"الشــــاي الأخضــــر" .. قد يذيب الدهون ويخفض ضغط الدم
كاتب الموضوع
رسالة
زائر زائر
موضوع: رد: "الشــــاي الأخضــــر" .. قد يذيب الدهون ويخفض ضغط الدم الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 2:19 am
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: رد: "الشــــاي الأخضــــر" .. قد يذيب الدهون ويخفض ضغط الدم الإثنين نوفمبر 17, 2008 12:33 pm
شكرا لك على الموضوع الرائع
زائر زائر
موضوع: "الشــــاي الأخضــــر" .. قد يذيب الدهون ويخفض ضغط الدم الإثنين نوفمبر 17, 2008 12:09 pm
"الشــــاي الأخضــــر" .. قد يذيب الدهون ويخفض ضغط الدم
فند متخصصون بعض المفاهيم الخاطئة التي تدور حول الشاي الأخضر، ومنها اعتقاد البعض أنه يتسبب في زيادة نسبة الكافيين في الدم، مؤكدين أن الكافيين الموجود في الشاي الأخضر أقل من الكمية الموجودة في الشاي الأسود والذي يسمى عند البعض الأحمر، وأقل بكثير من الكمية الموجودة في القهوة، وأنه لا يحدث التأثيرات غير المرغوبة والتي تصاحب شرب القهوة والشاي الأحمر.
وأشار الباحثون إلى أن الأبحاث العلمية أظهرت أن بعض مركبات الشاي وخصوصًا الكافيين ليست سيئة إجمالاً، ولكن زيادة كميتها هي التي تحدث الآثار الجانبية غير المرغوبة، أما وجود الكافيين نفسه بكميات بسيطة ومعتدلة في الشاي والقهوة فله فوائد صحية، والعديد من الأبحاث تعزو بعض الفوائد إلى الكافيين.
يذكر أنه من المفاهيم الخاطئة أيضًا أن البعض يظن أن شرب الشاي الأخضر بعد الوجبة مباشرة يخلصه من كل الدهون التي بها، بينما الفائدة في المساعدة على التخلص من الدهون تأتي من خلال الانتظام في شربه بصفة معتادة، ولا تحدث كاملة عند مجرد شرب الشاي بعد الوجبة.
وأضاف أن الأبحاث تشير إلى أن شرب الشاي الأخضر قبل الوجبة يجنب الأمعاء امتصاص بعض الدهون، وبالتالي يتم التخلص منها، ولذلك قام الدكتور حسن البشل أخصائي الطب الصيني بكتابة تقرير عن أكثر هذه الأخطاء شيوعًا ويحمل توضيحًا لمعلومات مثل، هل يمنع شرب الشاي من امتصاص الجسم للحديد من الغذاء؟ مثل هذه التفاصيل وأكثر يمكن تحميلها من التقرير الذي سينشر بموقعه www.bishil.com.
وقال البشل: إن الأبحاث الطبية تشير إلى فوائد الشاي الأخضر، الذي يعود تاريخه إلى خمسة آلاف سنة مضت عند بداية تعلم الصينيين لحرفة الزراعة، والمكانة الأولى التي أخذها الشاي الصيني الأخضر كانت طبية، ويقول "فوائد الشاي الصيني الأخضر وثقتها آلاف الأبحاث، ومن خلال مراجعتي لما يقرب من 4000 بحث من هذه الأبحاث وجدت أنها تعزو الكثير من هذه الفوائد لمكونات مهمة مثل مركبEGCG" " و"ECG" و"بوليفينول" و"فلافونويد" و"فيتواستروجين"، وهذه المركبات بعضها يعمل كمضاد للأكسدة، وبالتالي يخلص الجسم من الجزيئات ذات الشحنة السالبة التي تهيم في الجسم كمخلفات غير صحية تؤدي إلى تعطيل وتشويه عمل بعض الخلايا الطبيعية، والذي قد ينتج عنه العديد من المشاكل الصحية مثل احتمال تحول الخلايا المصابة بهذه الجزيئات إلى خلايا سرطانية، أو ظهور إنزيمات أو ترسبات تعطل عمل الدماغ والخلايا العصبية، وبالتالي تسبب أمراضًا مثل "الزهايمر" و"باركنسونز".."
وأضاف أن عمل المركبات الفاعلة يتجاوز فائدتها كمضادات للأكسدة، إلى إفادة الجسم بالعديد من الطرق التي تعطينا مختلف الفوائد الصحية، مثل قدرته على مقاومة الخلايا السرطانية، وفوائده في علاج مختلف أنواع السرطان مثل التي تصيب الفم والبروستاتا والرئة والمبيض واللوكيميا والمعدة والمريء والجلد، ويساعد في الوقاية من مرض الزهايمر وباركنسونز وتخفيف تقدمهما، ويعمل على تخفيض الكوليسترول السيئ (LDL)، كما أنه من أسباب الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية ويساعد في علاجها.
وأوضح البشل أن الشاي الأخضر يعمل على خفض نسبة السكر في الدم، ويساعد في الوقاية من الإصابة بالسكري، وله فعالية عالية في خفض ضغط الدم المرتفع. بالإضافة لفوائد عجيبة مثل تحسينه لعمل المضادات الحيوية ومقاومته للفيروسات.
وأكد البشل أن العامل المهم في الاستفادة من الشاي الأخضر هو الانتظام في شربه ـ كما أظهرت تلك الدراسات العلمية ـ بكميات معتدلة مثل 3 - 5 أكواب كمتوسط استهلاك يومي، وأن العامل الثاني الأهم: استهلاك نوعيات جيدة ونقية، ولا يشترط أن تكون باهظة الثمن.
منقول للفائدة
"الشــــاي الأخضــــر" .. قد يذيب الدهون ويخفض ضغط الدم