زائر زائر
| |
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
| موضوع: رد: وصفات منوعه للأرز الأربعاء ديسمبر 17, 2008 7:24 pm | |
| | |
|
زائر زائر
| موضوع: وصفات منوعه للأرز الأربعاء ديسمبر 17, 2008 4:22 pm | |
| أجمل الوصفات نبدا بأسم الله الأرز المبهر مع شرائح الدجاج بالخلطة المقادير (تكفي 4 اشخاص ) 3 كوب أرز 4 صدور دجاج, مقطعة4 كوب ماء مغلي2 م طعام صلصة طماطم3 م طعام لبن زبادي4 م طعام زبدة1 حبة بصل متوسطة, مقطعة1 م صغيرة ثوم, مفروم1 م صغيرة .زعفران1 عود قرفة متوسط2/1 م صغيرة فلفل أسود2 ورق غار (لاري)2 فص مستكة2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) مقادير الخلطة 1 م طعام زبدة1 م صغيرة ثوم, مفروم1 م صغيرة صلصة طماطم3 م كبيرة لبن زبادي4/1 م صغيرة زعفرانملح و فلفل حسب الرغبة الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون اضيفي قطع الدجاج, الثوم, و البهارات و اطبخي لمدة 2 - 3 دقائق. 3. أضيفي صلصة الطماطم و اللبن الزبادي. 4. ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماءو اخلطي جيدا ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق. 5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة. 6. لتحضير الخلطة: في وعاء صغير سخني الزبدة ثم أضيفي الثوم و حركي لمدة 2 -3 دقائق, أضيفي باقي المكونات و تبلي بالملح و الفلفل و استمري في التحريك لمدة 4 -5 دقائق. 7. ضعي الأرز في طبق التقديم و فوق قطع الدجاج ثم صبي عليها الخلطة الأرز باللحم المفروم و البطاطس المقلي المقادير (تكفي 4اشخاص) 3 كوب أرز350 جم لحم ضأني مفروم4 كوب مرق لحم5 م طعام سمن1 حبة بصل متوسطة, مقطعة2 حبة بطاطس متوسطة, مبشورة2/1 م صغيرة فلفل اسود1 م صغيرة بهارات مشكلة3 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)زيت للقلي الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا,ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة 2 . أثناء ذلك, سخني زيت القلي في وعاء عميق ثم تبلي البطاطس المبشورة بالملح, اقلي البطاطس جيدا حتى تصبح ذهبية اللون. 3. في وعاء متوسط سخني 2 ملعقة كبيرة من السمن أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم المفروم, 1 م صغيرة ملح, الفلفل الأسود و البهارات المشكلة و اطبخي حتى ينضج اللحم. 4. في وعاء متوسط سخني مرق اللحم مع 3 ملعقة كبيرة من السمن و 2 ملعقة صغيرة ملح حتى الغليان ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى المرق المغلي, أتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق. 5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج. 6. ضعي الأرز في طبق التقديم ثم ضعي عليه طبقة من اللحم المفروم و زيينيه بالبطاطس المقلية أرز بالدجاج و ثلاثة ألوان من العدس المقادير (تكفي 4اشخاص) 2 /21 كوب أرز 4/1 كوب من كل من (عدس بني – عدس أحمر – عدس أصفر)4 كوب ماء مغلي5 م طعام زيت زيتون1 حبة بصل متوسطة, مقطعة شرائح1 م صغيرة ثوم, مفروم1 م صغيرة زنجبيل طازج, مفروم2/1 م صغيرة كركم (هرد)2/1 م صغيرة فلفل أبيض1 م صغيرة كمون 2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون اضيفي قطع الدجاج, الثوم, و البهارات و حركي باستمرار حتى تحمر قطع الدجاج من كل الجهات لمدة 10 دقائق. 3. أزيلي قطع الدجاج من الوعاء و ضعيها جانبا. 4. أضيفي العدس إلى الوعاء و حركي لمدة 4 – 5 دقائق. 5. ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و أتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق. 6. ضعي قطع الدجاج فوق الارز ثم غطي الوعاء و اطبخي الارزعلى نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة. أرز بالزبدة مع لفائف الدجاج المقادير (تكفي 4 اشخاص) 3 كوب أرز 4 /21 كوب ماء مغلي4 م طعام زبدة1 حبة بصل متوسطة, مقطعة 1 م طعام ة ثوم, مفروم1 م صغيرة زنجبيل مطحون2/1 م صغيرة فلفل أبيض1 مكعب مرقة دجاج 2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) لتحضير لفائف الدجاج 4 قطع دجاج فيليه4 م طعام زبدة 1 م طعام ة ثوم, مفروم4/1 كوب بقدونس مفروم4/1 م صغير من كل من (زنجبيل – فلفل أبيض)4/1 م صغيرة ملح الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا,ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. لتحضير لفائف الدجاج, اخلطي في وعاء صغير كلامن الزبدة, البقدونس و البهارات ثم اقطعي كل شريحة فيليه إلى 4 قطع ثم ادهني كل قطعة فيليهبمزيج الزبدة لفيها جيدا ثم ثبتيها بعود خشبي. 3. سخني الزبدة في وعاء متوسط ثم أضيفي البصلو حركي حتى يصبح ذهبي اللوناضيفي لفائف الدجاج, الثوم, و البهاراتو حركي باستمرار حتى تصبح لفائف الدجاج لمدة 5 – 6 دقائق. 4. أزيلي قطع الدجاج من الوعاء و ضعيها جانبا. 5. ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماءو أتركي الأرز يغلي لمدة 4 دقائق. 6. ضعي لفائف الدجاج فوق الارز ثم غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة. الأرز بالطحينة و قطع الدجاج المقادير (تكفي 4 اشخاص) 3 كوب أرز 1 دجاجة كاملة صغيرة, مقطعة5 كوب مرق دجاج3 م طعام زيت4 م طعام طحينة4 م طعام زيت نباتي1 حبة بصل متوسطة, مقطعة3 م طعام بصل أخضر مقطع1 م صغيرة ثوم, مفروم1 م صغيرة بهارات مشكلة2/1 م صغيرة فلفل أسود2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصلو حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي قطع الدجاج, الثوم, و البهارات و حركي باستمرار حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية اللون. 3. أضيفي الطحينة و مرق الدجاج و اطبخي لمدة 10 -15 دقيقةأو حتى ينضج الدجاج. 4. ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء ثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق. 5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة. 6. أضيفي البصل الاخضر المفروم قبل التقديم. الأرز العربي المبخر بلحم الضأن المقادير (تكفي 4) 3 كوب أرز 400 جم لحم ضأني مقطع 5- 5 4/1 كوب ماء مغلي1 كوب طماطم صغيرة مقطعة انصاف4 م طعام سمن 4 م طعام زبدة1 حبة بصل كبيرة, مقطعة1 م صغيرة هيل حب2 م صغيرة فلفل أسود حب2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) لتبخير الأرز 1 م طعام زيتقطعة فحم صغيرة الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل, اللحم و البهارات و اطبخي لمدة 2 - 3 دقائق. 3. أضيفي الماء واطبخي اللحم حتى ينضج. 4. أزيلي قطع اللحم و ضعيها جانبا ثم أضيفي الطماطم المقطعة. 5. ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و اخلطي جيدا ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق. 6. ضعي قطع اللحم فوق الأرز ثم غطي الوعاء و اطبخي على نار هادئة لمدة 10 دقائق 7. اشعلي قطعة فحم صغيرة ثم ضعي ملعقة الزيت في فنجان قهوة صغير وضعيه فوق الأرز ثم ضعي قطعة الفحم المشتعلة في الكوب وغطي وعاء الأرز جيدا و اتركيه ليتشرب رائحة البخور لمدة 5 – 10 دقائق.. الأرز مع فخذ الخروف المقادير (تكفي 4 - 5 اشخاص ) 3 كوب أرز 5 كوب مرق لحم4 م طعام سمن 2 عود قرفة خشب1 م طعام هيل حب1 م صغيرة فلفل أسود حب1 م صغيرة زعفران1 حبة بصل متوسطة, مقطعة2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) لتحضير فخذ الخروف 1 21 كيلو فخذ خروف صغير1 م طعام كمون مطحون1 م صغيرة كزبرة مطحوة1 م صغيرة تمر مطحون2 م طعام ر زيت1 م صغيرة فلفل أسود1 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) الطريقة 1. سخني الفرن لدرجة 200 م. 2. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 3. لتحضير فخذ الخروف, اخلطي كل المقادير سويا في وعاء صغير ثم ادهني فخذ الخروف جيدا من كل الجهات ضعي فخذ الخروف في الصينية ثم غطيها جيدا بورق القصدير جيدا و توضع في الفرن لمدة 1 21 – 2 ساعة أو حتى ينضج الفخذ. 4. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و البهارات و حركي لمدة 2 - 3 دقائق أضيفي الماء و اطبخي لمدة 5 دقائق.. 5. صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاءثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق. 6. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة. 7. قدمي فخذ الخروف فوق الأرز. الأرز باللحم و الزيتون المقادير (تكفي 4 - 5 اشخاص) 3 كوب أرز الوليمة400 جم لحم ضأني مقطع1 كوب زيتون محشي2 حبة طماطم, مطحونة4 21 كوب ماء مغلي4 م طعام زيت .زيتون1 حبة بصل متوسطة, مقطعة1 م طعام ثوم, مفروم2 مكعب مرق بقر41 كوب بقدونس مفروم21 م صغيرة فلفل أسود2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة) الطريقة 1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة. 2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي لمدة 2 - 3 دقائق ثم اضيفي قطع اللحم, الثوم, و البهاراتو حركي باستمرار حتى تحمر قطع اللحم من كل الجهات لمدة 5 دقائق. 3. أضيفي الطماطم المطحونة و الزيتون و اطبخي لمدة8 - 10دقائق ثم أضيفي المرق و سخني حتى الغليان. 4. صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاءثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق. 5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.أضيفي البقدونس المفروم إلى الأرز و اخلطي جيدا. وكالعاده ملطوش |
|