المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: 5 وصفات متنوعة لعمل السمبوسة الأحد أكتوبر 10, 2021 3:58 pm
تعد طريقة عمل السمبوسة بالجبنة إحدى الطرق التي يمكن من خلالها الحصول على وجبة فطور لذيذة وصحية في وقت قصير وبمكونات بسيطة تتوفر في كل منزل، ليس عليكم سوى تطبيق الخطوات التالية.
المكونات والمقادير المطلوبة أولًا: مكونات عجينة السمبوسة 3 أكواب دقيق كوب ونصف ماء ملعقة كبيرة من الزيت رشة صغيرة ملح ثانيًا: مكونات الحشو كوب ونصف من جبن الفيتا كوب ونصف من الجبنة الموزاريلا زيت غزير للقلي ملعقة ونصف كبيرة من النعناع المجفف نصف كوب من البقدونس المفروم طريقة تحضير وعمل السمبوسة بالجبنة في البداية نقوم بتحضير عجينة السمبوسة، حيث نضع وعاء على النار به الماء والزيت والملح ونترك الماء حتى يغلي. نضيف الدقيق بالتدريج ونقلبه بملعقة خشبية إلى أن يتشرب كل الماء. نترك العجينة إلى أن تبرد بعد ذلك، ثم نعود لعجنها مرة أخرى إلى أن تتجانس وتصبح ذات قوام لين. نضع بعد ذلك بعض الدقيق على سطح مستوٍ، ثم نضع عليه العجينة ونقوم بفرده باستخدام النشابة إلى أن نصل لأقل سُمك للعجينة. نقطع العجينة بعد ذلك بشكل طولي مستطيل ومتساوٍ وبعد الانتهاء نتركها جانبًا. نأتي الآن إلى طريقة تحضير الحشو، حيث نحضر وعاء ونضع به الجبن الفيتا والموزاريلا والنعناع والبقدونس ونمزجها مع بعضها البعض جيدًا. نفرد رقائق السمبوسة بعد ذلك على سطح مستوٍ، ثم نضع مقدار ملعقة من الحشوة السابقة على عجينة السمبوسة. نطبق السمبوسة بعد ذلك على شكل مثلث، ثم ندهن آخر طرف بالماء حتى يلتصق جيدًا ويجعل من الصعب خروج الحشو للخارج. نضع بعدها مقلاة على النار بها زيت غزير ونتركه إلى أن يسخن جيدًا، ثم نضع به السمبوسة واحدة تلوى الأخرى. نترك السمبوسة في الزيت إلى أن تأخذ اللون الذهبي، ثم نخرجها بعد ذلك على ورق مطبخ للتخلص من بقايا الزيت. نضع السمبوسة المقلية بعد ذلك في طبق التقديم ونضيف إليها رشة من البقدونس الأخضر المفروم وبالهناء والشفاء. طريقة عمل السمبوسة بالدجاج
لا يفضل بعض الأشخاص تناول اللحوم في العديد من الوصفات ويعتمدون بذلك على لحم الدواجن، ولحسن الحظ يمكن عمل السمبوسة بالدجاج بدلًا من اللحم عن طريق الخطوات الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة سمبوسة ½ كيلو من صدور الدجاج ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم ½ ملعقة فلفل أسود ½ ملعقة بهارات ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم بصلة «مفرومة» 7 مكعبات من الجبنة الكيري 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي ملعقة من الريحان الأخضر المفروم طريقة تحضير السمبوسة بالدجاج نضع الزيت في وعاء على النار ونتركه حتى يسخن، ثم نضع البصل المفروم ونحركه إلى أن يذبل. نضيف بعد ذلك الثوم ونستمر في التحريك إلى أن يأخذ كلا من البصل والثوم اللون الذهبي. نضع بعد ذلك الدجاج المفروم ونقلب كل هذه المكونات مع بعضها البعض لمدة 5 دقائق. نضيف بعد ذلك الملح والبهارات والفلفل الأسود ومعجون الطماطم. نغطي الوعاء بعد ذلك ونتركه إلى أن ينضج الدجاج المفروم. نضيف إلى المكونات السابقة كذلك الجبنة الكيري ونحرك كل المكونات مع بعضها البعض، ثم نرفعه بعد ذلك من على النار. نقطع عجينة السمبوسة على هيئة كرات باستخدام مُجسم مستدير أو أي كوب. نضع الحشوة في منتصف الدائرة، ثم نطبق الأطراف على بعضها البعض ونحكم إغلاقها باستخدام الشوكة. نحضر صينية فرن بعد ذلك وندهنها ببعض الزبدة، ثم نضع بها قطع السمبوسة وندهنها هي الأخرى ببعض الزبدة ونتركها حتى ترتاح. نجهز الفرن على درجة حرارة 180 درجة ونتركه إلى أن يسخن، ثم ندخل الصينية به ونتركها لمدة ربع ساعة. بعد أن تنضج وتأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات نخرجها من الفرن ونضعها في أطباق التقديم ونقدمها مع الكاتشب والمايونيز وبالهناء والشفاء. طريقة عمل السمبوسة الحلوة طريقة عمل السمبوسة متوفر بواسطة Qall w Dall طريقة عمل السمبوسة يمكنكم تحضير السمبوسة الحلوة في المنزل بخطوات سهلة وبسيطة من خلال المكونات والمقادير الآتية.
المكونات والمقادير حزمة من رقائق السمبوسة «المعد مسبقًا» ملعقتان من الدقيق ملعقتان من الماء زيت غزير للقلي كوب من الفستق الحلبي المجروش عسل أبيض 1 ½ كوب من جبن الماعز طريقة تحضير وعمل السمبوسة الحلوة نحضر وعاء صغيرا ونضع به الدقيق والماء ونمزجهما معًا جيدًا إلى أن يتجانس كل منهما مع الآخر. نضع رقائق السمبوسة على سطح مستوٍ، ثم نضع بكل قطعة منها قطعة من الجبنة إلى جانب ملعقة من العسل ورشة من الفستق المجروش. نلفها بعد ذلك على شكل مثلث، ثم نحكم إغلاق أطرافها عن طريق دهنها بخليط الدقيق والماء لكيلا يتسرب الحشو إلى الخارج. نضع بعد ذلك مقلاة على النار بها زيت غزير، ثم نضع السمبوسة ونتركها إلى أن تأخذ اللون الذهبي. بعد أن تأخذ اللون الذهبي نخرجها من الزيت ونضعها في وعاء التقديم ونضيف إليها العسل الأبيض مع رشة من الفستق الحلبي وبالهناء والشفاء. طريقة عمل السمبوسة بالجلاش طريقة عمل السمبوسة تعتبر السمبوسة بـ الجلاش إحدى الأكلات الخفيفة والسهلة التي لا تحتاج إلى الكثير من الوقت أو الجهد، حيث يمكن شراء الجلاش جاهزًا يبقى عليكم فقط تحضير الحشو، وإليكم أهم مكونات ومقادير هذه الطريقة.
المكونات والمقادير المطلوبة ½ كيلو من ورق الجلاش ½ كيلو لحم مفروم بصلة كبيرة «مفرومة» 2 ملعقة كبيرة من البقدونس ملح ½ ملعقة فلفل أسود ½ ملعقة بهارات زيت غزير للقلي رشة زنجبيل ¼ ملعقة كمون طريقة تحضير السمبوسة بالجلاش نضع الزيت والبصل في وعاء على النار ونحرك البصل إلى أن يذبل. نضيف بعد ذلك اللحمة المفرومة ونحركها من البصل إلى أن يتغير لونها، ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والزنجبيل والكمون وأخيرًا البقدونس. نغطي الوعاء بعد ذلك ونتركه على نار هادئة إلى أن ينضج، ثم نرفعه بعد ذلك من على النار. نفرد رقائق الجلاش بعد ذلك على سطح مستوٍ ونوزع عليها حشو اللحم المفروم. نطبق رقائق الجلاش على شكل مثلث ونطبق الأمر نفسه مع كل الكمية الموجودة لدينا إلى أن ننتهي منها. نضع بعد ذلك مقلاة على النار بها زيت غزير ونتركه يسخن، ثم نضع السمبوسة. نترك السمبوسة في الزيت إلى أن تأخذ اللون الذهبي، ثم نخرجها بعد ذلك في أطباق التقديم ونزينها ببعض البقدونس وبالهناء والشفاء. طريقة عمل السمبوسة باللحمة المفرومة في الفرن طريقة عمل السمبوسة إذا كنت أحد عشاق اللحوم الحمراء وتبحث عن طرق جديدة لإدخالها ضمن وجباتك اليومية، فإليك طريقة عمل السمبوسة باللحمة المفرومة في الفرن بطريقة سهلة وبسيطة من خلال المقادير والمكونات الآتية.
المكونات والمقادير المطلوبة حزمة من ورق السمبوسة ½ كيلو من اللحمة المفرومة ملح ½ ملعقة فلفل أسود ½ ملعقة بهارات لحم 1 ½ كوب من البصل المفروم 4 ملاعق من زيت الزيتون ½ ملعقة بابريكا طريقة تحضير السمبوسة باللحمة المفرومة في الفرن نضع زيت الزيتون في وعاء على النار ونضيف إليه البصل المفروم ونحركه إلى أن يذبل. نبعد ذلك اللحمة ونقلبها مع البصل إلى أن يتغير لونها، ثم نضيف الملح والبهارات والفلفل الأسود والبابريكا. نترك اللحم على النار إلى أن ينضج، ثم نرفعه بعد ذلك من على النار ونتركه إلى أن تبرد. نضع ملعقة من حشو اللحم المفرومة داخل ورق السمبوسة، ثم نقوم بلفه على شكل مثلث ونحكم إغلاقه في النهاية. نكرر الأمر نفسه مع كل الكمية الموجودة لدينا إلى أن ننتهي منها تمامًا. نحضر بعد ذلك صينية فرن وندهنها ببعض من زيت الزيتون، ثم نضع بها قطع السمبوسة المحشية وندهنها هي الأخرى ببعض الزيت. نجهز الفرن على درجة حرارة 250 درجة ونتركه حتى يسخن، ثم ندخل الصينية به. نترك الصينية في الفرن إلى أن تأخذ اللون الذهبي من جميع الجهات، ثم نخرجها بعد ذلك ونضعها في أطباق التقديم قدمها ساخنة وبالهناء والشفاء.