثم نرفعه بعدها ونضعه داخل المصفاة للتخلص من كل الشوائب الموجودة به. نضع بعد ذلك الشوربة في وعاء آخر ونضيف إليها قطع الجمبري، ثم نغطي الوعاء مرة أخرى ونتركه لمدة 15 دقيقة إلى أن تنضج الشوربة. نحضر بعدها كوبا من الماء ونذوب النشا به، ثم نضيفها إلى الشوربة بالتدريج مع مراعاة الاستمرار في تحريك هذه المكونات مع بعضها البعض. نضيف كذلك الكريمة ونترك المكونات تغلي مع بعضها، ثم نضيف عصير الليمون ونرفع الشوربة من على النار. نضع الشوربة في أطباق التقديم، ثم نزينها بأوراق البقدونس ونقدمها بالهناء والشفاء. طريقة عمل شوربة الجمبري الإسكندراني
طريقة عمل شوربة الجمبري الإسكندراني الشهيرة وكيفية تحضيرها في المنزل بكل سهولة من خلال المكونات والمقادير الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة كيلو من الجمبري المغسول والمنظف جيدًا ¼ كوب من مكعبات الفلفل الأخضر ¼ كوب من مكعبات الفلفل الأخضر الحار جزمة كرفس «مقطعة» 3 حبات طماطم «مقطعة مكعبات» ملعقة صغيرة كمون ملعقة صغيرة بابريكا ½ ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار ملح ملعقة كبيرة من عصير الليمون ماء ساخن حسب الحاجة ملعقة كبيرة من الزبدة ورق غار ½ ملعقة صغيرة حبهان 2 ملعقة كبيرة زبدة خطوات تحضير شورية الجمبري الإسكندراني نضع الجمبري في وعاء واسع به ماء وخل ونتركه به لبعض الوقت، ثم نضعه في المصفاة بعد ذلك. نضع الزبدة بعد ذلك في وعاء على النار ونتركها إلى أن تذوب، ثم نضيف إليها البصل ونحركه لعدة دقائق، ثم نضيف الفلفل الحار وأيضًا الفلفل الأخضر والطماطم. نقلب كل هذه المكونات مع بعضها البعض، ثم نضيف إليها الملح والحبهان والتوابل الأخرى. نضيف بعد ذلك الجمبري والكرفس، ونحرك المكونات مع بعضها البعض برفق لكيلا يتكسر الجمبري. نضيف بعد ذلك الماء ونغطي الوعاء ونتركه لمدة 10 دقائق. بعد أن تنضج المكونات جيدًا مع بعضها البعض، نرفع الوعاء من على النار ونزيل منه الجمبري وورق الغار ونضعهم في وعاء جانبًا. نضع المكونات الأخرى بعد ذلك في الخلاط ونقوم بخلطها جيدًا. نعيد الشوربة للوعاء مرة أخرى، ثم نضع بها الجمبري وعصير الليمون ونتركها تغلي لمدة دقيقتين. نرفع الشوربة بعد ذلك ونقدمها ساخنة وبالهناء والشفاء.