المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طريقة عمل المقلوبة بالدجاج والباذنجان الأربعاء يوليو 12, 2023 5:40 pm
مكونات المقلوبة حبة من البصل المقطع.ربع ملعقة صغيرة من الكركم.ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.ملعقة صغيرة من الملح.ملعقة كبيرة من البهارات السبعة.كوبان من الأرز المنقوع.900 غرام من قطع الدجاج.حبة من الباذنجان المقطع.حبة من البطاطس المقطعة.ملعقة كبيرة ونصف من بهارات المقلوبة.حبة من الطماطم المقطعة.ربع كوب من اللوز المقلي.5 أكواب من الماء الساخن.زيت نباتي حسب الحاجة. طريقة التحضير
قلي الباذنجان قطعي الباذنجان إلى شرائح، رتبيها في صينية مبطنة بمناشف ورقية ورشيها بالملح، ثم اقليها بعد تصفيتها جيداً في قدر زيت محمى على نار متوسطة حتى ينضج تماماً.
قلي البصل سخني ملعقتين من الزيت النباتي في قدر كبير على نار متوسطة، اقلي البصل لمدة دقيقتين، ثم أضيفي كل من الكركم والفلفل الأسود والملح والبهارات السبعة، حركي المكونات معا.ً
طهي الدجاج أضيفي قطع الدجاج واقليها مع البصل والتوابل لمدة 10 دقائق، ثم اسكبي الماء، غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لمدة 25 دقيقة، صفي قطع الدجاج جانباً واحتفظي بالمرق.
قلي البطاطس اقلي البطاطس في قدر مع القليل من الزيت المحمى على نار متوسطة حتى تصبح بنية ومقرمشة، ثم ضعيها صفيها جيداً من الزيت.
تتبيل الأرز صفي الأرز بعد نقعه جيداً، ثم تبليه ببهارات المقلوبة.
ترتيب الخضار حضري قدر الطهي وذلك بترتيب طبقات المقلوبة بدءاً بالطماطم، ثم الباذنجان، ثم البطاطس.
إضافة الدجاج والأرز أضيفي قطع الدجاج، ثم الأرز المتبل واحرصي على تغطية المكونات جيداً فيه.
طهي المقلوبة اسكبي المرق بحيث يغطي المكونات تماماً، ثم غطي القدر واطهيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
تقديم المقلوبة اقلبي المقلوبة في قدر كبير للتقديم وقدميها مباشرة، زينيه باللوز حسب رغبتك.