تعرف بذور الشيا بفوائدها الغنية، بحيث باتت مصدرا للعناصر الغذائية، إذ تحتوي هذه البذور الصغيرة السوداء، التي تنتفخ عند وضعها في الماء،الكثير من الألياف والسعرات الحرارية. فما هي فعالية استخدامات بذور الشيا للتنحيف وطرق تحضيرها؟
في هذا المقال، سنتحدث عن خصائص هذه البذور وقيمتها الغذائية إضافة إلى تأثيرها على خسارة الوزن. إليكم كيفية تناول بذور الشيا.
قيمتها الغذائية تحتوي 30 غراماً من بذور الشيا على: 5 غرامات من البروتين و10 غرامات من الألياف و138 سعرة حرارية. وتعتبر هذه البذور مصدراً غنياً بأحماض أوميغا 3 الدهنية والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم.
فوائدها على التنحيف للحصول على فوائد بذور الشيا يجب إضافتها إلى الماء، فيتضاعف حجمها نتيجة لقدرتها الكبيرة على الامتصاص، لدرجة أنّها قد تصل إلى 12 ضعف حجمها الأصلي عند نقعها.
ويضيفها إلى الماء أو الغذاء الأشخاص الذين يرغبون بإنقاص وزنهم أيضاً لما توفره من شعور بالإمتلاء والشبع وبالتالي تقلل من الشعور بالجوع. جربوا وصفات بذور الشيا.
طرق استخدامها إضافة إلى طريقة الماء هناك طرق أخرى لتناول بذور الشيا والتمتع بفوائدها الصحية مثل:
1.بودينج الشيا
إنقعوا البذور في الماء، ثم أضيفوا القليل من الحليب ويمكن تعديل كمية الشيا حتى تحصلوا على القوام الذي يناسبكم. كما يمكن إضافة نكهات مختلفة مثل الفانيليا أوالكاكاو أو ما تفضلونه. ثم زينوها بالمكسرات وتناولوها كوجبة فطور أو كحلوى.
2.مع الحساء
من الممكن أن تكون بذور الشيا البديل الصحي للدقيق أو أيّ عامل تكثيف تستخدمونه في الحساء. بداية إنقعوا بعضاً منها ثم أضيفوها إلى الحساء، لتحظى بكثافة الحساء المطلوبة مدعومة بعناصر غذائية متنوعة. 3.ديتوكس
يمكن إضافة بذور الشيا إلى زجاجة ماء مشروب “الديتوكس” لخسارة الوزن،وهو عبارة عن ماء للشرب يضاف إليه بعضاً من شرائح الليمون والخيار والأعشاب مع إضافة البذور لتنظيف الجسم من السموم.
4.مع الفطائر
إضافة غنية للفطائر المنزلية، وذلك بعد نقع بذور الشيا بالماء ليتضاعف حجمها فتصبح سهلة المزج مع الخليط.