المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: فوائد شوربة الميسو الصحية وطريقة تحضيرها السبت يناير 13, 2024 7:26 pm
فوائد شوربة الميسو يُعد معجون الميزو أو الميسو الياباني الذي يُستخدم لتحضير شوربة الميسو أحد منتجات المطبخ الياباني، وهو عبارة عن معجون كثيف القوام وحادّ الطعم، يُحضّر عن طريقة عمل فول الصويا وتخميرها، بإضافة الأرز أو الشعير لمدة شهور أو سنوات، ويستخدم في أطباق مختلفة ليس فقط بالشوربة.
أمّا بالنسبة للشوربة فهي تقدّم فوائد رائعة بفضل محتواها العالي من الفيتامينات والمعادن، وهذه أبرز فوائدها:
تحسّن صحة الجهاز الهضمي تتضمّن شوربة الميسو نسب عالية من البروبيوتيك الذي يلعب دورًا مهمًا في الجهاز الهضمي، فهو مهم لصحة الأمعاء ومن الأطعمة التي تساعد على تخفيف مشكلات الجهاز الهضمي، مثل أمراض الأمعاء الالتهابية. تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب يدخل فول الصويا في تحضير الميسو وهو غنيٌّ بالمواد الكيميائية التي تحمي القلب، مثل الأيسوفلافون (Isoflavones)، إذ تبيّن أنَّ مستويات الايسوفلافون العالية تقلّل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
تقلل خطر الإصابة بالسرطان تبيّن أنَّ الاستهلاك المنتظم لشوربة الميسو أو طريقة طبخ فول الصويا يقلّل من خطر الإصابة بأنواع عدّة من السرطان، مثل: سرطان الكبد، وسرطان الخلايا الكبدية، وسرطان المعدة.
تخفض الكولسترول في الدمّ يمكن أن تساعد شوربة الميسو في خفض مستوى الكولسترول في الدمّ، وهذا بدوره يؤثر بشكل إيجابي على صحة القلب والشرايين.
تمد الجسم بالمغذيات تحتوي شوربة الميسو البروبيوتيك، والفسفور، والمنغنيز، والنحاس، وفيتامين ب، وفيتامين ك، كما أنها أطعمة غنية بالبروتين لا تستغنوا عنها، لذا تناولها يساعد على تنشيط إنزيمات معينة في الجسم ويؤثر عليه بشكل إيجابي.
تحتوي البروبيوتيك تحتوي شوربة الميسو البروبيوتيك الذي بدوره يساعد في تعزيز صحة الأمعاء، ويُسهّل الهضم وزيادة المناعة، كما أنه يُخفّض خطر الإصابة بالسمنة ويحسّن المزاج.
تمنع الإصابة بالالتهابات المادة الكيميائية الموجودة في شوربة الميسو المعروفة باسم الايسوفلافون تخفّض مستويات الإنترلوكين (Interleukin) في الدمّ، وبالتالي تقلّل فرص الإصابة بالالتهابات، بحيث يمكن الإستفادة من فوائد حليب فول الصويا الصحية.
تخفف أعراض سن اليأس يساعد الايسوفلافون في تخفيف أعراض سن اليأس مثل الهبات الساخنة، كما أنه يعزّز صحة الشرايين لدى النساء.
طريقة تحضير شوربة الميسو نقدّم لكم وصفات لتحضير شوربة الميسو:
شوربة الميسو كوني الاولى في تقييم الوصفة
المكوّنات سمك
مجفف شرائح - 3 ملاعق كبيرة
معجون الميزو - ملعقة كبيرة
طحالب مجففة - ملعقة كبيرة
بصل أخضر
مفروم - نصف كوب
توفو مقطع إلى مكعبات - نصف كوب
صلصة صويا
ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير 1 في قدر نغلي الماء ثمّ نضيف السمك المجفف ونتركه حتى ينضج.
2 نرفع السمك من الماء ثمّ نصفي الماء ونعيدها إلى القدر.
3 نضيف معجون المسو، الطحالب المجففة، البصل الأخضر، التوفو المقطع وصلصة الصويا ونترك الشوربة على النار حتى تغلي.
4 نعيد السمك المجفف إلى القدر ثمّ نسكب الشوربة ونقدّمها.
نصائح #حساء #بصل أخضر #تحضير شوربة #توفو #سمك #شوربة الميسو #صلصة الصويا #طحالب #مطبخ ياباني #معجون الميزو #وصفات سهلة #وصفات شوربة شوربة الميزو (1) شوربة الميزو من اشهر الشوربات اليابانية الصحية والمغذية تعرفي من موقع اطيب طبخة على طريقة تحضيرها خطوة بخطوة في المنزل باسهل الخطوات وبطريقة صحية
المكوّنات معجون ميزو الشعير - 3 ملاعق كبيرة
داشي - ملعقتان صغيرتان
ماء - 4 أكواب
توفو مقطّع إلى مكعبات - كوب
بصل أخضر
مفروم كوب
طريقة التحضير 1 في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة إلى عالية، أخلطي الداشي والماء حتى يتجانس المزيج. عند الغليان، خفّفي النار وأضيفي معجون ميسو الشعير مع التحريك المستمر.