المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طرق مختلفة لتحضير سلطة الكينوا الصحية الخميس أغسطس 26, 2021 10:33 pm
تعرفي على طرق مختلفة وشهية لتحضير سلطة الكينوا الصحية بالخطوات البسيطة، بمكوناتها الأصلية ومقاديرها السليمة لتحصلي على أفضل النتائج عند تحضيرها على طريقة " يمي " المميزة اللذيذة، جربيها الآن في منزلك وإسعدي أسرتك. سلطة التوت البري مع الكينوا والجوز مقادير سلطة التوت البري مع الكينوا والجوز: 1 كوب كينوا جاف 1 وربع كوب مرق الخضار ½ كوب توت بري طازج أو 1 كوب توت مجفف ½1 كوب بروكلي طازجة 2 ملعقة كبيرة بصل أخضر مفروم ملح وفلفل أسود حسب الذوق كوب جوز 1 ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة 2 ملعقة صغيرة من السكر البني 2 ملعقة كبيرة عسل قليل من الملح للتزيين: 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 فص من الثوم وفرم ربع ملعقة صغيرة منه 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون الطازج 1 ملعقة كبيرة عصير البرتقال قليل من الملح فلفل أسود حسب الرغبة طريقة تحضير سلطة التوت البري مع الكينوا والجوز: اغسلي الكينوا وصفيها من المياه باستخدام مصفاة. إحضري قدراً متوسط الحجم وضعيه على نار متوسطة وقلبي الكينوا لإزالة المياه الزائدة منها وذلك لبضع دقائق. أضيفي المرق في وعاء واتركيه ليغلي. بعد أن يغلي اخفضي النار واتركيه على نار خفيفة مع تغطية الغطاء وذلك لـ12-13 دقيقة. إذا كنت تستخدمين التوت البري المجمد أضيفيه إلى الوعاء بعد 6-8 دقائق وإذا كنت تستخدمين التوت المجفف أو التوت البري الطازج أضيفيه بعد9-10 دقيقة ومن ثم ارفعيه عن النار. بمجرد الإنتهاء من طهي الكينوا والتوت البري أضيفي قليلاً من الملح والفلفل الأسود وأزيلي زغب الوجه بالشوكة. أضيفي القليل من الماء إلى الوعاء واتركيه ليغلي ومن ثم أضيفي البروكلي واطهي لبضع دقائق. أضيفي الكينوا والبصل الأخضر المفروم. ضعي الكينوا في الثلاجة أثناء إعداد الجوز. للتزيين اهرسي الثوم وامزجيه مع اللحم المفروم حتى يتحولان إلى عجينة واخلطيهما مع كل المكونات وضعيهم جانباً. سخني مقلاة أو قدر على نار متوسطة الحرارة وذوبي الزبدة. أضيفي المقبلات مع الجوز المفروم والعسل والملح والسكر. اقلي لمدة 5-6 دقائق وصبي الخليط على ورقة واتركيه ليبرد. ضعي الكينوا والجوز على الوجه وبذلك تكون السلطة جاهزة. سلطة الكينوا بالدجاج مقادير سلطة الكينوا بالدجاج: 2 كوب ماء 2 مكعب مرق دجاج 2 فص ثوم كوب كينوا
3 صدر دجاج
حبة بصل مفروم كوب فصوص رمانكوب جزر مقطع مكعبات ربع كوب بقدونس مفروم نصف ملعقة صغيرة ملح نصف كوب عصير ليمون ملعقة كبيرة خل ربع كوب زيت زيتون
طريقة تحضير سلطة الكينوا بالدجاج: ضعي الماء والثوم ومرق الدجاج في وعاء متوسط الحجم على نار خفيفة إلى أن تغلي ثم ضيفي إليه الكينوا واتركيها حتى تنضج. اسكبي الكينوا في طبق التقديم واتركيها إلى حين استعمالها.
في وعاء آخر قومي بمزج الرمان والبصل والملح والبقدونس وعصير الليمون والخل والجزر والبصل والملح وزيت الزيتون حتى تتجانس المكونات معاً.
أسكبي المكونات فوق الكينوا وقلبيها حتى تتداخل معاً وزينيها من الأعلى بالدجاج المشوي أو المسلوق (حسب الرغبة). سلطة الكينوا مع الأفوكادو مقادير سلطة الكينوا مع الأفوكادو: كوب كبير فاصوليا حمراء ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون نصف كوب كبير حبوب كينوا كوب كبير ماء فاتر ملعقة صغيرة زيت زيتون ربع ملعقة صغيرة ملح
نصف حبة أفوكادو نصف عصير ليمونة نصف كوب كبير حمص مسلوق
حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
2 حبة طماطم مفرومة 2 حبة كبيرة خيار مقطع مكعبات ربع كوب بقدونس مفروم حبة كبيرة ليمون معصور ملعقة صغيرة ملح ربع كوب كبير زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل البلسمك
أوراق جرجير للتزيين شرائح ليمون للتزيين
طريقة تحضير سلطة الكينوا مع الأفوكادو: قومي بوضع الفاصوليا الحمراء في وعاء مع غمرها بالماء وتركها لمدة ليلة كاملة. قومي بغسلها وإضافة الماء الفاتر ووضعها على النار وإضافة الكمون المطحون ثم تركها على نار متوسطة إلى أن تنضج تماماً.
صفي الفاصوليا من الماء الزائد وضعيها جانباً حتى تبرد.
قومي بغسل حبوب الكينوا جيداً بالماء ثم قومي بوضعها على النار في وعاء مع إضافة الماء وزيت الزيتون والملح و اتركيها على نار هادئة إلى أن تنضج تماماً.
قومي بتقشير الأفوكادو وتقطعيها لمكعبات صغيرة وضعيها في وعاء عميق وضيفي إليها عصير الليمون وضعيها جانباً إلى حين استعمالها.
ضعي مكعبات الخيار والطماطم في وعاء عميق ثم قومي بإضافة الحمص المسلوق والبصل المفروم والأفوكادو والفاصوليا المسلوقة والبقدونس المفروم وحبوب الكينوا المسلوقة ثم قلبي المكونات معاً.
ضعي عصير الليمون في وعاء ثم قومي بإضافة زيت الزيتون والخل البلسمك والملح الناعم مع تقليب المكونات جيداً إلى أن تمتزج معاً.
ضعي أوراق الجرجير في طبق واسع للتقديم.
قومي بسكب سلطة الكينوا مع الأفوكادو على أوراق الجرجير ثم زينيها بشرائح الليمون.
قدمي السلطة كطبق بارد إلى جانب الوجبة الرئيسية. سلطة الكينوا مع الشمندر مقادير سلطة الكينوا مع الشمندر: 3 حبات شمندر مقطع كوب واحد كينوا منقوع في الماء حبة خيار مقطعة مكعبات
حبة جزر مقطعة مكعبات 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
مقادير الصلصة: ملعقة صغيرة خردل 3 ملعقة كبيرة خل بلسميك ربع كوب زيت زيتون ملح وفلفل أسود حسب الرغبة طريقة تحضير سلطة الكينوا مع الشمندر: أسلقي الشمندر في وعاء من الماء المغلي لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج.
ضعي الكينوا في وعاء على النار واغمريه بالماء ثم اتركيه لمدة ثلث ساعة حتى ينضج.
قومي بتوزيع الكينوا والخيار والشمندر والجزر والبقدونس في وعاء متوسط الحجم.
قومي بتحضير الصلصة من خلال خلط زيت الزيتون والخردل والفلفل الاسود والخل البلسميك والملح.
قومي بسكب الصلصة على مكونات السلطة واخلطيها جيداً إلى أن تتجانس ثم قدميها. سلطة الكينوا بالرمان مقادير سلطة الكينوا بالرمان: كوب واحد كينوا ربع كوب بقدونس مفروم ناعم ربع كوب بصل أخضر مفروم عصير ليمونة واحدة ملح حسب الرغبة ملعقة كبيرة زيت زيتون ربع كوب فصوص رمان للتزيين طريقة تحضير سلطة الكينوا بالرمان: أطبخي الكينوا بنصف كوب ماء.
اتركيها جانباً بعد الاستواء إلى أن تبرد تماماً.
ضعيها في وعاء وأضيفي البصل والبندورة والبقدونس.
اسكبي عصير الليمون والزيت.
رشي الملح ثم اخلطي المكونات بالتدريج.
زيني طبق السلطة بحبوب الرمان ثم قدميها باردة لعائلتك. سلطة الكينوا مع الجرجير مقادير سلطة الكينوا مع الجرجير: نصف كوب كينوا فاتح علبة واحدة شمندر ربع كوب جرجير مقادير الصلصة: 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون ملعقة كبيرة عسل 5 ملاعق عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة خل بلسمك 3ملاعق كبيرة دبس رمان 4 فصوص ثوم طريقة تحضير سلطة الكينوا مع الجرجير: ضعي الكينوا المغسول في وعاء على النار وضيفي إليه الماء واتركيه لمدة 10 دقائق فقط ثم ارفعيه عن النار. صفي الكينوا من الماء جيداً واتركيه ليبرد.
افرمي الجرجير فرماً ناعماً.
قطّعي الشمندر إلى قطع ناعمة.
ضعي الكينوا والشمندر والجرجير في وعاء التقديم معاً وقلبي المكونات.
اخلطي مكونات الصوص معاً في وعاء آخر صغير.
ضيفي الصوص إلى خليط الكينوا وقدميها لعائلتك بالصحة والعافية. سلطة الكينوا بالتفاح مقادير سلطة الكينوا بالتفاح: 3/4 كوب كينوا مسلوقة 6 حبة كيوي مقشرة ومقطعة شرائح 1/2 كوب توت بري 1 1/2 كوب تفاح مقطع شرائح حزمة جرجير مفرومة خشن 2 كوب خس مفروم خشن 1 كوب جوز مقادير الصلصة: 1/2 كوب زيت زيتون 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 كوب خل عنب أحمر 1 ملعقة صغيرة خردل خشن 3 ملعقة صغيرة عسل أو سكر طريقة تحضير سلطة الكينوا بالتفاح: اسلقي الكينوا في الماء المضاف له القليل من الملح وبعد أن يغلي الماء خففي النار واتركي الكينوا حتى تنضج لحوالي 15 دقيقة. جهزي الصلصة ضعي زيت الزيتون والملح وخل العنب الأحمر والخردل والعسل ثم اخلطيهم سوياً واتركيهم جانباً. أحضري طبق السلطة وضعي فيه الكينوا والتوت والتفاح والكيوي والجرجير والخس والجوز وقلبي. اسكبي الصلصة فوق السلطة وقدميها لعائلتك بالصحة والعافية.