المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: الدونات الأربعاء يونيو 02, 2021 5:15 pm
طريقة عمل الدونات مقادير الدونات: ملعقة كبيرة من الخميرة الجافة.
ربع كأس من الماء الدافئ.
كأس ونصف من الحليب الدافئ.
نصف كأس من السكر.
ملعقة صغيرة ملح.
ثلث كأس من السمن.
بيضتان.
خمس كوب من الدقيق.
لتر من الزيت.
طريقة تحضير الدونات: ضيفي كمية الخميرة إلى الماء الدافئ واتركيها لمدة لاتقل عن الخمس دقائق أو لحين ظهور بعض الرغوة علي وجه الماء.
حضري مزيج مكون من خليط الخميرة مسبقا والحليب والسكر والملح والبيض والسمن وكوبين من الدقيق ثم اضربيهم معا بواسطة الخلاط المخصص لذلك مع مراعاة أن تكون السرعة منخفضة مع التحريك بواسطة ملعقة.
ضيفي كمية الدقيق المتبقية إلى الخليط.
امزجي جميع المكونات مع بعضها البعض بمدة لاتقل عن الخمس دقائق حتي تصبح العجينة ناعمة ومن ثم ضعي العجينة داخل قدر ذي حجم مناسب مع تغطيتة بشكل جيد.
ضعي وعاء العجين في مكان ذي حرارة مرتفعة بعض الشيء وذلك لتسريع نضج العجين وتخميره.
اعجني العجينة مرة آخرى ثم قطعيها لعدة دوائر.
ضعي الدونات في صينية ذات حجم مناسب مع مراعاة تغطيتها جيدا من أجل أن ترتاح لبعض الوقت لكي يسهل استعمالها فيما بعد.
ضعي كأس من السكر الناعم أو البودرة حسب الرغبة مع ربع كأس من الكاكاو ذي الطعم المر، وكأس من الحليب وضعيهم على النار واتركيها إلى حين أن تكون خليط كثيف يستخدم لتزيين الدونات بعد الانتهاء من قليها.
احضري مقلاة عميقة وضعي فيها الزيت للقلي وضعيها على نار عالية ثم ضعي الدونات في الزيت الساخن.
قلبي الدونات باستمرار لحين تغير لونها للون الذهبي.
إخرجي الدونات من الزيت وضعيها في الطبق المجهز لذلك وضيفي الشوكولاتة علي وجهه وقدميها بالصحة والعافية.