تعتمد العديد من السيدات على طرق غذائية خاطئة تعتمد على المخبوزات من الدرجة الأولي خلال الوجبات الثلاثة ،الأمر الذي يترتب عليه الإصابة بالأمراض الخطيرة والمزمنة على المدى الطويل، بالإضافة إلى السمنة وزيادة الوزن.
وعن حقيقة ما نتناوله من أغذية تعتمد على المخبوزات فى المقام الأول يؤكد استشاري التغذية الصحية وأستاذ الكيمياء الحيوية بجامعة القاهرة د. محمد سعد عبد اللطيف لـ"محيط" أن الإنسان يعتمد بصورة رئيسية على الدقيق حيث يستهلاك المواطن المصري ما يعادل 200 كيلوجرام سنوياً ، ومع الأسف تعرض الدقيق لعملية الخبيز تسبب مشاكل صحية خطيرة بالإضافة لعدم صلاحيه القمح للاستهلاك الغذائي والتداول السئ للقمح والإصابات الحشرية ، بالإضافة إلى الاصابات بفطر الاسبراجس المفرزة لسموم الأفلاتكس وهي سموم لها فعل تراكمي للخلايا الكبدية ، وتؤدي الي حالات الفشل الكبدي .
ويضيف د. محمد سعد : وتضاف إلى المخبوزات بجميع أنواعها لبعض المواد الغذائية كالـ (السكر والملح ،السمن والزيت ، النكهة والألوان الصناعيه والمواد الحافظة) والمواد الطبيعية (الفواكه والخضروات) بعض المنتجات الحيوانية (البيض - الزبده - الأنشوجة - التونة -ووصفات اللحوم ..إلخ) وتكمن الخطورة فى عمليات التصنيع والتجهيز التى تتعرض من خلالها للمعاملات الحراريه خلال الخبيز حيث تتراوح درجة الحرارة من 200- 300 درجة مئوية ، هذه الدرجة كافية لحدوث العديد من التفاعلات الكيماوية للمركبات الحيوية وتحولها إلي مركبات ضارة أو مركبات عديمة الفائده لا تسبب السمنة فقط ولكنها تؤثر على صحة الإنسان بصورة ملحوظة ومن أبرز صورها انخفاض عام فى الطاقة الحيوية وتدهورها مع انخفاض القدرات الذهنية ، وإصابة الإنسان ببعض الأمراض مثل الكبد المتدهن ،الأنيميا ،القلب ،الكلي بالإضافه للأورام أهمها الصدر والكبد.
وقبل أن يداهمك أو يداهم أسرتك أحد الأمراض السابقة عجلي بالوقاية وتجنب المخبوزات قدر المستطاع والاعتماد على الخضروات الطازجة فى المقام الأول ، وتغيير النمط الغذائي لتمثل الأغذية الطازجة 70% من الأغذية اليومية في صورة فاكهه وخضروات متنوعة ، وعدم إهمال شرب العصائر المخففة يالماء علي مدار اليوم ، مع تجنب السهر أو تناول طعام مطهي قبل النوم وممارسة المشي الرياضي 4-6 ساعة / أسبوعيا .
لصحة المرأة
وعن تغذية المرأة على وجه الخصوص توصل فريق بحث علمي يرأسه د. محمد سعد عبد اللطيف من استنباط أنماط غذائية جديدة لتكوين منتج غذائي جديد فريد من نوعه يحقق الرشاقة والوقاية من الأمراض فى آن واحد، كما يفيد في تحقيق المتطلبات البروتينية لبناء وتجديد الخلايا الحية غني بالألياف والعناصر المعدنية ،ومصدر جيد لمصادر الطاقة ، يتكون المنتج من: 5 % قمح بلدي 5% ذرة صفراء ، 20% صويا ، 10 % فول مدشوش (بدون قشر)،5% فاصوليا بيضاء ، عن طريق الطحن ثم الخلط ، تسلق جميع المكونات مع ماء مباشر ، ويضاف (زيت/ليمون/كمون)عند تناول الطعام.
طريقة الطهى :- يضاف للمسحوق مخلوط من الخضروات المجففة (كرفس -شبت -سلق -خبيزة -سبانخ ) ثم السلق.
وجبة الفرد :- 30 جرام / 1 كجم من وزن الجسم بحد أقصي 300 جرام ، السعرات لكل جرام /3,2 سعر.
الكوارع للمفاصل
يمكن لحواء أيضاً عن طريق بعض الأغذية علاج بعض المشاكل الصحية التى تتعرض لها المرأة بصورة أكبر من الرجل كأمراض المفاصل هشاشة العظام ، وإذا كنتِ واحدة مما يعانين من أمراض المفاصل ينصحك د. سعد بالاعتماد على الخضروات فى المقام الأول وإليكِ هذه الوصفة لمدة من (1-3) شهور حسب المرحلة العمرية: * شرب العصير الأخضر المكون من (أوراق نباتات خضراء متقطعة 100-150جرام /2-3 كوب ماء ) بالخلاط ويشرب كاملاً (1-2) مرة /يومياً.
* تناول ملعقة صغيرة من الكركم مرتين يومياً بصورة مباشرة أو يمكنك إضافتها للطعام . * احرصي على تناول العكاوى والكوارع ومسحوق قراقيش الأسماك. * اعتمدي فى غذائك بشكل كبير على أسماك مسلوقة وكائنات بحرية. * اشربي عصائر طازجة من الفاكهه والخضروات (2-3) مرات /اليوم . * اشربي مغلي ورق الصفصاف.