المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: أنواع السوشي وأفكار لتحضيرها في المنزل الإثنين يونيو 12, 2023 10:11 pm
أنواع السوشي ماكي سوشي وهو الشكل الأكثر شهرة للسوشي ويحضّر بفرد الأرز على ورقة النوري المصنوعة من أعشاب البحر ويُضاف اليه مكونات مختلفة من السمك أو سرطان البحر أو الخضراوات مثل الخيار والأفوكادو.وكلمة ماكي في اليابانية تعني “يلف” وهي الطريقة المستخدمة في تحضير هذا النوع.
وينقسم الماكي بدوره الى أنواع :
هوسوماكي الذي يتم حشوه غالباً بنوع واحد بالإضافة الى الأرز والسمك والخيار.وتكون لفته رفيعة، وهو طعام شوارع شائع في اليابان.
أوراماكي، تُلف ورقة النوري في هذا النوع عكسياً بحيث يكون الأرز وبعض المكونات الأخرى من الخارج، ويحشى بأنوع مختلفة من المكونات مثل الأسماك واللحوم والخضراوات وحتى الكريمة الحامضة.
نيغيري سوشي وهو نوع آخر شائع من السوشي،يُحضّر بتكوير الأرز ووضع قطعة سمك نية، قد تكون مدخنة مثل سمك الأنقليس أو مسلوقة مثل القريدس. من أنواعه:
هيرامي نيغيري، يحضّر بالسمك الأبيض خلافاً للتونة أو السلمون.
ماغورو نيغيري، وهو نيغيري تقليدي، يُحضّر من قطع التونة النيئة.
إيكا نيغيري،يُحضر من لحم الحبار.
سوزوكي نيغيري،يحضر من سمك القاروص الياباني النيء.
أوناغي نيغيري، يحضر من الأنقليس المدخن.
كازونوكو نيغيري،يحضر من بطارخ السمك المملح.
ساكي نيغيري، يحضر من سمك السلمون.
أوشيزوشي يشتهر في المطبخ الياباني،ويعرف أيضاً باسم هاكو زوسوشي، أو السوشي المعلّب، وهو من منطقة أوساكا، ويجهز بصف المكونات على هيئة طبقات في علبة مستطيلة وتقطّع.
تيماكي سوشي وفيه تشكّل ورقة النوري على شكل قمع وتُحشى بمكونات مختلفة من مخللات وأسماك وأرز وغيره.
غونوكان ماكي فصيلة أخرى من الماكي سوشي، وتجهّز عبر لف ورقة نوري حول كرة أرز، ثم توضع مكونات مختلفة أعلى الأرز كبيض السمك.
ناريزوشي وهو أصل السوشي، ويحضّر من السمك المملح الشبيه بالفسيخ، ويؤكل نيئاً. وهو أقل انواع السوشي إنتشاراً، ويتميّز برائحته وطعمه القوي نتيجة تخميره لمدة ستة أشهر.
تيماري سوشي وهو السوشي البيتي، يجهز بلف الأرز على شكل كرات توضع فوقها مكونات مختلفة من السمك النيء.
تشيراشيزوني وهو عبارة عن صينية أو صحن سوشي بمكونات مختلفة من أسماك وخضراوات تصف فوق الأرز.
13 ضعي على ورقة النوري شرائح من الخيار والمانغو وبعض حيات الجمبري ولفّيها.
14 ضعي بيض السمك في طبق وغمّسي فيها الرول ثمّ قطّعيها.
15 لتحضير الشكل الرابع، بلّلي يديك بالقليل من الماء ثمّ شكّلي بالأرز شكل بيضاوي وضعي عليه المانغو والسلمون.
16 قطّعي ورق النوري إلى شرائط طولها 5 سم وعرضها سم واحد ولفّي بها السوشي.
17 زيّني وجهها ببسض السمك أو الجمبري أو الكابوريا. 18 قدّمي السوشي إلى جانب صلصة الصويا. بالهناء والشفاء.
نصائح لا تفرطي في استخدام عجينة الواسابي لأنها حارة جداً. يمكنك إستبدال الخيار بالأفوكادو. إستخدمي أعواد الأكل الصينية لتناول السوشي. يمكنك إختيار شكل واحد من السوشي وتقديمه كمقبلات على سفرتك.