المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: دقيق الدخن: أبرز فوائده ومميزاته الأربعاء نوفمبر 16, 2022 1:10 pm
حبوب الدخن أو الجاروس أو البشنة ينتمي إلى فصيلة النجيلية التي تنبت في اسيا وإفريقيا. ان الدخن مفيد جدًا ومهم اذ يحتوي العديد من العناصر الغذائية الاساسية لجسمنا ابرزها البروتين، الالياف والكربوهيدرات كما يحتوي نسب مهمة من المعادن المغنيسيوم، البوتاسيوم، الزنك، النحاس والمنغنيز. ان الدخن هو نوع من الحبوب الذي يمكن استخدامه كما يمكن طحنه لاستخدامه كدقيق لتحضير العديد من انواع الخبز.
فوائد دقيق الدخن اليكم ابرز فوائد دقيق الدخن:
تعزيز صحة القلب: يحتوي الدخن نسب مهمة من المغنسيوم الذي يساعد على خفض مستوى ضغط الدم وبالتالي الحماية من بعض اعراض القلب والدماغ. يحسن الدورة الدموية: ان البوتاسيوم المتوفر في الدخن يساعد على توسيع الشرايين وخفض ضغط الدم ما يساعد على تحسين صحة القلب. يساعد على الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية: ان الالياف من المكونات الصحية التي تساعد على خفض مستوى الكوليسترول. بما ان الدخن يحتوي نسب عالية من الالياف ما يجعله من المكونات المناسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول. يناسب مرضى السكري: يُعتبر دقيق الدخن من المكونات الاساسية والمناسبة لمرضى السكري لذلك يُفضل استخدامه كبديل عن الدقيق العادي. يعزز عملية الهضم: ان الالياف المتوفرة في الدخن تساعد بشكل فعّال على تحسين عملية الهضم والتخلص من الامساك.