المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: أغذية تتحول الى دهون الأحد يناير 08, 2012 7:09 pm
هل هناك أغذية تتحول إلى دهون وتزيد السمنة
سبق أن وعدت بأن نتكلم عن الأغذية التى تتحول الى دهون والأغذية التى تحرق الدهون
مدونة اليوم عن الأغذية التى تتحول الى دهون وسوف أركز هنا على السعرات الحرارية والدهون وسوف تكون الإشارة للمدونات السابقة للاستزادة
من أفضل الأشياء التى أن نتعلمها لكي نحصل على تغذية سليمة هو معرفة الأغذية التى لايجب أن نأكلها .
الأغذية التى يجب أن نتجنبها هى التى بها مايليى :
-تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية .
-نسبة عالية من السعرات الحرارية لكل وحدة حجم من الغذاء.
-كمية عالية من الدهون .
-مقدار عالي من الدهون المشبعة والدهون المتحولة .
-مقدار عالي من السكريات المكررة .
-قلة المغذيات .
-محسنات الطعم المزودة بالمواد الكيماوية .
-الألوان الصناعية ومحسنات الطعم .
-صوديوم عالي.
هذه الأغذية بها كمية كبيرة من السكر والدهون (تسمى جنكي فوود أو الأغذية الفالسو ) .حيث أنها لايوجد بها مغذيات . إنها تنتقص من المغذيات عندما تتناول أغذية سليمة . لاتضع هذه الأغذية في سجل الأغذية التى تتناولها أنت وأولادك يوميا ولكن ممكن أن تتناول مثل هذه الأغذية مرة أو مرتين في الأسبوع على حد أقصى .
1- آيس كريم :
نحن نعلم جميعا كم حبنا لها وسوف يصابوا من يحبونها معي بحزن لأنها أضيفت على قائمة الأغذية التى تتحول الى دهون ولكن مهلا وتعالو نقرأ التالي .
آيس كريم مليئة بالدهون ، السكر وسعرات حرارية عالية لاتحتاجها . وغنى عن الكلام الإضافات الصناعية ، الألوان المضافة والمحسنات و المواد الحافظة .
فنجان من الآيس كريم يحتوي على حوالي 350 سعر حراري و 20 جرام من الدهون أغلبها من الدهون المشبعة .
من الأفضل إستبدالها بالزبادي ومن الممكن هنا إضافة بعض الفاكهة ولا يفضل إضافة السكر .
2- الأغذية المقلية :
كل الأغذية المقلية تعتبر مؤذية لأكثر من سبب ، هذه المأكولات تحتوي على كم كبير من السعرات الحرارية والدهون . مثلا ماكدونالد من الحجم السوبر وجبة واحدة تحتوي على حوالي 600 سعر حراري و 29 جرام من الدهون منهم 10 جرامات دهون مشبعة .سندوتش البرجر الكبير الحجم يحتوي على حوالي 390 سعر حراري و 25 جرام من الدهون منها 10 دهون مشبعة .
من المعروف أنه يوجد هناك نوعين من الدهون دهون مشبعة ودهون غير مشبعة والأخيرة تنقسم الى دهون غير مشبعة متعددة ودهون غير مشبعة أحادية أفضلهم الأخير وأسوأهم الأولي أما الوسطي وهي الدهون المتعددة فعند تعرضها للنار تتحول الى دهون مشبعة .هذه الدهون هي السبب الأكبر في حدوث الأمراض القلبية ومشاكل أخري كثيرة .
كنتاكي أيضا ليس برئ هنا فوجبةالصدور تحتوي على حوالي 470 سعر حراري و 25 جرام من الدهون . مشكلة كبيرة .
مما يزيد المشكلة سوء هو أن هذه الدهون تسبب تحول غير طبيعي للأحماض الدهنية الأساسية ومما زاد المشكلة سوءا هو إستخدام السمن الصناعي و الزبد الصناعي محل الطبيعى . الصناعي تحتوي على كميات من البدائل الكيماوية من الدهون المتحولة التى تزيد من نهمك وتدمر صحتك . وطبقا لتصريحات عالم كبير مثل أودو إراسموس وهو متخصص في الدهون ، لايوجد شئ صحي في المقلي ، مادامت تحولت الاغذية الى اللون البنى فهي إحترقت . المغذيات (البروتينات ، الدهون ، الكريوهيدرات ، المعادن ) قد تدمرت . البروتينات تتحول إلى مواد مسرطنة . الدهون والسكريات تتحول الى اللون البنى وبالتالي الجزئيات تتهدم . الدهون والزيوت تتحول الى دخان بواسطة تدمير الأحماض الدهنية والجليسيرول .
من الأفضل ان تبتعد عن كل ماهو مقلي !
3- الكعك المحلى والفطائر.
مثل الآيس كريم ، النقولات من أهم الأغذية التى يجب ان تبتعد عنها لانها تحتوي على دهون مشبعة وكذلك سكر مكرر .
كمية صغيرة من الكعك تحتوي على حوالي 170 سعر حراري و 10 جرامات من الدهون .
الدقيق في المحليات بالطبع دقيق أبيض ، تم تعريته من القشرة ومن المغذيات ذات القيمة الغذائية مقارنة بالدقيق الكامل ليس ذلك فقط ولكن أيضا يتم إضافة كميات كبيرة من السكر المكرر . (بالمناسبة الدقيق الأبيض من أكثر الأغذية في رقم السكر index no).
إذا كنت تريد خليط من الكيماويات محملة بالدهون والسكر والسعرات الحرارية فإن الكعك المحلى وخاصة الذي يباع في الأسواق (الجاهز ) نموذج جيد .
4- السكر الأبيض ، الحلوى، الشيكولاتة .
إعتقاد خاطئ بان الكربوهيدرات تسبب السمنة وتؤثر على القدرة على تقليل الوزن . هذه الجملة غير سليمة ولكن الأحسن أن نقول أن الكربوهيدرات المكررة هي السبب في أن تجعلك سمين و ذلك بسبب السكر الأبيض ، الحلوي ، الجاتوهات . بالطبع السكر ليس هو حامل السعرات الحرارية العالية ولكن الكربوهيدرات المكررة تكون محملة بالكثير من السعرات الحرارية والتى تساعدك على تناول الكثير من الحلويات وأيضا الكثير من السعرات الحرارية .
منذ عام 1767 عندما العالم الإنجليزي جوزيف بريستلي إكتشف كيفيه كربنة الماء وذلك عن طريق ضغط غاز ثاني أكسيد الكربون خلال السائل و ذلك يخلق كريات الغاز التى نستمتع بها عند شرب مثل هذه المشروبات .
المشروبات الغازية هي ماء به الكثير من السكروز و كميات كبيرة من سكر الفركتوز (سكر الفاكهة ) الذي يستخدم للتحلية بكميات كبيرة مما يسبب الكثير من الضرر بالإضافة الى ماسبق ذكرناه في مدونتنا السابقة عن الصودا .
كما سبق وتكلمنا عن الصودا لاتشرب سعرات حرارية وخاصة في صورة سكريات . ولاتدع الإعلانات و لا اللواصق على المشروبات تخدعك بأن المشروبات هي عصير فاكهة طبيعى . إقرأ الملصق جيدا و كذلك أنواع الإضافات . إذا وجدت سكر ، سكروز ، مشروب الذرة ، أو كميات كبيرة من فركتوز مشروب الذرة على الملصق فابتعد .
7- اللحوم المصنعة (البسطرمة ، السجق ……)
كما هو عادتنا في هذا الموقع ننادي بكل ماهو طبيعى إذا كان ولابد فليكن أكلك من اللحوم الطبيعية وليس المصنعة .
اللحوم المصنعة تحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم ، الإضافات الصناعية ، الدهون ،إضافات الله أعلم بها ، السكر ، النترات التى تحافظ على المنتج . الله يخليك إبتعد عن مثل هذه اللحوم وارجع الى الطبيعة إن كان ولابد . ولتكن اللحوم من الحوم الخالية من الدهون .إنتق قطعة اللحمة .كان الرسول صلى الله عليه وسلم يأكل من لحمة الماعز ومن الكتف لأنها أقل في محتوى الدهون .أنا أنصح شخصيا بلحم الأرنب حيث أنه أقل في الكوليسترول عن الدجاج وكذلك أنصح بالسمك ولكن ما صغر حجمه لتقليل ما قد يكون تناوله من تلوثات مياه الأنهار والبحار وبالنسبة للبيض فبياض البيض أفضل .
8- الخبز الأبيض .
من منا لايأكل الخبز . المشكلة هنا ليست في الخبز بصفة عامة ولكن في الخبز الأبيض ( في كلامنا عن الخبز راعي أن بعض فصائل الدم لاتتجاوب حتى مع الخبز الأسمر ) خبز الشعير هنا أفضل .يقول د.عبد الباسط عندما يتم خلط القمح مع الشعير ، الشعيريحافظ على الخبز ولايحدث له عفن (تراكم البكتريا ) . وكان خبز الشعير هو المفضل عند العرب .
الخبز الأبيض هو كبربوهيدرات مكررة بدون مغذيات . الخبز الأسمر الكامل أفيد منه كثيرا ويحتوي على كل المغذيات والألياف .
لكي تحافظ على وزنك او تخفض من وزنك ليس فقط بان تقلل السكريات ولكن المشكلة الكبرى في الخبز الأبيض وجميع المنتجات التى يدخل فيها الدقيق الأبيض . أحذر فالموضوع ليس هينا فصحتك بالدنيا .
إذا كنت تريد ان تحافظ على وزنك وتريد ان تحرق الدهون إبتعد عن الدقيق الأبيض والخبز الأبيض وإذهب سريعا الى الخبز الأسمر الكامل .
كميات الصوديوم التى في البطاطس الشيبسي تجعلها مميتة . فبعض الأنواع تحتوي على حوالي 600 ملجرام من الصوديوم مقارنة بـ 4 ملجرام من الصوديوم التى يجدها الشخص عند تناوله للبطاطس المطبوخة . وليس الصوديوم وحده المتهم لدينا بل ايضا الدهون ، السعرات الحرارية ، محسنات الطعم ، الزيوت المكررة التى تستخدم في عملية القلي . بالمناسبة أفضل أنواع الزيوت سواء للأكل أو القلي هو زيت الزيتون البكر النقي المعصور على البارد .
كما هي دعوتنا في هذا الموقع يفضل تناولك للبطاطس كما هي بدون قلي مسلوقة بالكمون ( راعي ان تكون بطاطس بدون مواد كيماوية أورجانيك ) إهتم قليلا بنوعية الطعام فذلك إن شاء الله يغنيك عن الكثير من المشاكل في المستقبل فنحن نعيش في أوقات حرجة ومسببات المرض كثيرة وكلنا مسؤول .
10- الأكلات السريعة (فاست فوود )
وجبات البرجر التى إبتلينا بها من الشعب الأمريكاني هي مصدر لمصائب كثيرة ، هم أنفسهم الآن يحاولون أن يبتعدوا عن مثل هذه الوجبات .
بالمناسبة النترات تستخدم للمحافظة على هذه اللحوم المصنعة وهناك رابطة بين النترات و السرطان.
11- الكعك ، الفطائر ، الكيك .
الكعك ، الكيك والفطائر تندرج تحت نفس الفئة مع المحليات . السكر والدهون تتجمع في الفخذ . ليس معنى أنه لم يتم قلي الدهون أنها ممكن إستخدامها .الدهون والسكر الأسوأ في كل وجبات الأكل ويتواجدوا بوفرة في الكعك ، الكيك و الفطائر . و أنهم يحوي عدد كبير من الأحماض الدهنية المتحولة .
يمكن أن تتناول مثل هذه المأكولات الخطرة مرة واحدة في العام عند أعياد الميلاد أو المناسبات ولكن لاتكررها لما فيها من خطورة فاحذر.