أعلنت المفوضية الأوروبية، مساء أمس الأربعاء، أنها رفعت التحذير من تناول الخيار الإسباني المنتج من الزراعة الطبيعية، والذي كان مشتبها بتسببه بتسمم غذائي نجمت عنه وفيات. وقالت المفوضية في بيان، إن "التحاليل الأخيرة التي أجريت في إسبانيا وألمانيا على خيار منتج في إسبانيا، لم ترصد وجود النوع 0104 من بكتيريا إي.كولاي، وبالتالي فإن المفوضية ترفع التحذير الذي أصدرته على المستوى الأوروبي". وأبلغت المفوضية جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بقرارها هذا، الذي نشرته على الفور وزارة الصحة في مدريد، وقالت الوزارة الإسبانية، إن قرار المفوضية الأوروبية يشكل "خطوة بالغة الأهمية للعودة بأسرع وقت ممكن إلى الوضع الطبيعي بالنسبة للقطاع الزراعي الإسباني". ودعا جون دالي مفوض الصحة في الاتحاد الأوروبي، ألمانيا إلى تكثيف جهودها لتحديد مصدر هذا التلوث الذي تسبب بأزمة صحية خطيرة في الاتحاد الأوروبي، وبانهيار سوق الخضار والفاكهة، وأشار جون دالي إلى أن "بؤرة الوباء محصورة في منطقة هامبورج". وأضاف أن بكتيريا إي.كولاي 0104 تسبب المرض، وقد أسفرت عن 9 حالات وفاة في ألمانيا، وحالة وفاة واحدة في السويد، وذلك نقلا عن حصيلة نشرتها أول أمس الثلاثاء، المفوضية الأوروبية استنادا إلى إحصاءات الدول الأعضاء. والجدير بالذكر، أن روسيا قد حظرت في وقت سابق استيراد جميع الخضراوات الطازجة من دول الاتحاد الأوروبي بسبب تفشي بكتريا "إي كولي"، التي أسفرت عن مقتل 17 شخصا حتى الآن، مشيرة إلى أنها ستقوم في الوقت نفسه بسحب جميع الخضراوات الطازجة التي تم إنتاجها في هذه الدول من أسواقها. ومن جانبها، أوضحت المفوضية الأوروبية اليوم الخميس، أنها ستطالب روسيا بشرح أسباب اتخاذ قرارها بحظر استيراد جميع الخضراوات الطازجة من دول الاتحاد الأوروبي على خلفية تفشي بكتريا "إي كولي".
الله يحمنا ويحمى المسلمين من الأضرار
المفوضية الأوربية ترفع التحذير من تناول الخيار الإسباني