.د. جابر بن سالم القحطاني البرشوم أو البرشومي هو نبات معمر يصل ارتفاعه 3 أمتار له سيقان ملوقية كبيرة تغطيها الأشواك وأزهار صفراء جميلة وثمار شوكية تشبه إلى حد ما ثمرة الكمثرى ذات لون محمر إلى أرجواني تنمو أنواع متعددة منه في المناطق الجافة جنوب غرب الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك. وموطنه الأصلي المكسيك وقد وطن في المناطق شبه المدارية حول العالم. وتعتبر منطقة الطائف ومنطقة عسير من أفضل المناطق ربما في العالم إنتاجاً للبرشوم وله موسم كبير في فصل الصيف ويستخدمه الناس على نطاق واسع كفاكهة لذيذة. الجزء المستخدم من النبات ثماره وأزهاره وأوراقه العصيرية. والتي تعرف بالسيقان. تنمو الثمار في أطراف السيقان الشوكية الشبيهة بالأوراق. لقد استطاع عالم أمريكي متخصص في البساتين تهجين سلالات بلا أشواك تزرع بغرض استخدامها طعاماً للإنسان. وتحتوي ثمرة البرشومي على مواد سكرية ومواد هلامية وفيتامين ج ، أ ومعادن مثل الكالسيوم والفوسفور وبروتين أما الأزهار فتحتوي على فلافونيدات. ولقد استخدم المكسيكيون ثمرة التين الشوكي لصنع المربى ، وتربط الأوراق المشطورة حول الأطراف المجروحة كتدبير وقائي أولي. تستخدم أزهار النبات كمادة قابضة وتخفض النزف وتستخدم لمشكلات المعدة والأمعاء لا سيما الإسهال والتهاب القولون ومتلازمة الأمعاء الهيوجية. كما تستخدم الأزهار أيضاً لعلاج تضخم البروستاتا وتعتبر الثمرة من الفواكه المغذية. والبرشومي يؤخذ ثمرته كبديل للعقاقير الملينة ويمكن أخذه صباحاً على الريق أما إذا أخذ بعد الطعام فإنه فعلاً هاضم ممتاز. تستخدم أزهار النبات معجونة مع العسل لعلاج الربو. ملاحظة : يمكن إزالة أشواك الثمرة التي تعلق باليد عند تقشير البرشوم بدهن الأصابع بزيت السمسم.