المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: وصفات متعدده للشوربه الرمضانيه الأحد أبريل 18, 2021 12:12 am
شوربة الحريرة المغربية
شوربة البصل الفرنسية
شوربة الشوفان
شوربة القرع
شوربة الطماطم
شوربة السويت كورن
شوربة لسان العصفور
شوربة الذرة بالدجاج
تعرفي على 8 وصفات مختلفة للشوربة لتحضيرهم في عزائم رمضان، تعلمي طرق تحضيرهم بأسهل طريقة وبمقاديرهم الأصلية، جربيهم الآن وزيني سفرتك في رمضان وإسعدي أسرتك.
شوربة الحريرة المغربية مقادير شوربة الحريرة المغربية: 1/2 كوب من العدس البنيّ
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ملح (حسب الرغبة)
فلفل أسود مطحون (حسب الرغبة)
علبة من الطماطم المقشرة
1/2 كوب من الكزبرة الخضراء الطازجة المفرومة ناعمًا
1/2 كوب من البقدونس الطازج المفروم ناعمًا
1علبة من الحمص الحب
1/2 كوب من معكرونة لسان العصفور
1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة
2كوب من مرق الخضار
1 ملعقة صغيرة من زيت الذرة
ماء (حسب الحاجة)
1 حبة كبيرة من البصل المفروم ناعمًا
مقادير الصلصة: كوب من الماء
2 ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض
4/1كوب من الكزبرة الخضراء الطازجة المفرومة ناعمًا
ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم المعلبة
طريقة تحضير شوربة الحريرة المغربية: يغسل العدس والحمص بالماء جيداً ويصفيان من الماء كل على حدة.
توضع كمية مناسبة من الماء في قدر كبير الحجم، ويضاف إليه الملح، ثم يوضع القدر على نار متوسطة الحرارة ويترك حتى يغلي الماء.
يُضاف العدس إلى قدر الماء ويترك لمدة 2 دقيقة حتى يغلي، ثم يُصفى العدس ويوضع في وعاء ويترك جانبًا.
تصفى علبة الطماطم المقشرة ويحتفظ بمائها جانبًا، ثم تقطع الطماطم إلى مكعباتٍ صغيرة.
يوضع زيت الذرة في قدر كبير آخر ويسخن على نار متوسطة الحرارة ثم يُضاف البصل ويقلب حتى يذبل، ثم تضاف الكزبرة الخضراء والبقدونس والقرفة والزنجبيل وتقلب المقادير لمدة 5 دقيقة متواصلة.
تُضاف قطع الطماطم المقشرة إلى خليط البصل ويقلب باستمرار لمدة 5 دقيقة، ثم تسكب مرقة الخضار فوق الخليط.
يُضاف مقدار 3 كوب من الماء فوق المكونات السابقة، ثم يُضاف العدس والحمص وماء الطماطم.
تنكّه المكونات بالملح والفلفل الأسود، وتترك على النار حتى تغلي، ثم تخفف حرارة النار وتترك الشوربة لمدة 45 دقيقة، وتحرك المكونات من وقتٍ لآخر حتى تنضج الحبوب.
تحضر الصلصة إذ يوضع الماء في وعاء عميق، ويُضاف إليه الدقيق ويقلب المزيج جيدًا حتى يصبح متجانس، ثم تُضاف صلصة الطماطم وعصير الليمون والكزبرة الخضراء ويقلب المزيج جيدًا حتى يتجانس تمامًا.
تُصب الصلصة فوق الشوربة، ثم تضاف إليها معكرونة لسان العصفور وتترك الشوربة على النار لمدة 5 دقيقة حتى تنضج المعكرونة.
تصب شوربة الحريرة المغربية في طبق تقديم عميق، وتقدم على السفرة مباشرةً إلى جانب طبق الأرز المفلفل أو الخبز.
شوربة البصل الفرنسية مقادير شوربة البصل الفرنسية: شرائح - 6 ثمرات من البصل الأصفر، رقيقة
ملعقة طعام زيت طبخ
2ملعقة كبيرة زبدة
1/2ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
3ملاعق كبيرة دقيق
6أكواب من اللحم البقري
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
340غرام جبنة سويسرية مبشورة
115 غرام جبنة بارميزان مبشورة
نصف بصلة أصفر خام
شرائح الخبز الفرنسي (سمكها حوالي 1 بوصة)
4ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، للرش
طريقة تحضير شوربة البصل الفرنسية: ضع وعاء مملوء بالثقب السفلية أو فرن هولندي على نار متوسطة منخفضة.
ضع ملعقة كبيرة من زيت الطهي، 2و ملعقة كبيرة زبدة في وعاء.
تُضاف شرائح البصل، ويُحرَّك المزيج حتى يغطيه الزيت بالتساوي.
يغطى ويطهى لمدة 20 دقيقة حتى يصبح طريًا جدًا وشفافًا.
ليتحول البصل إلى اللون البني أو لون الكراميل، تُرفع الحرارة تحت القدر إلى درجة متوسطة أو فوق متوسطة.
أضف 1/2 ملعقة صغيرة من السكر وملعقة صغيرة من الملح مع الاستمرار في الطهي غير المكشوف، والتقليب بشكل متكرر حتى يحمر البصل ويتقلص حجمه بشكل ملحوظ.
بمجرد أن يتحول اللون إلى لون الكراميل، اخفض الحرارة إلى الدرجة المتوسطة المنخفضة وأضف 3 ملاعق كبيرة من الدقيق إلى البصل.
حمر الطحين لمدة 2-3 دقائق مع محاولة عدم حرقه.
أمزجه بالتحريك في كوب من الأوراق الدافئة، مع كشط الجزء السفلي من المقلاة ليصل لجميع القطع المراد طهيها.
إضافة بقية المخزون، والنبيذ إلى الحساء، وأتركه ينضج لمدة 30 دقيقة.
تحقق من إضافة التوابل والملح والفلفل للحساء إذا لزم الأمر، وأنقله إلى طبق خزفي.
عند هذه النقطة، يمكنك إضافة نصف البصلة إلى الحساء.
أضف بضعة أوقيات من الجبن السويسري مباشرة في الحساء وحركه.
ضع الخبز المحمص على شكل طبقة واحدة أعلى الحساء.
يرش باقي الجبن في طبقة سميكة فوق الخبز مع التأكد من تغطية حواف الخبز المحمص لمنع الاحتراق، ويرش رذاذ من القليل من الزيت أو الزبدة المذابة.
توضع في فرن بدرجة 170 درجة لمدة 30 دقيقة تقريبًا، أوقد الشواية ليحمرالجبن جيدًا.
شوربة الشوفان مقادير شوربة الشوفان: ½ كوب شوفان
¼ كوب زيت ذرة
1حبة متوسطة بصل مفروم
2فص ثوم مهروس
ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
ملعقة صغيرة برش ليمون
ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة هيل
2كوب خضراوات مشكلة
لتر حليب
2ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة تحضير شوربة الشوفان: في قدر متوسط الحجم ضعي الشوفان ، سخني على نار متوسطة وقلبي لبضع دقائق ليصبح ذهبي اللون وتتصاعد رائحته الشهية.
طريقة تحضير شوربة لسان عصفور: توضع مقلاة واسعة على نار حرارتها معتدلة، ثم يوضع فيها لسان العصفور ويُحرّك باستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبيًا، ويرفع عن النار.
توضع الزبدة في إناء قاعدته سميكة على نار معتدلة الحرارة وتُترك حتى تذوب.
يضاف الثوم المهروس والبصل إلى الزبدة وتُلّب المكونات لدقائق حتى تفوح رائحة المزيج.
يضاف الفطر المفروم إلى مزيج الثوم والبصل وتُقلّب المكونات على النار حتى يلين الفطر.
يضاف الدقيق إلى المكونات السابقة مع الاستمرار في تقليبها حتى تتغطى بالدقيق.
يُسكب مرق الدجاج على المزيج ويُقلّب جيدًا إلى أن يذوب الدقيق ويصبح قوام المرق سميكًا بعض الشيء.
يُغطى الإناء ويُترك على نار معتدلة لمدة خمس عشرة دقيقة حتى تنضج المكونات.
يُسكب المزيج في وعاء الخلاط الكهربائي ويُخلط جيدًا حتى يصبح قوام الشوربة ناعمًا.
يعاد سكب الشوربة في الإناء وتوضع على نار معتدلة ثم يضاف لسان العصفور المحمص وتُقلّب المكونات.
تُترك الشوربة على النار تغلي لمدة خمس عشرة دقيقة أو حتى ينضج لسان العصفور، ويمكن إضافة القليل من مرق الدجاج إلى الشوربة إذا كان قوامها سميكًا جدًا.
تُسكب الشوربة في الطبق وتُترك حتى تبرد قليلًا وتقدّم لعائلتك دافئة وصحتين وهنا.
شوربة الذرة بالدجاج مقادير شوربة الذرة بالدجاج: 1 قطعة من صدر الدجاج منزوع العظم مقطع إلى مكعبات
3كوب من مرق الدجاج
1/2 كوب من الكريمة السائلة
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
رشة صغيرة من الفلفل الأبيض الناعم
علبة متوسطة الحجم من الذرة
2 ملعقة صغيرة من النشا
1/2 ملعقة صغيرة من السكر
2ملعقة صغيرة من صوص الصويا
1/3 كوب من الماء
للتقديم: زيت سمسم
بصل أخضر مقطع إلى شرائح رفيعة
طريقة تحضير شوربة الذرة بالدجاج: يوضع الزيت النباتي في مقلاة عميقة على نار حرارتها معتدلة ويُترك إلى أن يسخن.
تضاف مكعبات الدجاج إلى الزيت الساخن وتُقلّب لمدة دقيقة إلى أن يصبح لونها أبيض.
يضاف مرق الدجاج والذرة مع السائل الموجود في العلبة إلى المزيج.
تُترك المكونات على النار إلى أن يغلي المزيج.
يضاف السكر والملح وصوص الصويا والفلفل الأبيض إلى المزيج وتُقلّب المكونات.
تُترك الشوربة على النار إلى أن تغلي.
يذوب النشا في الماء جيداً ثم يضاف المزيج إلى الشوربة وتُقلّب إلى أن يصبح قوام الشوربة سميكًا بعض الشيء.
تضاف الكريمة إلى الشوربة وتُقلّب بخفة إلى أن يغلي المزيج.
تُسكب الشوربة في أطباق فردية ثم يزيّن كل طبق بالبصل الأخضر وبضع نقاط من زيت السمسم وتُقدّم الشوربة ساخنة لأسرتك وصحتين وهنا.