المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
موضوع: طريقة عمل خبز الكيزر باحترافية السبت نوفمبر 27, 2021 3:14 pm
المكونات والمقادير المطلوبة 1 ½ كيلو دقيق رشة ملح 1 ½ ملعقة كبيرة من السكر 2 ملعقة كبيرة من محسن الخبز ماء للعجن 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية ¼ كوب زيت ½ كوب من السمسم وحبة البركة طريقة تحضير العيش الكيزر نضع كلا من السكر والخميرة في كوب من الماء الدافئ ونغطيه ونتركها إلى أن تتفاعل معها وتظهر فقاعات أعلى الكوب. نضع الدقيق والملح ومحسن الخبز في وعاء، ثم نضيف إليهم خليط الخميرة والزيت. نضيف بعد ذلك الماء بالتدريج ونبدأ في العجن إلى أن تتشكل لدينا عجينة لينة ومتماسكة. نغطي العجينة بقماشة نظيفة ونتركها في مكان دافئ ساعة حتى ترتاح. بعد أن تتخمر العجينة نقطعها قطعا متساوية في الحجم، ثم نحضر صينية فرن وندهنها ببعض الزيت، ثم نضع بها قطع العجينة. نترك قطع العجينة نصف ساعة أخرى حتى ترتاح، ثم ندهنها ببعض الزيت ونرش عليها حبة البركة والسمسم. نجهز الفرن على درجة حرارة 180 درجة، ثم ندخل الصينية به ونتركها إلى أن ينضج الخبز. بعد أن ينضج الخبز نخرجه من الفرن، ثم نغطيه بقماشة نظيفة لمدة 15 دقيقة، ثم نقدمه بعد ذلك.
طريقة عمل العيش الكيزر على طريقة فاطمة أبو حاتي
المكونات والمقادير المطلوبة 1 ½ كيلو من الدقيق الفاخر ¾ كوب زيت 2 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية رشة ملح 2 ملعقة كبيرة سكر ¾ كوب حليب دافئ 2 ملعقة بيكنج بودر 3 أكواب ماء دافئ للعجن 2 ملعقة خل ¼ كوب حليب 3 ملاعق من القهوة سريعة الذوبان سمسم للزينة ملعقة سكر تحضير الكيزر على طريقة فاطمة أبو حاتي نحضر وعاء العجن ونضع به المكونات الآتية، الخميرة والحليب والسكر ونحركهم داخل الوعاء إلى أن يتجانس كل منهم مع الآخر. في وعاء آخر نضيف المكونات الجافة من دقيق وبيكنج بودر وملح ونحركهم معًا. نضيف بعد ذلك المكونات الجافة للمكونات السائلة ونمزجهم معًا، ثم نضيف الماء بالتدريج ونبدأ في العجن إلى أن تتكون لدينا عجينة متجانسة ولينة. بعد الانتهاء من العجن نغطي العجين ونتركه لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمه. نحضر بعد ذلك صينية فرن ونضع بها ورق زبدة، ثم نقطع العجين إلى كرات متوسطة ونضعها في الصينية. نغطي الصينية ونتركها لمدة ساعة حتى تتخمر قطع العجين مرة أخرى، ثم نحضر وعاء صغير ونضع به ملعقة السكر والقهوة سريعة الذوبان والحليب واللبن البودرة. نقلب كل هذه المكونات مع بعضها البعض حتى تتجانس، ثم ندهن بها وجه الخبز ونضيف رشة من السمسم بعد ذلك. ندخل الصينية بعد ذلك فرنا ساخنا درجة حرارته 200 درجة، ثم نترك الخبز إلى أن ينضج ويصبح لونه ذهبيًا، ثم نخرجه بعد ذلك. بعد إخراج الصينية من الفرن نغطيها بقماشة نظيفة مبللة بالقليل من الماء ونتركها لمدة 10 دقائق للحصول على خبز «طري». نترك الخبز حتى يبرد بشكل جيد، ثم نقدمه بعد ذلك على الفطور مع كوب من الشاي الساخن وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل العيش الكيزر الدايت
المكونات والمقادير المطلوبة كوب حليب دافئ ½ كيلو من الدقيق الأسمر ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية رشة ملح ملعقة كبيرة من السكر ½ كوب من الحليب الرائب طريقة تحضير العيش الكيزر الدايت نضع الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ، ثم نغطي الكوب ونتركه إلى أن تتفاعل كل المكونات مع بعضها البعض. ننخل الدقيق والملح في وعاء العجن، ثم نضيف إليهما خليط الخميرة واللبن الرائب واللبن السائل. نبدأ في العجن إلى أن تتشكل لدينا عجينة لينة. نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة على الأقل، ثم نحضرها بعد ذلك ونقطعها على هيئة كرات متساوية في الحجم. نضع قطع العجين بعد ذلك في صينية فرن بها ورق زبدة، ثم نغطي الصينية ونتركها لمدة 10 دقائق حتى يرتاح العجين. نجهز الفرن على درجة حرارة 200 ونتركه حتى يسخن، ثم ندهن وجه قطع العجين بخليط صفار. ندخل الصينية بعد ذلك الفرن ونتركها إلى أن ينضج الخبز، ثم خرج الصينية بعد ذلك ونترك الخبز حتى يبرد، ثم نقدمه وبالهناء والشفاء.