مقادير العجينة: - 6اكواب من الطحين العادي - 2 كوب من اللبن الزبادي الدافئ - كوب زيت زيتون - 50 غ خميرة - ملح حسب الرغبة - ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن
- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا. - يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط. - يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين.. - يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا. - يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة. - يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها. - تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .
وهاي صورتها صلوا عالنبيّ
وهاي طريقة الحشوة:
طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر) المقادير: 4 بصلات كبيرة نصف كيلو لحم مفروم فرما ناعما نصف كوب سمن او زيت نباتي ملعقة طعام ملح نصف ملعقة صغيرة من القرفة نصف ملعقة صغيرة من البهار رشه من الفلفل الاسود ربع كوب من اللبن الزبادي 2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخل نصف كوب صنوبر 5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
الطريقة: - يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم. - توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط. - تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم. - تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة. - تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا. - يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.
وهاي صورة حشوتي وهي جاهزة:
تعد الصواني الخاصة بالفرن . - ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم
وهاي فردناها بصينية الفرن
يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر - تترك الاقراص المرتبة في الصواني
وهون حطينا الحشوة
في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه. -توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.
- ترفع من الفرن وتؤكل على طول سااااااخنة
وهون بعد ماطلعناها من الفرن شوفوها محلاها سخنة بتشهي بتاكلوا صوابعكم وراها
وهون منشانكم قربنا الصورة
المتفائله عميــدة الأقسام نائب المشرف العام علي منتديات عائلة العراقي المكيه
عدد الرسائل : 16919 العمر : 64 العمل/الترفيه : عمـيـدة الأقســــام مزاجي : رقم العضوية : العضوية العراقيه من الطبقة الأولي تاريخ التسجيل : 14/08/2008
كاس من الدقيق الأبيض 3 أكواب ماء بيضة ملعقة طعام خميرة بيرة ربع ملعقة شاي سكر
الطريقه
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر . يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل . تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت . تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة . تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .