المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
| موضوع: كيف نكافح الرشح في فصل الشتااء ,,,, بالعلاج من طبيعي !! ,, الأربعاء يناير 26, 2011 1:04 pm | |
| بالبصل والثوم وشوربة الخضاركافح الرشح والزكام في الشتاءالرشح والزكام وأمراض البرد بشكل عام مشكلة يعاني منها البعض في فصل الشتاء ولأننا حريصين في هذه الأيام على أن نبتعد بشتى الطرق عن جميع أنواع الأنفلونزا ومخاطر الإصابة بها ، يوصي الأطباء بضرورة تناول الغذاء الجيد الصحي لأنه ركن أساسي ومهم للوقاية من نزلات البرد والرشح والزكام.لذا ينصح الأطباء بأن لا تشربوا الحليب الساخن أو البارد !!خصوصاً إذا كنتم تعانون من الرشح والزكام الشديد , كما يفضل الابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم والبروتيناتويذكر الأطباء أن هناك أطعمة معينةيمكنك تناولها عند الإصابة ببداية الرشح لأنها تكافح العدوى وتسرع عملية الشفاء , ومن أبرز هذه الأطعمة الفجل .. ويعتبر من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس , والثوم لان به مادة الألسين التي تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضاً خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم فهو بذلك يساعد علي كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية وآلام الحنجرة والتهاب الصدرإذا ما أخذ بانتظام.كذلك ,, الزنجبيل يكافح الزكامولا تقتصر الأطعمة التي تقيكِ من الرشح والزكام على الفجل والثوم فقط،بل فهناك بعض الأطعمة المهمة التي تحتوي على فيتامينات مضادة ومكافحة لهذه الأمراض ومنها الزنجبيل،حيث يؤكد الأطباء أنه ينشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما ويسهم في استعادة الحيوية عند الشعور بالإحباط !!لذا أضف نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم والأسماك أو الخضار، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف إليها كوب من الماء المغلي والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل.كذلك ,, الفلفل والبصلواعلموا أن مطابخنا بها أدوية طبيعية عديدةنستطيع بها مكافحة هذه الأمراض،حيث تؤكد الدراسات الطبية أن البصل يعتبر مضاد حيوي قوي ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشحإضافة لكونه منشط يساعد في تسريع عملية الشفاء لذا يمكنك تناول نصف بصلة يومياً ويجب أن تؤكل فوراً بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل المطبوخ مفيد أيضاً ووفقا " للابحاث " وللمحافظة على البصل وكذلك الثوم, يجب ان يحفظا في مكان جاف و جيد التهوية و لا يجوز الاحتفاظ بهما بعد التقشيراو التقطيع لانهما سريعي التأكسد و يصبحا مؤذيين اذا تم تناولهما بعد ذلك .واثبتت التجارب ايضا نجاح البصل في علاج الزكام و الانفلونزاو ذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقاتو توضع في طبق ثم يضاف اليها السكر و تترك لمدة 24 ساعة حتى يتم الترشيحثم يؤخذ من 2 الى 5 ملاعق من هذا الراشح يومياكما أن الفلفل يساعد على تخفيف الاحتقان الذي يسببه الرشح حيث تعمل مادة الكابسسين " العنصر الحار" على تنشيط الدورة الدموية وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمينوهي موجودة ببذور الفلفل الطازج مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل لمكافحة الجراثيم، وللعلم كلما كان الفلفل حارانخفضت الكمية التي تحتاجها للمعالجة ،كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفلأو الفلفل الطازج للأطباق المختلفةفملعقتين من الفلفل الطازج تكفي لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجاري التنفس، هذا بالإضافة إلى الفلفل الأخضر الغني أيضاً بفيتامين ج ومضادات التأكسد وبعض المواد المخففة للألم.بما اننا في فصل الشتاء وحالات الانفونزا في ازدياد ,,احببت ان انقل لكم هذا الموضوع للفائدة ,, | |
|