المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: وصفات صحية بالباذنجان الخميس أغسطس 18, 2022 11:18 pm
[وصفة بيتزا الباذنجان يمكن استبدال عجينة البيتزا المرتفعة السعرات الحرارية بشرائح الباذنجان، وبذلك نحصل على وجبة صحية وسعراتها الحرارية منخفضة:[1]
المكونات
حبة باذنجان كبيرة. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. كوب ونصف من صلصة البيتزا بدون سكر مضاف. فصان من الثوم المفروم. نصف بصلة مقطعة إلى شرائح. كوب صغير من السبانخ الطازج. ملح وبهار حسب الرغبة. نصف كوب من جبنة الموزاريلا المبشورة. كوب من الزعتر البري الطازج والمفروم.[1] طريقة التحضير
يسخّن الفرن مسبقاً إلى 200 درجة مئوية. يقطّع الباذنجان إلى شرائح طولية، وتدهن بالقليل من زيت الزيتون، ثم ترش الشرائح بالملح والفلفل وتوضع في الفرن لمدة (7-10) دقائق. يُقلى الثوم والبصل، ثم يُضاف إليها صلصة البيتزا والسبانخ، وتُطهى حتى يذبل السبانخ. تخرج شرائح الباذنجان من الفرن، ويوضع فوقها مزيج البصل والسبانخ، ويرش الجبن والزعتر البري المفروم. تعاد إلى الفرن لمدة (5) دقائق تقريباً، وتقدم ساخنة.[1] وصفة خبز الباذنجان البارميزان إذا كنت تبحث عن وصفات باذنجان صحية فإليك أحد أفضل الأطعمة الإيطالية السهلة، وهي وصفة خالية من الغلوتين، ومنخفضة الكربوهيدرات ومناسبة لأنظمة الدايت:[1]
ملعقة كبيرة من التوابل الإيطالية (الريحان المجفف، الأوريغانو، الزعتر) كوب صلصة مارينارا (وهي نوع من الصلصات الإيطالية الحمراء تتكون من البندورة الحمراء والثوم، والأعشاب، والبصل والقبار والزيتون والريحان والتوابل المختلفة). كوب جبن موزاريلا مبشور. ريحان طازج للتزيين.[1] الطريقة
يسخن الفرن إلى 415 درجة مئوية. يقطع الباذنجان إلى شرائح. يخفق البيض ويوضع جانباً. يُمزج جبن البارميزان ودقيق اللوز والتوابل الإيطالية والملح في وعاء آخر ويوضع جانباً. تغمس كل شريحة باذنجان في البيض ثم خليط جبن البارميزان، وتصف الشرائح بعدها في صينة المعدة للخبز. يخبز الباذنجان لمدة 20 دقيقة تقريباً، ويقلب حتى يصبح طرياً وذهبياً. تضاف ملعقتان كبيرتان من صلصة المارينارا فوق كل شريحة باذنجان، وترش بكمية متساوية من جبنة الموزاريلا فوقها. نعيد الصينية للفرن ويعاد خبزه حتى تذوب الجبنة وتصبح القشرة ذهبية اللون وتزين بالريحان المفروم.[1] باذنجان مقلي دايت عند اتّباع نظام الدايت، قد يبتعد الكثيرون عن الباذنجان المقلي، كونه يتشبع بكمية كبيرة من الزيت أثناء عملية القلي، سنخبركم بالأسرار التي تجعل الباذنجان مناسباً للريجيم حتى وهو مقلي:[2]
يجب اختيارُ زيتٍ صحي، كزيت عبّاد الشمس، أو زيت الأفوكادو، أو زيت الزيتون البكر عالي الجودة. استخدام بياض البيض ذو المفعول السحري حيث تدهن شرائح الباذنجان المتبل بطبقةٍ رقيقةٍ من بياض البيض المخفوق، وتتركها لمدة (20) دقيقة ثم تقلى بالزيت. يجب أن تقلى الشرائح بدرجة حرارة (180-190) درجة مئوية بمقلاة غير لاصقة. أكلات الباذنجان التركية يزعم الطباخون الأتراك بأن لديهم أكثر من مئة طريقة لتحضيره، لنتعرف على طريقة تحضير بابا غنوج التركية، وهي إحدى وصفات باذنجان بدون لحم ولكنها وصفة شهية ومشبعة:[3]