منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
تم إنشاء هذا الموقع ليبين تاريخ الأسرة التي تتشرف كغيرها من الأسر الكريمه في الأنتماء الى النسب الهاشمي ويعطي صورة واضحة عنها في القديم والحديث...
منتدي عائلة العراقي المكية يتمني لكم قضاء أسعد الأوقات واطيبها
جديد المنتدي تم انشاء مجلة خاصة بالمنتدي تصدر شهريا
علي جميع الأعضاء المستجدين التوجه لقسم الترحيب للتعريف بأنفسهم
رئيس المنتدي والمشرف العام يتقدمون بالشكر والتقدير لكل من ساهم في إنجاح المنتدي
رابط منتدي عائلة العراقي الأسلامي http://www.aleraqi.4t.com/
رابط منتدي بنات ال العراقي الرسمي http://www.bentaleraqi.4t.com/
مواضيع مماثلة
»
مواقع مفيدة
»
نصائح متنوعه مفيدة جدا جدا
ازرار التصفُّح
البوابة
الفهرس
قائمة الاعضاء
البيانات الشخصية
اخر المواضيع
ابحـث
بحـث
بحث داخلي
G
o
o
g
l
e
نتائج البحث
رسائل
مواضيع
بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 2:58 pm من طرف
ابونواف
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 2:56 pm من طرف
ابونواف
»
منتدي ال العراقي الإسلامي www.aleraqi.4t.com
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 12:05 pm من طرف
ابونواف
»
أجمل الأدعية
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 11:59 am من طرف
ابونواف
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 11:51 am من طرف
ابونواف
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 11:46 am من طرف
ابونواف
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 11:44 am من طرف
ابونواف
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 11:43 am من طرف
ابونواف
»
خواطر
الأربعاء سبتمبر 04, 2024 11:39 am من طرف
ابونواف
تدفق ال
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى:
:: لقد نسيت كلمة السر
أو
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط
عائلة العراقي
على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
على موقع حفض الصفحات
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على
102
عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو
محمد حسن محمد علي عراقي
فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا
32058
مساهمة في هذا المنتدى في
14976
موضوع
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
::
المنتدى العام
::
ديوانـــــــك ســـــيدتــــي
::
مطبــــخك سيـــدتي
معلوووووومات مفيدة
كاتب الموضوع
رسالة
زائر
زائر
موضوع: رد: معلوووووومات مفيدة
الثلاثاء ديسمبر 30, 2008 2:58 pm
المتفائله كتب:
رووووعة الموضوع كروعة ناقلته
بارك الله فيك
كثير استفدنا من المعلومات في بعضها ما كنت اعرفه
الله يخليك يارب
وفيك
طب حلوووو
لك حبي وتقديري
المتفائله
عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل
:
16919
العمر
:
64
العمل/الترفيه
:
عمـيـدة الأقســــام
مزاجي
:
رقم العضوية
:
العضوية العراقيه من الطبقة الأولي
تاريخ التسجيل :
14/08/2008
موضوع: رد: معلوووووومات مفيدة
الثلاثاء ديسمبر 30, 2008 2:15 pm
رووووعة الموضوع كروعة ناقلته
بارك الله فيك
كثير استفدنا من المعلومات في بعضها ما كنت اعرفه
أعجبني
لم يعجبني
زائر
زائر
موضوع: معلوووووومات مفيدة
الإثنين ديسمبر 29, 2008 11:14 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ان المطبخ بكل ما يحويه هو عالم بحد ذاته
وللتمتع بدخولنا الى هذا العالم اخترت وضع بعض النصائح والمعلومات المفيد التي
قد يستفاد منها الجميع وخاصة ربات البيوت
ولأن هناك الكثير الكثير من المعلومات اخترت أن أنقلها على شكل سلسة
وسنبدأ اليوم مع يعض المعلومات
ابدأ يومك بتغذية صحية
من أهم الوجبات الغذائية الواجب تناولها والتمتع بتناولها هي وجبة الافطار. وجبة الافطار تسمى
باللغة النجليزية (breakfast) وتعنى كسر الصيام، وهذا الصيام ناتج من الامتناع عن الطعام لفترة
قد تصل لـ 8 ساعات من خلال النوم.
لذا لابد من أن تشمل وجبة الفطور على جميع العناصر الغذائية وذلك للاستمتاع بيوم صحي خال من
الاجهاد والتعب. لكن للأسف بعض الناس يفوت وجبة الفطور لأسباب عديدة منها الاستيقاظ متأخرا عن
المدرسة أو الكلية أو العمل أو لسبب آخر وهو أن شهيته تكون ضعيفة بعد الاستيقاظ.
نتيجة هذا وخيمة حيث أن الجسم يبدأ باستهلاك الجلوكوز المخزن بالجسم وهذا يؤدي الى اضعاف
جهاز المناعة وبالتالي العديد من الأمراض وهذه النتيجة هي ما توصلت له دراسة من قبل جامعة بريطانية.
لذا ابدأ يومك بكوب من الحليب وشريحة خبز مع جبن أو مربى وحبة فاكهة، وقد تبدأ يومك بكوب من العصير
الطازج والبيض وحبة فاكهة وصحن من الفول أو الحمص. واحرص على ادخال جميع العناصر الغذائية في
وجبة افطارك واحمد الله على الصحة.
سحر الماء
''وجعلنا من الماء كل شيء حي ''
لخصت هذه الآية الكريمة مفهوم أهمية الماء ليس فقط في عملية الخلق وإنما أيضا في الإبقاء على كل الكائنات
حية. والماء هو أصل الطبخ ويُستخدم ابتداءاً في زراعة كل ما يمكن طبخه لحقول الأرز والبقول والخضروات بطريقة
الري المعتادة وانتهاءاً بالري للتقطير في مجال الزراعة الحديثة نسبياً.
ولولا الماء ما كان الطبخ وهذه نظرية عامة يندرج تحتها العديد من النظريات في علم التغذية وفن الطهي ،ففي بعض
الحالات للثمار المسامية إذا غمرت في الماء فتسقط حركة الأنزيمات الطبيعية الموجودة تحت سطح قشرتها الرقيقة
وتزيد من فائدتها بالنسبة للإنسان.
وكذلك للماء أهمية خاصة بالنسبة للبقوليات المختلفة وخاصة الجافة فإذا لم تنقع لمدة طويلة لا تقل عن 8 ساعات
فيصعب سلقها وتطول مدة طهيها وإذا تم سلقها بدون نقع مسبق فإنها نفقد القشرة الرقيقة أثناء السلق وبالتالي
يمكن أن تفقد نسبة من الفيتامينات.
وفي حالة البطاطا والبطاطس أو الدرنيات عامة فنقعها في ماء بارد أو مثلج قبيل تحميرها يساعد على تماسك
أنسجتها وتكون هشة من الخارج وطرية من الداخل عند التحمير ، و بقليل من الخل الأحمر المضاف إلى الماء يمكن
نقع اللحوم فيساعد هذا على تفكك الأنسجة والدهون.
الماء ببساطة هو أوكسيد الحياة في المطبخ ومنه يُحضَر كل الوجبات، وبه تزال كل الآثار السلبية لعملية الطبخ ويجب
علينا أيضا ترشيد استخدامه وخاصة ونحن نستمع إلى هذه الحملة الجديدة والتي تقول أن العالم على حافة حروب
لندرة الماء.
الألياف الغذائية
الألياف من أهم المواد الغذائية الواجب توفرها في غذائك اليومي وخاصة إن كنت تتبعين رجيم أو حمية غذائية،
لأنها تساعد في عملية الهضم والامتصاص ، وقلتها تسبب الامساك.
أفضل مصدر للألياف هي الخضار، وبخاصة الغير مطبوخة وكذلك الفاكهة والحبوب والخبز الأسمر.
وتحتاج المرأة يومياً الى 35 جراماً من الألياف.
يمكنك الحصول على حاجتك اليومية من الألياف في: شريحتان من الخبز الأسمر، ثلاث شرائح من
الخبز الأبيض، جزرة كبيرة واحدة ، برتقالة واحدة ، تفاحتان،150 جرام بروكولي (القرنبيط الأخضر).
الطنجرة وغطاها
انتشر على المستوى العربي أمثال عديدة تتحدث عن الطنجرة وغطاها، وأشهرها على سبيل المثال
(اكفي القدرة على فُمها تطلع البنت لأمها) ،فإذا أخذنا هذا المثل الشعبي ونظرنا إلى تركيبة (الطنجرة وغطاها)
فنجدها تلعب دورا أساسيا في عملية الطهي وتقنيات الطبخ ، فاللطنجرة قصة مختلفة مع غطاها عنها
بدون غطاء ، وهذه القصة ببساطة وكما يعرفها مختصو الطهي أنه إذا قمنا بطهي أي نوع من الخضار والذي
يتم زرعه فوق سطح الأرض كالورقيات أو الأطعمة التي تكثر فيها الألياف الطبيعية والتي تتعرض لأشعة
الشمس وخاصة الخضروات ذات اللون الأخضر فالأفضل أن تطهى في طنجرة بدون غطاء وعلى درجة حرارة
عالية مع إضافة قليل من الملح ''صوديوم'' حتى نحافظ على اللون لتلك الأطعمة ،وتكون كمية الماء قليلة
حتى لا تفقد الخضروات الكثير من المعادن والفيتامينات في الماء، وبالمناسبة فكل الدرنيات المزروعة
تحت الأرض والتي تُعتبر جذور فتطهى في ماء بارد حتى تكون التسوية متساوية من الخارج كما في
الداخل ، فإذا وضعت في ماء مغلي ستطهى من الخارج في حين يكون الداخل مازال نيئ.
أما غطاء الطنجرة فيلعب دورا آخر في حالة استخدامه في طهي أطعمة مميزة أخرى، ومنها الأنواع
المختلفة من اللحوم والتي يراعى تغطيتها حتى تُكمر من البخار الناتج، وكذلك يساعد الغطاء على
عدم تسرب النكهة الناتجة من التوابل عن طريق البخار، وهذه بعض الأمور البسيطة التي يجب معرفتها
حتى لا نقع في نفس المأزق الذي وقع فيه أحد الطهاة في زمن الخلافة العباسية الذي قام بسلق
كمية كبيرة من البيض بالماء وتغطيته للطنجرة ،وذلك عند إعداده لوجبة الإفطار وقد جف الماء وبعدها
تفاجئ الجميع بتطاير غطاء الطنجرة وتطاير البيض منها كالقذائف وبالتالي طار الطاهي من مطبخ بلاط
الخليفة فنرجو أن لا نستهين بالغطاء.
ودمتم بخير
معلوووووومات مفيدة
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
»
كلمات مفيدة
»
الشوكولاتة مفيدة للدماغ
»
أعشاب مفيدة ان أضيفت للحناء
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
::
المنتدى العام
::
ديوانـــــــك ســـــيدتــــي
::
مطبــــخك سيـــدتي
منتديات عائلة العراقي المكية الرسمي
::
المنتدى العام
::
ديوانـــــــك ســـــيدتــــي
::
مطبــــخك سيـــدتي
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--المنتدى العام
|--عـــالم الشــعر و الألغــاز
|--المواضيــــع العــــامة
|--لســـــــــــــان الأدب
|--مجلس الخير
| |--أهـازيـج
|
|--المنتدى التقني
| |--العـــــــــــلوم والتقنية الحــديثة
| |--عـــالم الاتصالات
| |--عـــالم التســـلية والتـــرفيه
|
|--عـــالم مواضيــــع الشيباب
| |--عـــالم الريـــاضة
| |--عـــالــــم الســـيارات
|
|--ديوانـــــــك ســـــيدتــــي
| |--عـــالم المرأة
| |--عــالم الفن والديـــكور
| |--مطبــــخك سيـــدتي
| |--التــــجارب والخبرات المنزلـــية
| |--أسال مجرب ولا تـــسأل طبــيـــب
|
|--عــــالم المال و الأعمـــــال
| |--عالم القانون
| |--بـــــورصـــة العــــــــــــــقار
| |--تطـــــــــــوير الذات
| |--الأدلــــه العلمــيه
|
|--عــالم السياحة والسفر
|--الروايــات
|--مجلة ال العراقي