لائـحـة جـديـدة لـلـمـواد الغذائية الملامسة للبلاستيك
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: رد: لائـحـة جـديـدة لـلـمـواد الغذائية الملامسة للبلاستيك الثلاثاء أكتوبر 18, 2011 5:32 pm
شاكره مرورك الكريم
عبدالحميد العراقي عضو عراقي مميز
عدد الرسائل : 1242 العمر : 36 الموقع : مدينة جــدة العمل/الترفيه : مدير برج الزقزوق للأعمال المزاج : الحمد لله مزاجي : تاريخ التسجيل : 23/04/2011
موضوع: رد: لائـحـة جـديـدة لـلـمـواد الغذائية الملامسة للبلاستيك السبت أكتوبر 15, 2011 8:06 pm
الموضوع مهم فعلا,,
وأعتقد أنه سبق وقد طُرٍحَ بالمنتدى موضوع عن المواد البلاستيكية وعلاقتها بالمواد الغذائية
والمهم أنه هناك حقائق مهمة حول استخدام البلاستيك والسرطان
وقد ذكر الدكتور/ ادوارد فوجيموتو ....من مستشفى كاستيل في مقابلة تلفزيونية قام فيها بشرح المخاطر من جراء استخدام البلاستيك في مأكولاتنا ..
حيث فسر لنا الدكتور / ادوارد... أن مادة ( Dioxin chemical ) تسبب مرض السرطان وخاصة سرطان الثدي. فهي ماده تعمل على تسميم خلايا الجسم بشكل خطير.
لذا يجب تجنب تجميد الماء أو أي سوائل أخرى بقنينة بلاستيكية لأن ذلك كفيل بأن يحرر تلك المادة السامة من البلاستيك إلى الماء أو السوائل الأخرى التي نشربها وبالتالي التسبب بمرض السرطان.
كما أشار أيضاً إلى أنه يجب تجنب تسخين الأكل بالمايكرويف من خلال استعمال أواني بلاستيكية, خاصة الطعام الذي يحوي نسبة من الدهون, حيث أن التسخين تحت درجة حرارة عالية يعمل على نقل المادة السامة من البلاستيك ليذوب ويختلط بالطعام الذي نأكله فيتسبب بتسمم خلايا الجسم وبالتالي الاصابة بمرض السرطان لا قدر الله.
وبدلاً من ذلك ينصح الدكتور/ ادوارد....باستعمال أواني زجاجية أو أواني مصنوعة من السيراميك قابله لاستخدامها بالمايكرويف وذلك تجنبا لمادة (Dioxin chemical ) السامة.
كذلك يمكن استخدام الورق في تسخين الأكل إلا أنه غير مضمون وآمن صحياً لأننا نجهل المواد التي صنع منه هذا الورق تحديداً...
هذا وقد ذكر الدكتور/ ادوارد ...في مقابلته التلفزيونية أن كثير من مطاعم الوجبات السريعة قد قامت باستبدال حافظات الأكل المصنوعة من الفلين إلى ورق تجنباً لمادة (Dioxin chemical ) السامة.
كما أشار أيضاً إلى مخاطر تغليف الأكل بالبلاستيك ( النايلون الشفاف) أثناء تسخينه بالمايكرويف, لأن الحرارة كفيله باذابة السموم الموجودة بالبلاستيك إلى الأطعمة التي نتناولها.. لذا يفضل تغطيتها بالورق بدلاً من البلاستيك في حال تسخينها بالمايكرويف.
نقاط مهمة: 1- تجنب وضع أي أطعمة في حاويات بلاستيك عند تسخينها بالمايكرويف. 2- تجنب تجميد الماء او أي سوائل أخرى في قنينة بلاستيكية في الفريزر. 3- تجنب تسخين الأطعمة المغلفة بالبلاستيك في المايكرويف.
حفظنا الله وإياكم من كل مكروه ودمتم في رعاية الله...
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: لائـحـة جـديـدة لـلـمـواد الغذائية الملامسة للبلاستيك السبت أكتوبر 15, 2011 4:26 pm
كشفت مصادر مطلعة لـ «عكـاظ» عن أن الهيئة العامة للغذاء والدواء ستصدر قريبا لائحة جديدة عن الأغذية والمواد الملامسة للبلاستيك، مشيرة إلى أن الهيئة وضعت شروطا ومواصفات قياسية عالمية لمنع حدوث المخالفات وانتقال الأمراض جراء هذه المواد البلاستيكية والمنتشرة في المطاعم والأسواق والصيدليات الموجودة في المملكة، على أن تطبق الهيئة هذه المواصفات على جميع المتعاملين بهذه المواد ومكوناتها حفاظا على الصحة العامة.
وأضافت المصادر نفسها أنه ومنعا لأي تجاوزات، أوصت دراسة علمية بضرورة مراقبة التلوث المحتمل للغذاء نتيجة حفظه في العبوات البلاستيكية بشكل خاص، وأن تتبنى الهيئة ما ورد من تشريعات وتنظيمات دولية في هذا المجال، ويكون لها أيضاً تنظيمات خاصة بها تتناسب مع طبيعة المملكة والمواد الموجودة فيها ومصدرها وأنواعها، بحيث تبني مختبرات حديثة تمكنها من إجراء كل اختبارات على المواد التي لا تتوافر لها بيانات أو يكون مصدرها مجهولا.
وحذرت الدراسة التي أجراها الدكتور فارس السويلم أنه رغم ما تتمتع به مواد التعبئة والتغليف البلاستيكية من مزايا منافسة لمواد التعبئة والتغليف التقليدية الأخرى كالزجاج، فإنه لابد من القلق بشأن الخطورة المحتملة من تلوث الأغذية التي تغلفها وتحفظها تلك المواد، نظراً لأن المواد البلاستيكية هي مواد مصنعة وفيها بعض الإضافات وقد يحدث تلوث الغذاء بالمادة البلاستيكية عند تحرر أو هجرة بعض مكوناتها إلى المادة الغذائية بفعل بعض الظروف التي تحث على ذلك كدرجة الحرارة، وظروف التخزين، وطبيعة المادة الغذائية.
لائـحـة جـديـدة لـلـمـواد الغذائية الملامسة للبلاستيك