طريقة التحضير تسخين الفرن ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م، أحضري قالب متحرك القاعدة مقاس ٩ بوصة، وغلفي القاعدة من الخارج بقطعة من ورق الألمنيوم لمنع تسرب الحشو أثناء الخبز. تحضير طبقة البسكويت ضعي نصف كمية البسكويت في كيس نايلون، اطرقي على البسكويت بيد الهاون أو أداة ترقيق اللحم ليصبح البسكويت مجروش أو مطحوناً خشناً، ثم أضيفي الزبدة وقلبي لتختلط المواد. وضع البسكويت في الصينية وزعي البسكويت في قاع القالب وساوي السطح بالملعقة العريضة.
تحضير الحشوة ضعي الجبن الكريمي في وعاء الخلاط ثم أضيفي اللبن، الكريمة الحامضة، السكر، الدقيق والفانيليا، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على خليط كريمي ناعم. إضافة البيض أضيفي البيض بالتدريج مع الخفق بعض كل إضافة إلى أن تحصلي على خليط كريمي ناعم القوام، ثم أضيفي بشر البرتقال. توزيع الخليط في القالب وزعي خليط الحشو على البسكويت في القالب.
خبز تشيز كيك الكرز ضعي القالب في الفرن لمدة ٦٠ دقيقة إلى أن ينضج الجبن تماما ويصبح لونه ذهبياً فاتحاً. تبريد تشيز كيك الكرز أخرجي القالب من الفرن ودعي التشيز كيك يبرد تماما ثم ضعي في الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل. تحضير صلصة الكرز ضعي الكرز في قدر سميك القاعدة، ثم أضيفي له السكر والنشا والماء وقلبي الكرز مع بقية المواد ليذوب النشا تماما، ثم ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة أو إلى أن تحصلي على صلصة كرز متجانسة.
تبريد صلصة الكرز دعي الصلصة لتبرد تماما قبل التقديم. تقديم تشيز كيك الكرز أخرجي قالب التشيز كيك من القالب وضعي على طبق تقديم، وزعي صلصة الكرز وقدميه مباشرة.