موضوع: رد: البهارات... الثلاثاء يناير 13, 2009 4:13 pm
العفو ويعافيك ربي شاكرة مرورك العطر
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: رد: البهارات... الثلاثاء يناير 13, 2009 1:21 pm
شكرا لجديدك الله يعطيك العافيه
زائر زائر
موضوع: البهارات... الثلاثاء يناير 13, 2009 10:52 am
اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .... لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميز , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية التي لها فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة...
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية ...
ومن البهارات :
اكليل الجبل..
أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني..
بذور الشبت - عين الجراده...
نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة
حبق - ريحان...
نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة
الحلبة ...
نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة
الحبه السوداء..
نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز .... (وانا أحب الحبة السوداء في الطعام)
الخولنجان (نوع جديد)...
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية...
زنجبيل...
نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل...
زعفران...
من الزهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتها طيار و يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا ...
سمسم ( الجلجلان) ...
نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز ...
القرنفل ... عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار ...
قرفه ...
هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )
كزبرة جافة ...
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة ..
كمون...
نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية ..
كراوية...
نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة ...
كركم - زعفران الهند...
نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار....
ليمون مجفف...
يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز ...
يانسون ...
بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض...
البهار المشكل للأرز: (البرياني)
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم )
البهار المشكل لبعض انواع الارز: (الكبسة)
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف..
البهار المشكل للحوم:
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل)
البهار المشكل للاسماك:
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
البهار المشكل للكعك :
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )