المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: فوائد الشاي الأزرق الأحد يونيو 18, 2023 7:50 pm
ما هو الشاي الأزرق الشاي الأزرق (بالإنجليزية: Clitoria ternatea)، أو كما يسمى زهرة بازلاء الفراشة (بالإنجليزية: Butterfly Pea Flower)، يُعد من بين أحدث أنواع الشاي التي تشتهر بفوائده العديدة في آسيا الاستوائية، وهو ينبت من براعم أزهار الأوركيد التايلاندي الأزرق الفاتح الذي يحتوي على ثلاث بتلات مختلفة. [1]
وجد خبراء التغذية أن فوائد الشاي الأزرق كثيرةٌ جداً؛ إذ إن استهلاكه بانتظام ضمن النظام الغذائي اليومي مفيد جداً لإنقاص الوزن والبشرة، وتقليل مستوى السكر في الدم، ويُعد مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة، ويستخدم في الوقاية من بعض الأمراض، وتختلف طرق استخدامه على حسب الحاجة إليه. [1]
وعلى الجانب الآخر فقد استخدم شاي ازرق بسبب لونه المميز في صنع ألوان الطعام الصحية، ومضادات الحشرات الصديقة للبيئة، ويستخلص منه مستحضرات علاج البشرة والشعر مثل بعض أنواع الكريمات والشامبو. [1] [2] [3]
فوائد الشاي الأزرق الصحية تبين أن الشاي الأزرق غنيٌ بالمواد المضادة للأكسدة ومركبات الأنثوسيانين (بالإنجليزية: Anthocyanins) المعروفة باسم تريناتين وغيرها من المركبات الضرورية للجسم. [2] [3]
تساعد تلك المركبات على الحفاظ على الشعر من التساقط، وعلى نضارة البشرة، وقد تساعد على إنقاص الوزن أيضاً، والوقاية من بعض الأمراض المستقبلية مثل السرطانات والخرف، وغيرها، مع العلم أن الشاي الأزرق خالٍ من الكافيين بشكلٍ كامل، وفيما يلي بعض أهم الفوائد: [2] [3]
الوقاية من مرض السكري شرب كوب من الشاي الأزرق يوميًا يعمل على التقليل من حالات الارتفاعات المفاجئة لمستويات السكر في الدم، بالإضافة إلى تسهيل عمليات الهضم السلس لدى المصابين بمرض السكري من النوع الثاني. [3] [4]
يحتوي الشاي الأزرق على تركيزاتٍ عالية من حمض الفينول ومضادات الأكسدة الفينولية الأميد التي تمتلك تأثيرات خافضة لفرط سكر الدم، وتحسين إفراز الأنسولين، وتنظيم التمثيل الغذائي للجلوكوز، ومنع امتصاص السكريات الزائدة في الجسم. [3] [4]
وقد تبين أن الخصائص المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأزرق تقي من تلف الخلايا والمضاعفات الناتجة بسبب مرض السكري. [3] [4]
فوائد الشاي الأزرق لصحة القلب تعد مركبات بيوفلافونويدس المقواة (بالإنجليزية: Fortifying Bioflavonoid Compounds) الموجودة في الشاي الأزرق عاملاً أساسياً في خفض دهون الدم، وتقلل من نسب الكولسترول الضار في الدم، بالإضافة إلى أن تناول كوبٍ من الشاي الأزرق يومياً يقلل من تركيزات الدهون الثلاثية الضارة. [4]
في المقابل فإن هذه المركبات ترفع نسب الكولسترول الجيد؛ مما يؤدي إلى الوقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل تصلب الشرايين، والنوبات القلبية، والجلطات الدموية الخطيرة في الشرايين والأوردة، وارتفاع ضغط الدم. [4]
فوائد الشاي الأزرق للبصر يحتوي الشاي الأزرق على مركبات البروانثوسيانيدين (بالإنجليزية: Proanthocyanidin Complexes)، وهي مفيدة لتعزيز البصر، إذ تحمي العين من الالتهابات عن طريق تحفيز مرور الدم المشبع بهذه المركبات والعناصر الغذائية الأساسية في الشعيرات الدموية المعقدة للخلايا والأنسجة البصرية. [4]
يعمل الشاي على تسكين الآلام التي يسببها احمرار العين وجفافها، ويحافظ بكفاءة على العُضيات البصرية وتركيبات الشبكية، والقرنية، والعدسة، وأظهرت الدراسات الغير مكتملة بعض المؤشرات لشفاء الجلوكوما وضبابية الرؤية باستخدام مستخلصات الشاي الأزرق. [4]
مضادات الأكسدة الشاي الأزرق غني بمضادات الأكسدة، وتعمل هذه المركبات على محاربة الجذور الحرة، التي تنشأ بسبب قلة احتراق الأكسجين داخل خلايا الجسم، وقد تقي هذه المضادات من بعض أنواع السرطانات والالتهابات، وفيما يلي بعض هذه المركبات: [3] [5]
مركبات الأنثوسيانين: أو كما تسمى التيرناتين، وهي المادة التي تعطي الشاي الأزرق لونه المميز، وتشير التجارب التي أجريت على أنابيب الاختبار أن مادة التيرناتين تخفف من الالتهابات وقد تمنع نمو السرطانات. كايمفيرول: تشير نتائج الاختبارات التي أجريت على خلايا السرطان المعزولة داخل الأنابيب على أن الكايمفيرول (بالإنجليزية: Kaemphferol) يساعد في القضاء على الخلايا السرطانية. حمض ف الكوماريك: قد تبين أن حمض ف الكوماريك (بالإنجليزية: p-Coumaric acid) له تأثيرات مضادة للالتهابات، ومضادة للميكروبات، ومضادة للفيروسات أيضاً؛ مما قد يساعد في الحماية من بعض الأمراض، وتقوية الجهاز المناعي. دلفيندين 3-5 جلوكوزيد: وُجد أن مضادات الأكسدة من هذا النوع (بالإنجليزية: Delphinidin-3,5-glucoside) تساعد في تعزيز الجهاز المناعي وتسبب موت الخلايا السرطان في القولون والمستقيم. فوائد أخرى يحتوي الشاي الأزرق على الكثير من الفوائد للجسم وقد تُستخدم في الحياة اليومية وضمن الروتين الطبيعي، وفيما يلي بعض هذه الفوائد: [1]
خفض الحرارة: قد تبين أن شُرب 400 ميليغرام من الشاي الأزرق يخفض درجة حرارة الجسم مدة تصل إلى خمس ساعات، أي يعتبر تأثيره مثل تأثير الباراسيتامول -مسكن للألم ويستخدم في خفض الحمى. مضاد للميكروبات: تبين في الهند أن الشاي الأزرق مضاد للميكروبات خصوصاً المكورات العنقودية التي يمكن أن تسبب بعض الأمراض مثل الالتهابات الجلدية البسيطة، وبعض الأمراض الخطيرة مثل الالتهاب الرئوي، والتهاب السحايا، حتى متلازمة الصدمة السام. يقلل من التوتر والاكتئاب: إذ يَنصح خبراء التغذية على استهلاك الشاي الأزرق كمهدئ للأعصاب، وقد يساعد على النوم أيضاً. تنظيف الجسم من السموم: يساعد على تنظيف الأمعاء والكبد والكلى والمعدة من السموم الضارة بسبب المركبات الطاردة للسموم التي يحتويها، وقد يُعد مدراً للبول؛ مما يساعد الجسم في التخلص من السموم والأملاح الزائدة. فوائد الشاي الأزرق التجميلية الحفاظ على البشرة يحتوي الشاي الأزرق على مركبات الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoids) التي تعمل بدورها على تحفيز مادة الكولاجين؛ مما يعطي البشرة المرونة اللازمة لتخفيف التجاعيد وبقاء البشرة نضرة، وقد يساعد في تنظيف مسامات البشرة عن طريق تنظيف الجسم من السموم، إذ يؤثر ذلك على ترميم البشرة من الخارج وإزالة تفاوت الألوان الموجود فيها. [3] [4]
وقد يستخدم الشاي الأزرق في تحضير بعض المستخلصات الطبيعية للعناية بالبشرة، وقد تبين عام 2021 أن مستخلص الشاي الأزرق يزيد من ترطيب البشرة بنسبة 70% بعد ساعة واحدة من الاستخدام. [3] [4]
فوائد الشاي الأزرق للشعر أشار الخبراء أن الشاي الأزرق يخفف من تساقط الشعر ويغذي البصيلات الموجودة في فروة الرأس، إذ إنه يحتوي على (الأنثوسيانين)، وهو مركب معروف بزيادة تغذية الدورة الدموية في الرأس، بالتالي الحفاظ على فروة الرأس. [3] [4]
أجريت دراسات على الحيوانات عام 2012 أن المستخلصات الموجودة في الشاي الأزرق، قد يزيد من تعزيز نمو الشعر بسبب وجود مادة (المينوكسيديل)، وهو منتج شائع يستخدم لعلاج تساقط الشعر. [3] [4]
إنقاص الوزن أظهرت الدراسات الأولية التي أجريت في أنابيب الاختبار (على خلايا معزولة خارج الجسم ضمن حاوٍ خاص لحفظ الخلايا) أن مستخلص الشاي الأزرق يقلل من عملية تكوين الخلايا الدهنية في الجسم، ويساعد على حرق الدهون والتي يسببها مرض الكبد الدهني، وينشط من عملية الأيض في الجسم؛ مما يساعد على إنقاص الوزن. [3] [5]
كيفية تحضير الشاي الأزرق يمكن تحضير الشاي الأزرق بسهولة، لكن يجب استعمال المعايير الصحيحة الموصى بها من قبل خبراء التغذية لضمان أخذ الفائدة كاملة وفعالة من خلال التالي: [1] [4]
تُنقع ملعقة صغيرة -ما يعادل 4 غرامات- من زهور الشاي الأزرق المجففة لكل كوب مقداره 240 مل في الماء الساخن مدة تتراوح بين 10-15 دقيقة، وينصح بشربه بعد وجبات الطعام.
فوائد الشاي الازرق عديدة للغاية وتشمل كافة الجسم بدايةً من تنظيم السكر حتى تجميل البشرة وإنقاص الوزن؛ لذا يجب تناوله كل فترة للاستفادة من مميزاته الرائعة التجميلية والصحية.