المقادير .. زيتون اسود مقطع .. زيتون اخضر مقطع ... مكرونه مسلوقه .. نصف كوب شرائح مشروم .... منقع في خل أبيض .. فلفل اخضر ..مقطع صغير فلفل احمر ..مقطع صغير فلفل برتقالي ..مقطع صغير فلفل اصفر ..مقطع صغير جبن ابيض مفتت .. ونخلطهم مع بعض ..
الصوص .. نصف كوب زيت زيتون نصف كوب عصير ليمون ملح 2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
=========
ثالثا,, سلطة بقوليات بالصوص ...
علبة كبيرة حمص ( بليله ) مغسوله ومصفى علبة كبيرة ذره مغسوله ومصفى علبة كبيره فاصوليا حمراء مغسوله ومصفى فلفل رومي مقطع صغير ... جزر مقطع قطع صغيره ... نصف كوب بقدونس مفروم الصوص ... ضعي ربع كوب من عصير الليمون ملعقتين شاي من الشطه الحاره (شطة حلواني الى في علب فلفل مهروس) ملعقة شاي من السكر في وعاء صغير واخفقيها جيدا ثم اضيفي عليها وبالتدريج ربع كوب زيت زيتون فص ثوم مهروس + رشة ملح *** تخلط المقادير جميعا وتترك في الثلاجه حتى التقديم
صلصة الريحان ... ضعي في فرامة الثوم او البصل ملعقتين اكل من الريحان المفروم واخلطيهم جيدا ثم اضيفي ربع كوب من عصير الليمون واخلطيهم على شكل متقطع الى ان تمتزج المكونات مع بعض جيدا ثم اضيفي بالتدريج مقدار ربع كوب خل البلسميك ثم اخلطي جيدا اضيفي الملح والفلفل الاسود ...
========
خامسا
متبل ...
المقادير
1 كيلو باذنجان 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/1,2 ليمونة ونصف الليمونة 1/2 كوب طحينة 3 فصوص ثوم ملعقة طعام من الماء
الطريقة
ـ يشوى الباذنجان على نار قوية. ـ عندما يبرد يقشر ويهرس بمدقة
ـ يدق الثوم والملح ويضاف اليهما عصير الليمون وتخلط المقادير جيداً. ـ يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان ويحرك جيداً ثم تضاف الطحينة إلى الباذنجان وتخلط جميع المقادير.ويمكن اضافة بقدونس ناعم مع الخلطة ـ يسكب في طبق ثم يزين........
رولات الباذنجان ... باذنجان ( حسب الحاجه وعدد الاشخاص ) يقطع شرائح طوليه ويقلى بزيت غزير ويوضع جانبا .. ناخذ شرائح الباذنجان ونضع باحد طرفيها قطعه جبن موزاريلا ونلفها بشكل اسطواني .. ونرصها بصينيه ونرش عليها صوص الطماطم(نفس صوص البيتزا ) وندخلها الفرن لمدة ربع ساعه على نار هادئه علشان يذوب الجبن بوسطها ...... ثم تخرج من الفرن وتقدم . .............................. ............................ طريقة خبز التورتيلا بالدجاج الم**يكي .. التورتيلا هو خبز م**يكي يجي نحيف مره وتلقينه في كرتونه لما تفتحينها تلقين 3 اكياس كيس الخبز وكيس الصوص وكيس البهارات الم**يكيه اول شئ قطعي صدور دجاج قطع كبيره طوليا وقطعي الفلفل الرومي طوال بعد وشكلي اولانه احمر واصفر واخضر وقطعي بصل وحطيه على النار واضيفي الدجاج وقلبي لحد ما يتغير لونها ثم اضيفي البهارات ونص الصوص لانه اذا حطيتيه كله بيصير كثير مره وحركيه وبعدين وطي النار مره وخليه يتسبك ويشرب مويته بس مو ينشف حلاته رطب وبعدين خذي الخبز و وحطي بوسطه الحشوه وممكن تضيفين لها الجبن اذا تحبين ولفيه بعد ما تقطعين الخبز بشكل + وتلفين كل جزء زي المثلث وتثبيتنه بالجبن وتحشينه زي القمع ورشي عليه من فوق شوي من الصوص الاحمر الي جاي معاه و جبن موزريلا او اي نوع جبن تفضلينه ودخليه الفرن بس يذوب الجبن ولو كان الفرن حار من قبل احسن علشان ما يقسى الخبز ..
==========
سابعا..
شوربة حريره ...
المقادير.... كوب من العدس وكوب حمص ( البليه ) قطع من اللحم بدون عظم كوب من الطماطم المطحونة (مقشرة وبدون بذور) نصف كوب من الكرفس المفروم ملعقة صغيرة من الزنجبيل القليل من الزعفران ملعقة صغيرة من السمن ملعقة صغيرة من البهارات المشكله لترين من الماء نصف كوب من الدقيق علبة صغيرة صلصه .. نصف كوب من الش****ة كوب من الك**رة والبقدنوس المفرومين ملح
طريقة التحضير ننقع كلا من البليله (حمص) والعدس في الماء ليلة كاملة ( تزال قشرة الحمص) وفي قدر الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم و الكرافس الك**رة البقدنوس والتوابل..كل من الزنجبيل والزعفران والملح والبهارات .. ثم نفرغ لترين من الماء ونغلق القدر ثم نضعها على النار حتى ينضج الحمص واللحم لمدة 25 دقيقة على ابعد تقدير.. في إناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا بمضرب يدوي .. حتى يصبح الخليط سائلا ...وانتبهي لازم ما تتكون كويرات الدقيق في الخليط نفتح القدر وبعد التأكد من نضوج اللحم نضيف الصلصه و نحرك حتى يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة 10 دقائق تقريبا وبعدها نضيف الى للحريرة الش****ة مع استمرار التحريك ولإعطاء الشوربه اللزوجه المطلوبه نقوم بهذه الخطوه وهي سر الشوربه الحريره ..... نضيف بيضة وهذه الاخيرة هي اخر شيئ نضيفه مع استمرار التحريك قليلا بعدها ونترك الحريرة على نار هادئة تقريبا من 10 الى 15 دقيقة... وقبل التقديم نرش على وجهها الك**ره والبقدونس .. وتقدم ........
===========
ثامنا,, مكرونة بالماشروم وشرائح البيكون ...
هذي احلى شي تكون بالمكرونه الاسطوانيه الكبيره شوي علشان يدخل الصوص جواها هذي اولا تسوين صلصه بشاميل بس خفيفه شوي مو كثير ... وبعدين تجيبين البيكون وهو بعد موجود في السيفوي يجي عند قسم الاجبان او الساندوتشات الجاهزه او اللحوم البارده مثل المورتدلا تقطعينها مكعبات وبعدين تحمرينها بزيت ولما تتحمر (تتقرمش) تشيلينها وتحمرين المشروم بنفس الزيت المشروم يكون فرش وبعدين تحطينهم على الباشميل وبعدين المكرونه بعد سلقها وتصفيتها تحطينها عليهم وتخلطينهم مع بعض وخلاص