المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: البقول والحبوب الكاملة أغذية تحافظ على ضغط الدم الجمعة سبتمبر 14, 2012 2:06 pm
دكتور أحمد السواح
يلعب الملح دوره بالتأكيد فى زيادة ضغط الدم. وهناك كثير من الأغذية «الودّية» تجاه ضغط الدم التى تقلل من تناول الملح، فالفواكه، الخضراوات، الألبان القليلة الدسم، البقول، المكسرات، الكربوهيدرات من الحبوب الكاملة، والدهون غير المشبعة.. كلها تلعب دورها الصحى فى التأثير على ضغط الدم، هذا ما يوضحه دكتور أحمد السواح أخصائى أمراض القلب بالمعهد القومى للقلب قائلا لا يوجد غذاء «سحرى» واحد فى هذه القائمة، وبدلا من ذلك، فإن وضع الأسس لخطط موجهة لتناول كل تلك الأغذية الصحية هو الذى سيكون مفيدا للتحكم فى ضغط الدم، بل إن فائدته ستتعداه إلى جوانب أخرى. * إن ضغط الدم المرتفع هوحالة مرضية خفية؛ إذ إن الإنسان لا يعرف أنه مصاب بها إلا بعد قياسه لمقادير ضغط الدم، أو بعد أن يبدأ ضغط الدم المرتفع فى إلحاق الأضرار بالأعضاء الحيوية للجسم.
ولا يتحكم فى مستويات ضغط الدم سوى نصف المصابين بحالات ارتفاعه.
وهذا الأمر الخطير يؤكد العواقب الخطيرة لهذا المرض، الذى يعتبر المسبب الرئيسى للسكتة الدماغية فى الولايات المتحدة، كما يساهم فى حدوث آلاف النوبات القلبية، ويقود إلى إجهاد عضلة القلب مسببا عجز القلب، ويلحق الضرر بالكليتين، ويضعف البصر، ويؤثر على الذاكرة، ويقلل النشاط الجنسى، ويسرق سنوات عديدة من الأعمار. * وفى حين تؤدى عقاقير معالجة ضغط الدم المرتفع مفعولها بشكل جيد، فإنها لا تكافح بالضرورة سبب هذه المشكلة، كما أن لها آثارا جانبية مهما كانت سلامتها.
ولذا تعتبر النظم الغذائية الصحية الخط الأول للدفاع وشريكا جيدا للأدوية.
وتناول كميات أكثر من الدجاج، والسمك، والمكسرات، والبقول، وكميات أقل من اللحوم. - اختر الحليب ومنتجات الألبان قليلة أو منزوعة الدسم بدلا من الكاملة الدسم. - اختر الخبز والمعكرونة والأغذية الأخرى الغنية بالكربوهيدرات المصنوعة من الحبوب الكاملة بدلا من تلك المصنوعة من الطحين الدقيق الأبيض. - تناول الفاكهة بدلا من عصير الفاكهة. - استعمل الدهون غير المشبعة مثل زيوت: الزيتون، والكانولا، وفول الصويا، والفول السودانى، والذرة، وعباد الشمس، بدلا من الزبد، وزيت جوز الهند، أو زيت النخيل. - اعتمد على المنتجات الغذائية الطازجة أو المجمدة بدلا من المعلبة والمعالجة صناعيا. - اختر الأغذية التى تحتوى على القليل من الصوديوم قدر الإمكان: استعمل الأعشاب، والبهارات، والخل، وأية مضافات أخرى للطعم، بدلا من الملح. - لا تهمل وجبات الطعام، حاول أن تتناول ثلث السعرات الحرارية اليومية فى وجبة الإفطار. - إن كنت بحاجة إلى مساعدة، فعليك تدوين كل ما تتناوله يوما بعد يوم لمدة أسبوع، لكى تعرضها على اختصاصى فى التغذية.