طرق عمل الخبز البيتي.. بأشكاله وأنواعه .. عودة للقديم
كاتب الموضوع
رسالة
زائر زائر
موضوع: رد: طرق عمل الخبز البيتي.. بأشكاله وأنواعه .. عودة للقديم الخميس مايو 14, 2009 11:07 pm
المتفائله كتب:
الله يرحم ايام زمان الان كله يشتري العيش من السوق الله يعطيك العافيه اذا سويتيه دوقينا
على قولتك
يعني مالقيتي احد غيري يسوي العيش
اذا ربي قدرني وسويته داك الوقت اقولك تعالي دوقيه
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: رد: طرق عمل الخبز البيتي.. بأشكاله وأنواعه .. عودة للقديم الخميس مايو 14, 2009 10:37 pm
الله يرحم ايام زمان الان كله يشتري العيش من السوق الله يعطيك العافيه اذا سويتيه دوقينا
زائر زائر
موضوع: طرق عمل الخبز البيتي.. بأشكاله وأنواعه .. عودة للقديم الأحد مايو 03, 2009 3:55 pm
خبز البوري الهندي
المقادير: كأس و نصف من الطحين الأسمر ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا >>> بس انا حطيت بيكنج بودر ربع ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة سكر نصف كأس ماء دافئ زيت للقلي
الطريقة: - ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق . - أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين .. - إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين . - اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة . - قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير . - سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة , أنا عن نفسي عملتها وحدة تلو الأخرى حتى لا تحترق . - تقدم ساخنة مع الأطباق الهندية
طريقة عمل خبز Popeye's
4 كوب خليط Bisquick 4 ملعقة كبيرة قشطة 1 كوب سفن اب Seven Up 1 اصبع زبدة يسيح على النار
نخلط كل المقادير السابقة وتكون العجينة طرية جداً فلا تخافي وبواسطة ملعقة نضع كرات من العجينة في صينية مدهونة ولا تهتمي بترتيب الكرات دعيها تنزل كما هي وعلى مسافات متباعدة ثم أدخليها فرن حامي واخبزيها على الرف الوسط في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون تقريبا 18 دقيقة.
أما إذا لم تجدي خليط البسكويك فالبديل هو: 5 كوب طحين 3 1/2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر 1 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 1/2 ملعقة صغيرة تارتار 1 3/4 ملعقة كبيرة سكر
تخلط جميع المقادير السابقة وتأخذين منها المقدار الذي تحتاجينه وفي هذه الحالة الكمية 4 كوب ويمكن تخبئة الباقي في كيس في الفريزر لحين حاجته مرة اخرى.
الخبـــــــــــز البيــــــــتي
. المقــــــــادير
2/1 1 كأس دقيق أبيض 1 كأس دقيق بر 1 ملعقة وسط خميرة فورية 1 كأس ماء دافئ 4/1 كأس زيت ملعقة صغيرة سكر رشة ملح
الطــــريقة
** ضعي الدقيق الأبيض والبر في زبدية ثم أضيفي
اليها الخميرة ورشة الملح والسكر
** أضيفي بعد ذلك الماء الدافئ والزيت ثم أبدئي بالعجن
حتى تتجانس مع بعض وتصبح لديك عجينة متماسكة
غطي الزبدية واتركيها لتخمر قرابة 40 دقيقة أو حتى تختمر
ويتضاعف حجمها .
** عند الخبز
** أولاً : اشعلي الفرن قبل خبزها بفترة لانه ضروري يكون الفرن
ساخن طبعاً الصينية الي بتخبزي فيها ضعيها في الفرن
بدون أن تدهنيها فقط ضعيها حتى تسخن والسبب
حتى لاتلتصق الخبزة فيها
** بعد ماتسخن صينية الفرن خذي العجينة ثم كوريها حاجة بسيطة
وافرديها على سطح مبلول بقليل من الماء حتى لاتلتصق العجينة
طبعاً الفرد يكون بسيط
** افتحي الفرن ثم رشي قليل من الماء على الصينية كي تتأكدي إنها
أصبحت ساخنة جداً و جاهزة للخبز
أخرجي الصينية بحذر ثم شيلي العجينة وابسطيها بيدك على الصينية
وبسرعة حتى لاتبرد وتلتصق العجينة لازم شغلك يكون سريع
وأعمليها على شكل بيضاوي أو مدور مع غمس يديك بالماء إذا
احتاج الامر ثم أدهني الوجة بقليل من الماء المضاف اليه السكر .
**أدخليها الفرن في الرف الاوسط من تحت حتى تحمر ثم اشعلي من الاعلى
حتى تأخذ اللون الذهبي .
** يخرج بعد ذلك من الفرن ويقطع
ويقـــــــدم ساخن مع وجبة الفطـــــور أو الغـــــداء أو العشـــــــــاء
2.5 كوب دقيق أبيض 1.5 معلقة صغبيرة خميرة فورية كوب ماء ملح ملعقه صغيره اناء فيه ماء
الطريقه
تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي تترك لتتخمر
يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص يضاف كوب الماء والخميره
يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد وناعم واملس تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها
نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر
بعد مرور الساعه قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير وتقفلى الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 450 درجه فهرنهايت
تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخب ناشف كتير) تفرد كل دائره حسب اللي نحب بفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت ) ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حر كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد ممكن ربع ساعه الى نص ساعه يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا كمان منمسكش الخبز بإيدينا علشان ينتفخ فى الفرن
نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج وندخله الفرن على الرف العلوي وتقولى بسم الله لأن هاي أصعب حاجة وتدعى إنه ينتفخ على العموم لو منفخش برضه بيكون طعمه حلو وأنا عن نفسى جربته
نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع وينتفخ وهاي الصور النهائية
حطى فيه عاد جبنة وفلافل وع كباية شاى ويا سلاااااام ولا الدجاج بالهنـــــــــــــــــــــــا
طرق عمل الخبز البيتي.. بأشكاله وأنواعه .. عودة للقديم