أنواع الريحان ومن أنواع الريحان المختلفة نذكر [1]:
الريحان الحلو: الأكثر شعبية، وعادةً ما يباع مجففاً، ويشابه في نكهته نكهة القرنفل وعرق السوس. الريحان المقدس، ويُدعى التولسي أيضاً: يستخدم عادةً في المكملات الغذائية، أو لصنع شاي الريحان. الريحان التايلاندي: ويشابه في نكهته نكهة العرق سوس واليانسون. الريحان اليوناني: نكهته أخف من بقية أنواع الريحان. ريحان القرفة: يشبه القرفة في النكهة والرائحة. ريحان الخس: له أوراق ناعمة كبيرة ومتجعدة، ويشابه في نكهته نكهة العرقسوس.
العناصر الغذائية في الريحان يحتوي الريحان على العديد من العناصر الغذائية المفيدة، نذكر منها [1] [2]:
المعادن. الكالسيوم. البوتاسيوم. الفيتامينات مثل: فيتامينK. فيتامين أ فيتامين سي. أنوع مختلفة من فيتامين ب. الحديد الزنك المنغنيز. الكلوروفيل كما تحتوي مركبات الريحان على مضادات أكسدة ومضادات التهاب. فوائد الريحان العامة للريحان العديد من الفوائد لصحة الإنسان نذكر منها [2] [1]:
تقليل الإجهاد التأكسدي علاج لدغات الأفاعي والحشرات. لعلاج الغثيان والأنفلونزا ونزلات البرد. علاج التهاب الممرات الأنفية الحماية من شيخوخة الجلد. خفض معدل السكر في الدم. المساعدة في علاج أمراض الجلد. المساعدة في علاج أمراض الجهاز التنفسي. المساعدة في علاج أمراض الجهاز الهضمي. علاج الروماتيزم وآلام المفاصل. للمحافظة على صحة الأسنان والتخلص من روائح الفم الكريهة. يساعد في منع حدوث بعض أنواع السرطان في الفم والجلد والرئة والكبد. يساعد في التخفيف من حدة خطورة أمراض القلب والأوعية الدموية. فوائد الريحان للكلى يحتوي الريحان على البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من سمومه عن طريق إدرار البول، الأمر الذي يؤثر إيجاباً على صحة الكلى وعلى القدرة على تفتيت حصوات الكلى.
وإليك طريقة عمل شاي ريحان مفيد لإزالة سموم الكلى:
ستحتاج إلى: عشر أوراق ريحان، 5 أوراق ميرمية، كوب من الماء، ملعقة عسل كبيرة..
طريقة التحضير: قم بمزج المكونات جيداً وشربها طازجة فور استيقاظك من النوم، وقبل الإفطار بما لا يقل عن نصف ساعة على مدار أسبوع كامل. [3]
فوائد الريحان للدورة الشهرية يمكن إيجاز فائدة الريحان للدورة الشهرية كما يلي[4] :
يعد الريحان بديلاً جيداً عن المسكنات، في التخفيف من شدة تقلصات الحيض، وذلك لأن تناول أوراق الريحان يوقف من إنتاج المادة الكيميائية المسؤولة عن حدوث التشنجات أثناء الحيض، وتدعى هذه المادة بالبروستاغلاندين. (البروستاغلاندين يساعد في حدوث تقلصات الرحم وتسهيل عملية خروج الطفل أثناء الولادة، وانقباض عضلات الرحم للتخلص من البطانة أثناء الحيض).
في حال زيادة إفراز البروستاغلاندين في فترة الحيض تصبح انقباضات الرحم الطبيعية أكثر شدة وإيلاماً، مما يستدعي استخدام المسكنات مثل البروفين التي تمنع إنتاج هذه المادة الكيميائية، ولكن قد تكون لها آثار سيئة بالنسبة لبعض النساء على كل من المعدة والكلى، الأمر الذي لا يسببه تناول الريحان. كما أن للريحان تأثير مسكن فوري بينما تحتاج المسكنات إلى ما يقارب النصف ساعة ليبدأ مفعولها. فوائد الريحان للقلق من أهم النقاط فيما يتعلق بفوائد الريحان للقلق نذكر[5][1] :
لتناول الريحان مفعول مقارب لمفعول أدوية علاج الاكتئاب. يخفف تناول الريحان من مشاعر القلق والتوتر. لتناول مستخلص الريحان أثر في التخفيف من آثار الإجهاد. ولكن هذه الفوائد ما زالت تحتاج إلى المزيد من الدراسة والبحث لتأكيدها.
فوائد الريحان للهرمونات بالنسبة لفوائد الريحان للهرمونات هناك نقطتان هامتان [6][2] :
يساعد تناول الريحان على توازن الغدد الكظرية وتقليل الزائد من هرمون الكورتيزول (هرمون التوتر). يساعد تناول الريحان على التوازن الهرموني بشكل عام، وذلك كون تناول الريحان يحمي من تأثير الملوثات البيئية والكيميائية التي قد تتسبب بعدم التوازن الهرموني. فوائد الريحان للرجال بشكل عام تعد أوراق الريحان مهمة لصحة الرجل الجنسية، وذلك لأن [7]:
يعد الريحان مثير طبيعي للرغبة الجنسية عند الرجال. تحتوي أوراق الريحان على مركبات تُدعى (الأرجينين) تساهم في زيادة عمر الحيواناتالمنوية. الانتظام في تناول الريحان قد يحمي الرجل من الإصابة بالعقم. فوائد الريحان للحمل حتى الآن لا يوجد ما يكفي من الأبحاث حول فوائد الريحان للنساء الحوامل، لذا يفضل تجنبه في فترة الحمل.
أضرار الريحان كأي مادة طبيعية يحتوي تناول الريحان بطريقة غير صحيحة على بعض المخاطر منها [5][2][1] :
من أضرار الريحان احتمالية تسببه بالجلطات الدموية: وذلك لاحتواء الريحان على فيتامين Kالذي له دور في تخثر دم الإنسان. قد يكون لتناول الريحان تأثيراً على عمل أدوية مثل الوارفارين (الكومادين) وهي أدوية مخففة للدم، وذلك لارتفاع نسبة فيتامين به. قد يتسبب الريحان بردود فعل تحسسية قد تصل إلى الحساسية المفرطة التي قد تهدد حياة الفرد وخاصة عند الأفراد ممن لديهم حساسية تجاه الأعشاب التي تنتمي إلى عائلة النعناع. قد يتسبب تناول الريحان بحدوث نزيف أو كدمات في حال تناوله إلى جانب الأدوية المميعة للدم. وإليك بعض الاقتراحات لاستخدام الريحان في المطبخ:
يُرش الريحان الطازج أو المجفف المفروم فوق البيتزا يُضاف الريحان إلى البطاطس المقلية، الشوربات، صلصات الطماطم. يمكن إضافة الريحان إلى تتبيلة سلطة الخضار التي تتناولها. كما يمكنك صنع شراب الريحان بإضافة أوراق الريحان وملعقة من العسل إلى كوب من الماء.