المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طريقة عمل الأوزي - الأوزي بالصور والشرح المبسط الأربعاء يونيو 23, 2010 8:28 pm
طريقة عمل الأوزي - الأوزي بالصور والشرح المبسط [/size]
[/size][/size][/size][/size][/center]
[[/size][/url]
كوبين رز
كوب بازلاء مثلجة او معلبة
250 غرام لحم مفروم (أو أكتر حسب الرغبة)
مكسرات (استخدمت اللوز المقشر )
رقائق العجين الجاهز (عجين سموسة أو أي نوع آخر رقيق)
زبدة أو سمن (ممكن زيت طبعاً)
ملح
فلفل أسود
4 كوب ماء (أو أقل حسب نوع الرز المستخدم)
مكعب مرق الدجاج (اختياري)
الطريقة :
تحضير الحشو :
انقعي الرز لمدة ربع ساعة بماء فاتر
سيحي الزبدة على النار و قلي البازلاء لمدة خمس دقائق
[/size][/url]
أضيفي مكعب ماجي مع ملح و ماء و اتركيه حتى الغليان
[/size][/url]
في هذه الأثناء قلّي المكسرات ضعيها على طرف
[/size][/url]
و بنفس المقلاة احمسي اللحم و اتركيه على طرف
[/size][/url]
بعد ان ينضج الرز أضيفي له اللوز و اللحم و اخلطيهم مع بعض و دوقي الملح قبل ما تكملي [[/size][/url]
طريقة الحشو :
حضري كل أدوات الحشو اللازمة و ضعيها بقرب بعضها (الحشوة - العجين - صحن زبدية نظيف و جاف - مقدار بسيط من الطحين مع الماء مخلوط مع بعض استخدميه للصق العجين - بيضة مخفوقة مع فرشاة لدهن الوجه)
[/size][/url]
في الزبدية افردي العجين بهذا الشكل بحيث تخرج أطراف العجين من الزبدية لتسهيل الاغلاق ضعي الحشوة بداخلها بهذا الشكل
[/size][/url]
اطوي (اغلقي ) أطراف العجين بهذا الشكل و ادهني بقليل من (الماء مع الطحين) لتلصقي الطرف الأخير
[/size][/url]
أغلقي آخر طرف من العجين بهذا الشكل
[/size][/url]
اقلبي الصحن على كفك برفق و ضعي الأوزي في البايركس (المدهون بالزيت كي لا يلصق العجين)
[/size][/url]
و ادهني وجه الأوزي بالبيض
[/size][/url]
ضعيه في الفرن الحامي مسبقاً
[/size][/url]
عندما يصبح الوجه ذهبي اللون أخرجيه من الفرن و قدميه
أنا قدمته مع سلطة الخيار ( زبادي - خيار و خس و نعنع أخضر مقطعين - ملح - ماء - توم (اختياري))
أو ممكن تقديمه مع اللبن الرائب (العيران) و سلطتك المفضلة
[/size][/url]
زوووووووووووووووووووم [/size][/url]
ملاحظة : حجم الأوزي يختلف باختلاف أبعاد العجين المستخدم أنا أحب الحجم الكبير بختصر وقت و جهد [
حضري كل أدوات الحشو اللازمة و ضعيها بقرب بعضها (الحشوة - العجين - صحن زبدية نظيف و جاف - مقدار بسيط من الطحين مع الماء مخلوط مع بعض استخدميه للصق العجين - بيضة مخفوقة مع فرشاة لدهن الوجه)