الطريقة - يغسل الليمون و يجفف ثم يشق شقين طوليين غير كاملين الى أن تصبح الليمونة مقسمة الى أربعة أقسام و متماسكة عند القاعدة. - يخلط الملح و العصفر و حبة البركة ثم يحشى الليمون بهذا الخليط. - يوضع الليمون في برطمان زجاجي و يكبس جيدا ثم يغطى بعصير الليمون. - يوضع على السطح طبقة من قشر الليمون ثم طبقة من الزيت سمكها حوالي 1 سم. - يغلق البرطمان باحكام و يترك حوالي شهر حتى يتم تخليله.
الطريقة - يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه . - تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد . - يوضع في برطمان. - يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل . - يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.
*·~-.¸¸,.-~*
الباذنجان المخلل *·~-.¸¸,.-~*
المقادير
1كيلو باذنجان أسود طويل (عروس) 1 رأس ثوم . - ملح. 1حزمة كرافس. - فلفل أخضر مفروم ( اختياري) 4/1كوب خل أو عصير ليمون. 1كوب ماء مغلي . 1/2 كوب زيت . - شطة (اختياري) - عين الجمل (اختياري)
الطريقة - يسلق الباذنجان بالكؤوس ثم يصفى من الماء. - تنزع الكؤوس ثم يشق طوليا. - يفرم الثوم مع الكرافس و الملح و عين الجمل. - يحشى الباذنجان بخليط الثوم. - يوضع الباذنجان في برطمان . - يخلط الماء مع الخل أو الليمون و الشطة و الملح . - يصب خليط الماء فوق الباذنجان حتى يغمره تماما . - يغطى السطح بطبقة من الزيت ثم يغلق البرطمان باحكام .
*·~-.¸¸,.-~*
مخلل الجزر *·~-.¸¸,.-~*
المقادير
- جزر. - ملح . - خل أبيض.
الطريقة - يغسل الجزر و يقشر و يقطع شرائح رفيعة و يعبأ في برطمان . - يضاف اليه الملح , و كمية من الخل بحيث تملأ 1\3 البرطمان . - يضاف الماء المغلي أو المغلي مسبقا الى الجزر حتى يمتلئ البرطمان تماما و يغطي الجزر كليا ثم يغلق البرطمان باحكام . - البعض يضيفون 2 فص ثوم للجزر و لكني أنا شخصيا لا أحبه بالثوم , و لكن يمكنك أن تجربي و تختاري ما تحبين .
الطريقة :- تغسل جيدا فى ماء وملح ثم تقطع قطعا مناسبة وتوضع فى طبق وترش بطبقة من الملح و تترك 6 ساعات توضع الشاشة المحتوية على التوابل فى الخل ويرفع على النار ويغلى 2/1 ساعة ثم تبرد يصفى القرنبيط من الماء والملح الذى نتج من تمليحه ويرص فى البرطمان الجاف يصب الخل على القنبيط بشرط أن يغطيه تماما ويكم غلاقه ويترك مدة لا تقل عن 3 اسابيع
تحياتي لكم
زائر زائر
موضوع: أنواع المخللات الأحد نوفمبر 09, 2008 10:43 pm
أعزائي و عزيزاتي لنجعل من هذه الصفحة ملف كامل لجميع أنواع وطرق المخللات هنا حتى يسهل على أي أُخت أو- أخ مافي مانع - .. تجد ما تريده ... لذلك أتمنى التثبيت ..
المخللات
مخلل الخيار المقادير كيلو من الخيار الصغير الطازج 3 أكواب من الملح البحري 4 أكواب من الخل 5 حبوب من الفلفل الأسود
الطريقة ـ يغسل الخيار ويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيداً ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعاً مدة 3 أيام. ـ يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى. ـ يصف الخيار في المراطبين الصغيرة. ـ يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل. ـ يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلاً ويصب فوق الخيار ليغمره تماماً ويزيد قليلاً عن سطحه. ـ تغطى الأوان بإحكام وتترك جانباً مدة شهرين.
مخلل متنوع
المقادير 1/2 كيلو من زهرة القرنبيط 1/2 كيلو من الجزر 1/2 كيلو من اللفت كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة كوب من شرائح الفليفلة الخضراء الحلوة فصان من الثوم 6 أكواب من الماء 1/2 كوب من الملح البحري ملعقة طعام من السكر
الطريقة ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر. ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة. ـ توضع الخضار في قدر ويضافإليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق. ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في المراطبين المعدة لها بالترتيب. ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي. ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات. ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى المراطبين بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.
مخلل اللفت المقادير كيلو من اللفت الطازج المتوسط الحجم حبة من الشمندر 1/4 كوب من الملح البحري 3 أكواب من الماء 2 ملعقتا طعام من السكر
الطريقة ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين. ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين إلى أسفل حبة اللفت وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض. ـ يُصف اللفت في المراطبين المعدّة للكبيس بالترتيب. ـ توضع شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس اللون الأحمر. ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد. ـ يُصفى ماء الملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات. ـ يغطى الكبيس بورق العنب ثم تغطى المراطبين بإحكام. ـ يقدم الكبيس بعد مدة شهر.
الزيتون الأخضر
المقادير كيلو من الزيتون الأخضر كوب من الملح البحري 5 أكواب من الماء
الطريقة ـ يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها. ـ تُملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها. ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه. ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات. ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
الزيتون الأسود
المقادير كيلو من الزيتون الأسود كوب من الملح البحري
الطريقة ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى. ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر. ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط. ـ يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء المرطبان. ـ يغطى المرطبان بإحكام. ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.
يتبع
عدل سابقا من قبل jeje في الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 12:14 am عدل 3 مرات