شجرة العود وكيفيه استخراج البخور منها وكذالك دهن العووود ... بالصوور ..
كاتب الموضوع
رسالة
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: شجرة العود وكيفيه استخراج البخور منها وكذالك دهن العووود ... بالصوور .. الأربعاء يونيو 16, 2010 11:47 pm
شجرة العود، شجرة دائمة الخضرة، معمرة يصل ارتفاعها إلى عشرين متراً، ما عدا نوع' Aquilaria Khasiana' وهي شجيرة لا يتجاوز ارتفاعها ثمانية أمتار
ساق العود أسطواني أملس، والقلف عبارة عن قشرة رقيقة سمكها في الغالب 4 ملم لون خشب النبات أبيض خفيف، ورقيق دون رائحة. وعند تشريح الساق، تتواجد أنسجة اللحاء جنب إلى جنب مع أنسجة الخشب
[b][b]تنمو الأشجار فيالمناطق الاستوائية وشبه الاستوائية من قارة آسيا وخصوصاً في الأرض الجبلية غيرالعالية والسفوح ذات التربة الرملية بدءاً بمنطقة آسام الهندية، التي تتواجدفيها ثلاثة أنواع هي :
'Aquilaria agallocha' وهو النوع الأكثر انتشاراً في آسام
والثانية ' Aquilaria malaccensis' ويتركز انتشارها في المناطق الحدودية مع بورما وتتواجد في بورما
أما النوع الثالث فهو شجيرات تتواجد في منطقةجبال خسيان الهندية ولذا فاسمها ' Aquilaria Khasiana' أما في بورما فـتنمو' Aquilaria malaccensis' وفي كمبوديا وجنوب فيتنام الـ 'Aquilaria crassna ' وفي أندونيسيا وماليزيا:' Aquilaria bancana وAquilaria becariana ' حتى الصين حيث تنتشر الـ' Aquilaria senensis [/b][/b]
[b][b]
[b][size=21]كيفية الحصول على خشب العود[/b]
[/size][/b][/b]
[b]في العادة نحصل على[b]أجود أنواع خشب العود، من الأشجار المعمرة والتي يتراوح عمرها ما بين ((150 - 70سنة، على أن تكون الإصابة قد تطورت فيها منذ أكثر من 60 عاماً . بدايةاستخراج هذا المكون النادر، يتم بعملية الحصاد والتقطيع[/b][/b] [b][b]عبر قطع أشجارالعود فيموسم الشتاء وموسم الجفاف. ويتم ذلك بانتزاعها من جذورها، بواسطة خبراءمتمرسين وقطع الشجرة وقطع الأجزاء المصابة، وتتوالى التفاصيل التقليدية :
[size=21]1 ـ فصل الأجزاء المصابة عن غير المصابة
2 ـ تنظيف الأجزاء المصابة،عبر استخدام أيدي عاملة محترفة وباستخدام الكثير من معدات النحت. [/size][/b][/b]
[b][b][/b][/b]
[b][b][b][size=12][b]تخليص العود من الأجزاءالغير مصابة، ومن بعض الأجزاء الغير خشبية العالقة بالعود ويتم ذلك بتأنيوصبر. [/b][/size][/b]
[b][size=12][b][/b][/b]
[b][b][b][size=12][b]بعد التنظيف تبدأ عمليةالتلميع، وذلك باستخدام ما يشبه المبرد المثلم غير الحاد وكذلك بالأقمشة للحصولعلى قطع عود نظيفة ولامعة. وتحفظ النفايات لتستخدم في صنع دهنالعود.
عملية الفرز:
يقوم خبراء العودبفرز الخشب حسب معياري الوزن واللون.
فينتج عن عملية الفرز، تقسيم يأخذ الترتيب الآتي[/b][/b]
[b][b][/b][/b]
[b][b][b]خشب[size=12][b]الدبل السوبر Double Super
وهي القطع السوداء والثقيلة الوزن، وهيعادة أفضل أنواع خشب العود وأغلاها ثمناً. أجودها الأسود الصلب الذي يشبهالصخر، ويتميز بكونه لا يطفو على الماء، ولا يتقطر الدهن منه
[/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b]خشب[size=12][b]السوبر Super
ويكون أقل سواد وأقل وزناً. متوسط وهو ذو لون بنّي أكثرمنه أسود.
[size=12][size=25][b][b]وهو زيت ذو رائحةطيبة، يتم الحصول عليه من شجر العود المصاب وذلك بعد عمليةالتقطير.
كيفية الحصول على دهن العود : [/size][/b][/b]
[b][size=12][b][/b][/b]
[b][b][b][size=12][b]يتم الحصول على الدهنمن أشجار العود المصابة والتي يتراوح عمرها بين ((150 - 30 سنة . وبما أن تقطيرخشب العود الممتاز مكلف جداً وسيكون سعر الدهن خيالي، فلهذا تستخدم في الغالبأخشاب العود الأقل جودة، والناتجة من تنظيف خشب العود مع أشجار العود الصغيرة(30 سنة) والمصابة.
وتتم العملية حسب المراحلالآتية: [/b][/b] [b][b]1- [b][size=12][b]يتم تقطيع الخشبإلى قطع صغيرة جداً، وإذا كان خشب العود شبه جيد إلى قطع صغيرة ويُدق بمطرقةكبيرة، ليتحول إلى فتات مدقوق (هذا في الهند ). وهناك طريقة أخرى تستخدم فيتايلاند وهي طحن خشب العود بمطحنة كهربائية، وتحويله إلى بودرة .
2 ـ يتمنقع القطع الصغيرة أو البودرة هذه في الماء، لفترة تتراوح من 5 إلى 30يوماً وخلال هذه الفترة تحدث عملية التخمر، التي تساعد على تحويل جزءٍ كبير منالشمع الموجود في خشب العود إلى دهن العود. [/b][/size][/b]
[b][b][size=12]3 [b][size=12][b]ـ يوضع العودالمنقوع في مراجل (قدور) تقطير تختلف سعتها من (300,100,70,60,15) كيلو جرام. وتمرر أنبوبة التقطير فيها عبر صهريج مياه للتكثيف . وهناك النوع الحديثالمرتبط بمكثف صغير تدور فيه المياه.
تسعر عليها النار، ويشترط بأن تكون نارحطب الأشجار، التي تمتاز بقوة نارها وبطء احتراقها . ويظل العود على اللهبالمعتدل لفترة ما بين (7 إلى (60 يوماً، حسب نوع العود . كلما كان الخشب جيداًوناتج التقطير كبيراً، يستمر التقطير، والعكس صحيح .
5 ـ يُجمع الدهن المتجمععلى سطح الماء في وعاء الجمع عند طرف أنبوبة التكثيف .[/b]
[b][/b][/size][/b]
[size=12][b]بعدها يجمع الدهن باليد، وذلك بوضع الكف في وعاء الجمع، فيعلق الدهن بها، ثم يتم حكها بالجفنه (وعاء بيضاوي مفتوح) ليسيل إلى داخلها الدهن . الدهن المجمع يوضع في إناء مفتوحالغطاء لفترة أدناها شهر مع تعريضه للشمس ليتبخر ما به من ماء.