موضوع: رد: لتتألقي في ضيوفك .. فنون في تقديم الطعام الجمعة نوفمبر 21, 2008 8:27 pm
الله يسلمك يارب شكرا لك
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: رد: لتتألقي في ضيوفك .. فنون في تقديم الطعام الخميس نوفمبر 20, 2008 5:08 pm
زائر زائر
موضوع: لتتألقي في ضيوفك .. فنون في تقديم الطعام الخميس نوفمبر 20, 2008 1:57 am
لتتألقي في ضيوفك .. فنون في تقديم الطعام
لكل نوع من الطعام أسلوب في تقديمه كما يلي :
التـــفــــــــــاح
التفاح يقسم لأربعة اجزاء بسكينة فاكهه .
“سكاكين اللحم يمكن أن تستخدم إذا كانت سكاكين الفاكهة غير متاحة وينزع قلب التفاحة ثم يقطع بعيدا عن كل قطعة مقسمه لأربعة أجزاء, والقطع تؤكل بالأصابع. وإذا اخترت إزالة الجلد فيجب تقليم كل قطعة بشكل منفصل . “
المــــــــــوز
في عشاء رسمي يتم تقشير الموزة وتوضع الموزة المقشرة على جانب طبق الفاكهة, ثم يتم تقطيعها في حلقات باستخدام سكينة الفاكهة ويتم تناولها باستخدام شوكة الفاكهة.
اللحوم
اللحوم مشوية عادة تقدم في التجمعات الودية ومنها الضّلوع وقطع الدجاج الصغير ولأكل شريحة اللحم أو السمك أو قطع الدجاج الكبيرة لابد من استخدام شوكة وسكين لحم تقطع بهاقطعة واحدة في المرة. إذا كان هناك صلصة بشكل منفصل يمكن استخدام المغرفة مع المرق أو الصلصة لنقلها إلى طبقك..
الخـــبز & الزبــــــــدهـ
يتم تقديم الخبز عادة في قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكينة خبز مشرشرة طويل لقطع قطعة لك . بعد استخدام سكين الزبدة الأساسي لوضع الزّبدة على شريحة خبزك, استخدم سكين الزبدة الخاص لنشر الزبدة الكافية عليه.
الخبـــز
تقدم المطاعم الخبز في سلة أحيانا . خذ قطعة واحدة, ضعه على طبق الخبز ومرر السلة بعكس اتجاه عقارب الساعة . عندما تتناول رغيف خبز استخدم سكينة الخبز لقطع قطعة واحدة . سكينة الخبز سكين طويل بحافة مشرشرة
الدجــــــــــــــــــاج
الدجاج لا يؤكل أبداً بالأصابع في وضع عشاء رسمي أو حتى في مكان ودي لكن من الممكن أن تأكل القطع الأصغر ( جناح,الرجل, المفاصل ) بالأصابع أما القطع الأكبر, مثل صدر الدجاج يجب أن تقطع باستخدام سّين لحم . شوكة اللحم الكبيرة تستخدم لكي تقدم لنفسك من الطبق الرئيسي إلى طبقك
لا شك أنه لتقديم وتناول الطعام أصول وآداب، ويمكننا التعرف عليها فيما يلي : إذا كنت أنت المضيف !!
1-تذكري دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك مسبقا لموعد الاستضافة. 2-اعملي دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعدي عن الموضوعات الجدلية . 3-عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين. 4-لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم . 5-لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام . 6-الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤهاوتقديمها فيما بعد عند الجلوس.
أما إذا كنت أنت ضيفا !!!
1-إن كنتي تتبعين نظاما غذائيا معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون تناوله. 2-لابد من وجود باقة ورد أو حلويات آو هدية ما لصاحب البيت وصاحب دعوتك على الطعام. 3-إذا تم فتح نقاش وجدال حول موضوع ما، لابد من تجنبك الجدال والخلاف والتملص من الحوار الجدلي بلطف ودبلوماسية دون حدة أو تبارز في إتلاف وجهات النظر؛ فلكل مقام مقال . 4-لابد من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول الطعام . 5-لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر النادل أو المضيف لحمله من أمامك . 6-لا تعتمد بمرفقيك على طاولة الطعام . اتمنى ان الموضوع ينال اعجابكم