المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طريقة عمل رز ودجاج مندي الأربعاء فبراير 22, 2023 2:15 pm
مكونات تتبيلة الدجاج ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. ملعقة كبيرة من عصير الليمون. ملعقة كبيرة من خلطة البهارات المحضرة مسبقاً. ملح (حسب الرغبة). دجاجة كاملة منزوعة الجلد مغسولة ومنظفة ومقطعة. مكونات الأرز ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. رأس من البصل كبير مفروم ناعماً. كوبان من الأرز البسمتي المغسول والمصفى. أربعة فصوص من حب الهال. عود من القرفة. ورقتان من ورق اللورا. لومي. ملعقة من الزبيب. ثلاثة قرون من الفلفل الأخضر الحار. ثلاثة أكواب من الماء. ملح (حسب الرغبة). ملعقتان صغيرتان من الكمون المطحون. ملعقة كبيرة من الكركم المطحون. ملعقة طعام صغيرة من الفلفل المطحون. ملعقتان صغيرتان من الكزبرة المطحونة. ملعقتان صغيرتان من القرنفل المطحون. طريقة التحضير 80 دقيقة تتبيل الدجاج ضعي مكونات تتبيلة الدجاج في وعاء متوسط، ثم ضعي الدجاج فيها واتركيها في البراد ليلة كاملة قبل طبخ المندي. تتبيل الدجاج طهي الدجاج ضعي الزيت في مقلاة غير لاصقة واتركيه حتى يسخن، ثم أضيفي البصل واتركيه حتى يذبل، ثم أضيفي قطع الدجاج وقلبيها من الجهتين حتى تنضج لمدة ربع ساعة، ثم ارفعي الدجاج في طبق واتركيه جانباً. طهي الدجاج طهي الأرز ضعي الماء في نفس مقلاة طهي الدجاج واتركيه يغلي، ثم أضيفي الأرز وباقي المكونات، ثم خففي النار، وغطي القدر واتركيه لمدة 20 دقيقة حتى يتشرب الأرز الماء. طهي الأرز تطبيق المندي أزيلي الأرز عن النار وغطيه بشبك الفرن وضعي الدجاج فوقه وغطيه بورق الألومنيوم مع القدر مع ملاحظة صنع فتحات في ورق الألومنيوم حتى يتشرب الأرز دهون الدجاج، ثم أدخلي القدر مع الدجاج للفرن على حرارة 200° لمدة ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج. تطبيق المندي تقديم رز ودجاج مندي أزيلي القدر والدجاج من الفرن واسكبي الأرز والدجاج فوقه وقدميه ساخناً إلى جانب الزبادي أو صلصة المندي حسب الرغبة وزينيه باللوز المحمص.